67

Сбрасывать запрещается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 27/03/2019
Правильно пользуясь благами цивилизации, мы сохраняем экологическое  благополучие планеты.
Правильно пользуясь благами цивилизации, мы сохраняем экологическое благополучие планеты. Курскводоканал

Аварийным бригадам приходится выезжать на ликвидацию засоров по 30-50 раз на дню. А ведь любая канализационная авария — это потенциальная угроза жизни и здоровью людей и экологической обстановке.

Канализация — это не мусоропровод

Чего  только не извлекают  курские сантехники из труб — средства гигиены, детские игрушки, памперсы, тряпки, пищевые отходы. Создаётся впечатление, что некоторые горожане путают унитаз с мусоропроводом. Между тем это грубое нарушение «Правил холодного водоснабжения и водоотведения». Документ содержит  подробный перечень того, что нельзя ни в коем случае спускать в унитаз. И это не какая-то прихоть.

«Чтобы правильно понимать суть проблемы, надо представлять, как устроена и как работает внутридомовая и городская канализация, — говорит начальник службы реализации МУП «Курскводоканал» Андрей Носенков. — Это весьма разветвлённая сеть трубопроводов. Сточные воды, прежде чем попасть на очистные сооружения, проходят сотни и тысячи метров, преодолевают многочисленные повороты, уклоны, падения, где скорость потока меняется. Где-то она замедляется, где-то убыстряется. Чистая вода проходит достаточно быстро и беспрепятственно. Вода с жирами, органикой, мелким мусором имеет склонность застревать в самых неподходящих местах, как правило, на поворотах, в коллекторных колодцах. Особенно опасно попадание  мусора в канализационную насосную станцию. Перестанет работать насос, сломаются очистные сооружения — произойдёт настоящая катастрофа».

Сами создаём себе проблемы

В идеале в стоки должна попадать только использованная холодная и горячая вода. По наблюдениям специалистов, организаторами засоров чаще всего становятся жильцы общежитий, а реже — владельцы частных домов. Наверное, потому, что  им приходится оплачивать устранение аварии из своего кармана.  Но в целом культура пользования общественным имуществом у населения ещё не столь высока. Для сравнения, в Швейцарии канализация забивается раз в 17 лет. Нам до таких достижений ещё расти  и расти.

«Мы регулярно обращаемся в управляющие компании по вопросу разъяснительной работы с населением, — сообщает Андрей Носенков. — Пытаемся донести элементарные правила пользования канализацией. Это не требует особых финансовых затрат. Но пока толку мало».

По сути, люди сами создают проблемы себе и своим соседям. Каждый думает, что выброшенная  в унитаз «запрещёнка» аукнется кому-нибудь другому. Но следует знать: когда вы сбрасываете что-то в канализацию, ничто там не пропадает, как в чёрной дыре. В лучшем случае разлагается. Но не всё. Настоящей головной болью в последнее время стали гигиенические салфетки из нетканого синтетического материала. Попадая в трубы, они являются прямой угрозой к блокированию канализации всего дома.

Не стоит сливать в унитаз кошачий наполнитель — он разбухнет со стопроцентной вероятностью и забьёт слив. Тряпки, платки — это самое большое зло в канализации. Тканевые материалы легко цепляются за любые неровности и острые углы. Достать их очень сложно.

Не стоит недооценивать и  роль пищевых продуктов в создании засоров. Кожура апельсинов, овощные очистки, кости от мяса  и рыбы — всё это должно отправляться в мусорное ведро.

Специалисты «Курскводоканала» призывают курян к ответственному отношению к пользованию канализацией.  Никому не нравится, когда сточные воды вытекают на улицу. Мы все хотим пить чистую воду, дышать свежим воздухом, без страха купаться в реке,  удить рыбу. И это во многом зависит от нас  самих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах