aif.ru counter
29

Щепки летят. Под Курском вырубают берёзовую рощу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 26/08/2020

Жители посёлка Косиново написали письмо на имя губернатора Курской области с просьбой остановить вырубку любимой ими берёзовой рощи. Копию направили в прокуратуру и другие компетентные органы.

Рощу начали вырубать несколько недель назад. Повод – благоустройство проезда. По графику, работы должны завершиться к сентябрю. «У нас только одни берёзы и существуют, где мы отдыхаем и проводим свадьбы»,  – рассказали авторы письма журналистам.

Березовая роща в посёлке была посажена в 1952 году – именно на эти послевоенные годы и пришлось самое масштабное озеленение Курска и его пригородов. Город ещё не оправился после войны, а горожане по воскресеньям высаживали парки и леса, чтобы было чем дышать и где отдохнуть поколениям будущих курян, как ни пафосно это звучит. Сейчас многие из таких парков приватизированы и превратились в коттеджные посёлки. 

Всё правильно!

Курянин Дмитрий Дротенко опубликовал на своей странице в соцсетях видеообращение к курянам о безжалостной вырубке берёз. «Вот берёзки. Русские красавицы. Посмотрите, что с ними происходит, – их умышленно уничтожают, – рассказал он с места событий. – Уже успели спилить 38 деревьев».

Нюанс ещё и в том, что эта роща — знаковое и популярное место, на которое любят приезжать молодожёны сразу после ЗАГСа, чтобы повязать на счастье ленточки. Теперь не до ленточек, а скоро не будет и деревьев.

«Участок находится в частной собственности, покупался через конкурсного управляющего. Имеется порубочный билет, полученный от главы сельсовета, на его основании и ведётся вырубка. С точки зрения лесного законодательства никаких нарушений там нет», – комментируют произошедшее чиновники экологического ведомства.

Но косиновцы упрямо встали на защиту своего зелёного островка. Они обратили внимание на то, что, согласно кадастровому плану, данный земельный участок предназначен для сельскохозяйственного использования, но никак не для застройки. А на красивом паспорте объекта как раз нарисован коттеджный посёлок.

«Почему подобные вопросы решаются «втихую», без ведома населения? – возмущается местная жительница Екатерина Марковчина. – Работники, занимающиеся спилом деревьев, нас выгнали и сказали, что теперь это частная территория, и нам вход сюда воспрещён. Для всех непонятен вопрос: зачем продали участок с берёзами? Ведь известно, что человек, который покупал участок, брал его не для того, чтобы ими любоваться! Теперь всем миром приходится искать пути спасения деревьев».

Но путей спасения рощи, кажется, нет.

Куда ведёт дорога?

«В начале текущей недели мною проведена рабочая встреча с собственником земельного участка, который инициировал снос деревьев на своём участке, – сообщает глава Курского района Андрей Телегин. – В ходе встречи инициатору указано на неукоснительное соблюдение норм действующего законодательства по содержанию, сохранности и сносу зелёных насаждений».

Владелец участка говорит, что на самом деле он строит дорогу. Но куда и откуда её можно строить в чистом поле за городом? Тем не менее пилить берёзы временно прекратили «из-за общественного резонанса», но, по мнению косиновцев, из этого ничего не следует. Жители посёлка уверены: не для того это затевали, чтобы, спилив половину, всё бросить, испугавшись какого-то там резонанса. Пока он, резонанс, существует в виде письма с парой сотен подписей и недавно прошедшего одиночного пикета у входа в обладминистрацию. Но всё это не даёт оснований для отказа от планов трансформации свадебной рощи во что-то совсем иное.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах