aif.ru counter
31.01.2018 14:26
116

Опять потекло. В бюджете нашли деньги на ремонт тамбовской канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 31/01/2018
Вера Пакина / АиФ в Твери

70 % износа

Начало зимы в Тамбове ознаменовалось чередой аварий на канализационных сетях. Основной удар пришёлся на коллектор по улице Гастелло. Первое серьёзное вытекание сточных вод началось возле стадиона «Локомотив» в ноябре прошлого года. Причина — старые изношенные трубы, которые выработали свой ресурс.

«Это проблема не только Тамбова — проблема всей страны. В ноябре, перед тем, как мы начали работы в районе улицы Гастелло, Улан-Удэ оставался несколько дней без воды только из-за того, что проводились работы по восстановлению канализационного коллектора. Вынуждены отключать», — сказал заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков.

Сегодня, по оценкам строительных экспертов, в нашем городе износ канализационных сетей составляет более 70%, и очистных сооружений — более 60%. И пройдена так называемая точка невозврата, когда лавинообразно растёт количество аварийно-восстановительных работ вместо планово-предупредительных. Затраты вырастают многократно и превышают стоимость строительства новых коммуникаций. Ведь «латание дыр» всегда дороже.

По традиции сфера ЖКХ у нас финансируется по остаточному принципу. Денег здесь всегда не хватает, и бизнесу эта сфера деятельности не интересна. С другой стороны, за последние десять лет тарифы на коммуналку выросли больше, чем на 150 % , и доходность этого вида бизнеса, по данным Росстроя, довольно привлекательна. Так почему — же нет новых сетей?

Бизнесу здесь не интересно

Подлинную информацию о состоянии наших сетей знают несколько человек в городе. Инвентаризация и получение достоверных данных про их техническое состояние в последние годы не проводится. Люди, которые в теме, не хотят про это говорить, машут руками и ничего, кроме, как про  «полностью забитые дерьмом трубы», — из них не выжмешь. Один знающий человек сказал, что если случится глобальная авария на наших канализационных сетях, то все фекалии поплывут рекой по нашей центральной улице Советской в сторону Динамо, как в самую низкую точку города, и высота такой «реки» будет 0,5 метра. Не дай Бог такому случиться.

До 1991 года все работы по постройке и содержанию городских сетей брало на себя государство. На это выделялись огромные деньги. Современному бизнесу такие затраты не по плечу. Да и окупаемость таких инвестиций может достигать десятилетий. До сих пор существенная часть этого сектора экономики обслуживается государством.

«За последние годы у нас построено более миллиона квадратных метров жилья, — сказал Почётный строитель России Николай Ханин. — И все эти метры «посажены» на старые, довольно изношенные сети. Когда-то, и довольно скоро, наступит предел заполнения этих сетей, и что будет дальше?»

Бесконечно бездействовать в этом деле нельзя, может случиться крупная авария и так называемая «фекальная бомба», на которой мы все живем, может рвануть. Впервые за многие годы в бюджете нашлись 3 млрд рублей на капитальный ремонт сетей в городе. Деньги довольно большие, но для таких работ, требующих громадных капитальных вложений, и не такие уж и огромные. Хватит только на ремонт самых изношенных участков сетей в городе. Но это станет хорошим началом большого ремонта наших городских сетей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество