aif.ru counter
103

Родительский долг платежом красен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 02/12/2015

Должники по алиментам по-прежнему остаются «головной болью» судебных приставов. Однако, по словам руководителя УФССП России по Курской области Евгения Казанова, в последнее время отмечается положительная тенденция - количество поступающих и находящихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов с каждым годом сокращается.

Так, за 10 месяцев текущего года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по региону находилось почти 15 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 1 857.

Удар по кошельку

Сокращение такого рода исполнительных производств объясняется прежде всего мерами, которые принимаются судебными приставами-исполнителями по отношению к нерадивым родителям. Это и арест имущества должника (за счет этой меры в 2015 году было взыскано порядка 2 миллиона рублей - Ред.), и ограничение выезда за пределы РФ (1 миллион рублей - Ред.), и применение более серьезной меры - уголовной ответственности.

Примечательно, что от уплаты алиментов уклоняются не только папы, но и мамы, и последние - всё чаще. В Курской области из 678 злостных алиментщиков насчитывается 165 женщин в возрасте от 24 до 55 лет. Для примера можно привести случай в Поныровском районе, когда задолженность по алиментам у матери троих детей составила более 1 миллиона рублей. Женщину привлекли к уголовной ответственности в виде исправительных работ, однако она уклонялась от наказания. Тогда пришлось пойти на крайние меры - жительница Курской области получила реальный срок. 4 месяца она отбыла в колонии-поселении. В настоящее время она находится в очередном декретном отпуске - курянка решила стать мамой в четвёртый раз. «Будем надеяться, что на этого ребёнка нам не придётся взыскивать алименты. Может быть, отбытие наказания в колонии-поселении направит женщину на путь исправления», - выразил надежду главный судебный пристав области.

Могут, но не хотят

Печален факт, что очень большое количество алиментщиков - это лица, которые имеют возможность платить деньги на содержание своих детей, но по каким-то причинам этого не делают. За 10 месяцев этого года судебными приставами-исполнителями произведено 799 арестов имущества должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

В отношении должников по алиментным обязательствам вынесено более 4 200 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы нашей страны. Результат применения данной меры не заставил себя долго ждать - в итоге была выплачена задолженность в размере 2 миллионов рублей. Это, действительно, очень внушительная сумма.

Однако далеко не всегда судебные приставы могут по отношению к должникам применить меры, указанные выше. Нежелание платить алименты порой заставляет граждан идти на всяческие ухищрения. Например, автомобиль нерадивые родители. (как правило, это отцы) регистрируют на кого-нибудь из своих родственников, и, таким образом, судебные приставы не могут наложить арест на транспортное средство. Но тут, наконец, законодателям всё-таки удалось найти выход.

Должник не доедет

На днях Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о приостановке действия водительских прав должников по штрафам за нарушение ПДД или тех, кто не уплатил алименты на сумму более 10 000 рублей. С 15 января 2016 года данный закон должен вступить в законную силу. Инициатива предусматривает также возвращение возможности пользоваться водительскими правами, но только после выплаты задолженности.

«Мы этот закон ждали давно, и, по нашим скромным подсчётам, в ближайшей перспективе порядка 8 тыс. лиц могут быть ограничены в праве управлять транспортным средством на территории Курской области. Но, подчеркну, эта цифра ориентировочная», - отметил Казанов. С его слов, эта норма будет носить в том числе и профилактический характер. В целом же число злостных алиментщиков уже несколько лет снижается. Всё больше мужчин предпочитают не бегать от бывших семей, а добросовестно платить по родительским счетам. Эксперты уверены, что в этом немалая заслуга судебных приставов.

При оплате долга права должны вернуть на следующий день. Если должник, временно ограниченный в специальном праве, будет продолжать ездить за рулём или управлять мотоциклом, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение прав на срок до года. Действие закона не коснётся инвалидов и содержащих их граждан, а также тех, для кого автомобиль является основным законным источником средств к существованию либо «единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи с учётом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания».

Общественный контроль

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка:

- Есть идея алиментного фонда. К ней я отношусь сдержанно. Можно побудить государство к тому, чтобы создавать фонд и платить всем, кто не может со своей второй половины взыскать деньги на содержание ребёнка. Идти по такому пути - попасть в сложную ситуацию. Смотрите, служба судебных приставов обращается к должнику, он отказывает, в свою очередь государство начинает платить, пока должник не дал деньги. Государство, заплатив один раз, говорит приставам, что надо пополнить госбюджет. Пристав снова идёт к должнику, но у должника опять нет денег, и теперь у пристава двойная нагрузка - и решение суда не исполнено, и требование казны, чтобы вернуть деньги. Мы увеличиваем нагрузку на пристава и получаем всё то же самое, что могли получить на первом этапе. Мне кажется, пока потенциал службы судебных приставов не исчерпан. Любые предложения, связанные с ответственностью родителей, наталкиваются на серьезное сопротивление. Сложно сегодня делать предложения об усилении ответственности родителей, пока надо обходиться существующими мерами. Я вижу решение в создании общественных советов, которые могут помочь асоциальной семье. Такие формы работают в Тюмени, Белгороде, Курске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах