На прошедшем 57–м заседании Курской областной Думы большая часть из 14 вопросов повестки была посвящена корректировке действующих норм и обсуждению задач для следующего созыва депутатского корпуса.
Отчёт сенатора
Заседание было одним из последних для нынешнего пятого созыва –то есть время подводить итоги. Именно так предложил оценить своё выступление представитель Курской областной Думы в Совете Федераций ФС РФ Валерий Рязанский.
– Это не просто ежегодный отчёт, это итог пяти лет моей работы на посту, который мне доверили депутаты областной Думы. Считаю, что сделано немало. Мы фактически завершили программу предоставления жилья участникам ВОВ. 4 534 ветерана войны получили жильё в Курской области. Это наш моральный долг – государства и общества. Мне хотелось бы, чтобы депутаты уже нового созыва одобрили и индексацию пенсий. Думаю, что нам удастся это сделать в начале следующего года. Строим новые школы, детские сады. Это наша генеральная линия, – сказал сенатор. А главным итогом работы власти за прошедшие пять лет Валерий Рязанский назвал демографические показатели: «то, что за эти годы нас – россиян – стало больше на 2,5 млн человек, и мы стали жить на 5 лет дольше».
Земля для чемпионов
Согласно действующему закону о физической культуре и спорту в Курской области каждый курянин – участник Олимпийских игр – имеет право бесплатно получить земельный участок. По инициативе председателя Курской областной Думы Татьяны Ворониной эта часть закона была дополнена новой нормой.
– Мы вносим изменения и даём право на получение земли и призёрам мировых спортивных состязаний в дисциплинах, включённых в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. У нас в регионе таких 14 человек, и теперь они смогут получить от власти то, что заслужили своими победами, – пояснила спикер Думы. – Кроме того, мы вносим изменения в региональный закон о выплате детских пособий, благодаря которым упрощается порядок сбора документов. Определённым категориям граждан теперь не нужно будет предоставлять справку о доходах ввиду их отсутствия.
Справедливый капремонт
Прошедшая в 90–годы приватизация была для государства мерой в значительной степени вынужденной. Жильё отдавали людям без должного, а часто безо всякого ремонта. Как результат – нынешняя ситуация с тарифами на капремонт, не всегда понятная и зачастую непростая для семейного кошелька. Тарифы должны быть отдельными для каждого дома, особенно для домов, построенных в 40–60–е годы. По мнению заместителя председателя регионального парламента Дмитрия Гурина, действующая схема капитального ремонта будет ещё долго и много дорабатываться.
– Мы просим правительство предусмотреть механизм компенсаций при ремонте жилья или в виде дотаций на ремонт такого дома, или в качестве уменьшения тарифов для людей, получивших при приватизации неотремонтированное жильё. Мы пытаемся защитить население, пострадавшее таким образом от приватизации. Оценка должна проходить по каждому дому, это пятая или шестая часть всего жилья в области, и люди должны чётко понимать, за что они платят деньги, – рассказал депутат. По итогам обсуждения предложения по совершенствованию жилищного законодательства направлены в Правительство Российской Федерации.