939

Смерть на миллион. Бывший зампрокурора Курской области отрицает вину в ДТП

31 июля в Черемисиновском районном суде начался опрос свидетелей по резонансному уголовному делу. На скамье подсудимых находится бывший зампрокурора Курской области и сын липецкого губенатора Роман Королев. «АиФ-Курск» побывал на первом открытом слушании.

Без претензий

Некогда высокопоставленного чиновника обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 57-летней Аллы Алпеевой. Рассматривает дело судья Людмила Кованцева. Ни потерпевшие, ни защита не были против того, чтобы на заседании присутствовали представители СМИ. Единственным условием обеих сторон было отсутствие фото- и видеосъемки. Судья поддержала это требование.

Роман Королев находился в зале в сопровождении четырех человек: трех адвокатов и помощника адвоката. Близких родственников и папы-губернатора рядом с ним замечено не было. Впрочем, защищаться ему приходится только от государственного обвинителя. Семья потерпевших  к  Роману Олеговичу претензий не имеет, и гражданского иска не подавала.

Трагедия, к которой приковано внимание общественности, произошла 26 сентября 2015 года. В тот день к Алле Алпеевой приезжала в гости из Щигров дочка Татьяна с гражданским мужем и двумя малышами. Остановилась не у мамы, а у двоюродного брата Игоря. Дома находятся рядом, на улице Вокзальной. Всего-то через дорогу перейти. Татьяна привезла родительнице пустые банки для консервации, а старшему брату Александру, который жил вместе с мамой, журнальный столик. Стеклотару девушка сама отнесла, а вот столик оказался тяжеловат. Решили, что Александр за ним позже зайдет.

Наступил вечер, нужно было возвращаться в Щигры. Алла Михайловна собрала сумку с гостинцами, пришла попрощаться перед отъездом. Заскочил за журнальным столиком и Александр.

«Мама не отходила от внуков, - рассказывает на суде Татьяна, - играла с ними, носила их на руках, нянчилась».

В седьмом часу вечера семья попрощалась возле дома Игоря. И все отправились по своим маршрутам: дочь на машине в Щигры, а Александр, взвалив журнальный столик, домой. За ним следом тихонько поплелась и 57-летняя женщина. Передвигаться быстро Алла Михайловна не могла – вес под сто килограмм, из-за почек ноги отечные,  куда уж тут скорость разгонять. Какое-то время сын еще слышал шаги матери за спиной, потом они пропали…и вдруг раздался резкий неожиданный стук.

«Я обернулся на звук, - рассказывал Александр, - увидел, тапок матери лежит посреди асфальтированной дороги. Испугался. Побежал назад в дом к Игорю. Позвал его с женой – чтобы посмотреть вместе, что случилось».

Подойдя ближе, родственники увидели на обочине обезображенное тело пожилой женщины. Рядом находился автомобиль Volkswagen Touareg и Роман Королев. По версии следствия, он ехал со скоростью более 100 км/час при ограничении в 40 км/час.

Миллион за вред

Впрочем, сам фигурант дела своей вины не признает. А родственники, оказавшиеся в момент трагедии неподалеку, пролить свет на это дело не в состоянии. Более того, они даже не могут припомнить, видели ли они Королева на месте ДТП. «Не помню», «мне было не того»,  «я была в шоке» -  вот типичные ответы, когда доходит дело до вопросов о машине Volkswagen Touareg и его водителе.

Возможно, тому причиной один миллион рублей, который Королев выплатил обвиняемый семье в качестве моральной компенсации. Как пояснила суду дочь Татьяна, на следующий день после трагедии, Роман Королев вышел с ней на связь. Выразил свои соболезнования, извинился и предложил компенсировать расходы на похороны. Выдал 22 тысячи рублей, о чем взял расписку. После похорон Королев выходил  еще раз на связь, но уже с родной сестрой пострадавшей – Евгенией Савельевой.

«Он зашел к нам во двор, головы не поднимал. С ним был адвокат Андрей, - рассказывает Савельева. – Деньги передавал нам частями по 300 тысяч через этого адвоката, в течение месяца все отдал. Мы поделили сумму на всех наследников – всего на шесть человек».

Разумеется, интересно было бы послушать версию происходящего из уст подозреваемого. Но до его объяснений, судя по всему, дело дойдет не скоро.

«Дела такого высокого уровня в нашем суде рассматриваются впервые, - сообщила судья Людмила Кованцева. – Трудно сказать, как все пойдет, когда будет вынесено решение».

Адвокаты акцентируют внимание на том, что свидетелей ДТП нет. Удастся ли доказать обвинению факт превышения скорости? По данным местных СМИ, на этапе следствия следователям чинились помехи. Так после происшествия «неустановленные лица путем подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии». Общеизвестно и то, что Роман Олегович любил полихачить за рулем. За четыре года сотрудник прокуратуры 126 раз превышал скорость. 

В настоящее время Роман Королев находится под подпиской о не выезде и является безработным. «АиФ-Курск» продолжает следить за резонансным делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах