Примерное время чтения: 5 минут
116

Вдохновил Прованс. Как в Курской области появилась лавандовая ферма

Основательница фермы Алёна Лобынцева
Основательница фермы Алёна Лобынцева / Григорий Пашков / Из личного архивa

Цветочная эко-ферма «Лавандовый берег» находится в 40 километрах от Курска, неподалёку от Коренной пустыни и музея-усадьбы Афанасия Фета. Основательница фермы Lavender Coast Алёна Лобынцева рассказала корреспонденту chr.aif.ru о том, как создала в Курской области кусочек Прованса.

Помог локдаун

Впервые о лаванде Алёна задумалась во время путешествия по Франции. Их тогда с мужем очень впечатлили лавандовые поля Прованса – визитная карточка региона. Вернувшись домой, девушка стала мечтать о создании маленького Прованса у себя на родине – Алёна начала изучать литературу про это растение, искать саженцы и семена.

«Лаванда не просто красивое садовое растение, но и очень многогранное. Ее можно использовать не только во флористике, но и в кулинарии, медицине, декоре», – рассказывает Алёна.

Реализовать задумку помог, как ни удивительно, локдаун. Появилась ферма весной 2020 года. Это время Алёна по стечению обстоятельств провела не в Москве, где обычно живёт и работает, а в Курской области. 

«У наших родителей был свободный участок примерно в 40 соток, давно хотелось там создать что-то красивое. Плюс прилегающая территория с зарослями бузины и свалкой после развалившегося колхоза не радовала, хотелось ее облагородить», – вспоминает Алёна.

Сейчас на ферме трудится вся семья: мама Алёны, её сестра, брат с женой и племянники. Каждый по мере возможности вносит свой вклад в развитие фермы.            

«Сестра вышивает саше (Сухие листья и цветы в мешочках. Их используют для ароматизации помещения и отпугивания моли – прим. ред.), мама помогает с прополкой и следит за полем, когда мы в Москве, брат обрабатывает землю трактором, решает все технические вопросы, племянница готовит лавандовые десерты», – добавляет хозяйка фермы.

У каждого сорта своё предназначение

Впервые для посетителей «Лавандовый берег» открылся в 2022 году. Сейчас на площади примерно в полгектара растут около 3000 кустов лаванды разных сортов, привезённых из Крыма, Голландии и Подмосковья. 

По словам Алёны, в нашем климате хорошо себя чувствует английская узколистная лаванда. А вот французская или испанская не выдерживает русских морозов. Сейчас на поле растут несколько сортов. Основную часть посадки – более 2000 кустов – занимает английская лаванда. Она ценится во флористике за насыщенный цвет и аромат. Ещё за яркий цвет, терпкий аромат и высоту цветоносов флористы любят лавандин «феноменал». 

Крымскую «синеву» на ферме используют в основном для изготовления эфирного масла. Ранний сорт «эссенс пепл» хорошо подходит для ландшафтного дизайна. А вот белая, розовая и фиолетовая лаванда из серии «эллеганс» отличается нежным ароматом.

Также на ферме выращивают розы, сухоцветы и сезонные цветы. В будущем территорию планируют украсить живой изгородью и поставить информационные стенды.

Ферма
Фото: Из личного архивa/ Надежда Жданова

Не для бизнеса, а для красоты

Изначально у семьи Лобынцевых не было каких-то ожиданий от проекта. Они создавали его для себя, для красоты. Хотя основной канал реализации лаванды на сегодня – это флористы и цветочные салоны. 

«Когда флористы видят качество нашей лаванды и заказывают еще и еще, хочется расширять посадки. Фотосессии и продажа сувенирной продукции, свечей, аромасаше – этим мы занимаемся уже дополнительно», – поясняет Алёна.

Сезон цветения лаванды очень короткий. Всего три недели, максимум месяц. Цветет с середины июня до середины июля. В межсезонье у всех членов семьи есть основная работа. Но в свободное от работы время они делают аромасаше, варят свечи, создают новые предметы декора с лавандой, экспериментируют с рецептами.          

Поле можно арендовать для проведения важного события, фотосессии или участия в мастер-классе. А в магазинчике продаются товары ручной работы: букетики, свечи, чай, аромасаше и эфирное масло.  

Несмотря на то, что ферму никак не рекламировали, информация о ней очень быстро распространилась по всему Черноземью. Посетители стали выкладывать фотографии в соцсети, а журналисты местных и федеральных телеканалов подготовили несколько сюжетов. Информационную подержку оказали и региональные власти.

«С одной стороны, такой интерес, безусловно, радует, с другой – к нам приехала неподготовленная публика, кто-то ожидал увидеть бескрайние бесплатные поля лаванды и разворачивался. Кто-то возмущался, что само поле и лаванда маленькие, хотя мы на сайте и в соцсетях обо всем подробно и честно пишем, – говорит основательница фермы. – Но таких случаев немного. Приятных и позитивно настроенных людей гораздо больше. Их горящие глаза и благодарные отзывы вдохновляют, поэтому хочется продолжать создавать ещё больше красоты!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах