Примерное время чтения: 3 минуты
183

Станет просто травой. В Курской области может исчезнуть уникальный сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 25/05/2022

Как увековечить память героев боёв на Северном фасе Курской Дуги – вопрос непростой.

На закате советской эпохи куряне упустили возможность создать мемориал. Потом началась перестройка, и возникла идея третьего ратного поля с грандиозными сооружениями в белгородской Прохоровке. В общем, куряне вновь остались обойдёнными. И только в 2013 году, к 70-летию Курской битвы, у нас сделали небольшой музей и смотровую площадку на Тепловских высотах. Создать что-то более масштабное так и не получилось.

Всем миром

В 2018 году поныровский фермер Александр Богданов решил это исправить, исходя из имеющихся средств и возможностей. Он с товарищами на 35 гектарах земли высадил пять тысяч кедров, полторы тысячи самшитов и пять тысяч красных дубов. В планах высадить ещё 10 тысяч кедров, пять тысяч самшитов и пять с половиной тысяч дубов. По задумке Александра, получившийся «геоглиф» (деревья высаживают в виде цифр 1943 и звезды. – Ред.) должен быть виден даже из космоса.

«Недавно мы высадили 1456 кедров, ровно столько 140-я дивизия потеряла здесь убитыми и ранеными, – рассказывает Александр Богданов. – Позже планируем высадить ещё 1488 кедров в честь первого салюта, столько было выстрелов – 124 орудия по 12 выстрелов».

Однако идея не показалась местным властям очевидной. Они как бы ни за, ни против. Земли под сад выделили из разряда невостребованных – на косогоре, рядом с Тепловскими высотами. Тут суглинки, не для распашки. Но для кедров они подходят. Родственники тех, кто погиб или пропал без вести на Северном фасе Курской дуги, присылали саженцы со всей страны. Ни сибирские кедры, ни кавказские самшиты у нас не растут.

Чтобы было понятно, сейчас высадили саженцев почти на семь млн рублей. Их присылали бесплатно. Высаживали всем миром. По словам инициаторов, даже жириновцы и коммунисты работали вместе. Поисковики, ветераны – все выходили и помогали. Тем более что для геоглифа нужен тонкий и точный расчёт, здесь всё со смыслом.

«С птичьего полёта будет читаться: 5 июля – 10 июля, 15 июля – 15 августа, Вечная слава освободителям, 1943 и многое другое, – продолжает Александр. – Вся высадка имеет исторический смысл, и даже расстояние между деревьями 1,41 метра – как длина снаряда «катюши». Но сейчас всё под угрозой ликвидации. Полной и безвозвратной.

Как бельмо на глазу

К сожалению, как это часто бывает, никому не нужный косогор неожиданно обрёл хозяина, местного фермера, который выказал намерение распахать сад из кедров для своих нужд. И это сейчас, когда работы сделаны уже наполовину!

Фактически в первый раз инициаторам сада-геоглифа пришлось обращаться за помощью к властям. Местная администрация развела руками, областная, в своей манере, обещала разобраться и помочь. Решений, по мнению фермеров, два – или выкупить эту землю у неожиданно объявившегося хозяина, или поменять её на другую, может быть, более удобную для распашки, чем Тепловские высоты. Но главное – у инициаторов сада-геоглифа появилась обида. Почему так? Сейчас кедры маленькие, но через 10 лет вырастут до трёх метров и простоят очень долго.

«Ничем нам не помогают власти. Мы как бельмо на глазу. Полное игнорирование, – резюмирует фермер. – Мы поставили перед собой задачу всё завершить до 9 мая 2025 года. Если помогут технически и юридически, а деньги мне не нужны, я успею к июлю 2023-го, к 80-летию Курской битвы».

Кстати, до юбилея Курской битвы осталось чуть больше года, а обещанный грандиозный мемориал в Понырях ещё не имеет даже утверждённого проекта. Других серьёзных намерений увековечивания победы на Северном фасе Курской дуги у властей нет. А тут почти завершённая истинно народная инициатива! Наполовину готовое четвёртое ратное поле России в грандиозном экологическом исполнении. Как говорится, на века. Если дадут завершить и не вырубят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах