995

Выйти из сумрака

20 сентября на издателя МК напали прямо возле отдела полиции
20 сентября на издателя МК напали прямо возле отдела полиции / МК-Черноземье / Из личного архива

Жанр «журналистского расследования», который активно изучают на всех журфаках страны, давно умер. В дело вступила война компроматов и «сливов». Однако, это не означает, что журналисты больше не вскрывают общественные нарывы, не вытаскивают на свет темные пятна на биографии власть имущих.

Если раньше персонаж, которого СМИ «вывели» на чистую воду, подвергался как минимум общественному порицанию, то сейчас за «расследование» под общественный пресс может попасть сам журналист. Нечто подобное и произошло с творческим коллективом «МК» в Черноземье.

Пробелы и темные стороны

Пересказывать всю историю, предшествующую расследованию, опубликованному 13 сентября на официальном сайте издания, не имеет особого смысла. Стоит лишь пояснить о каких аргументах и фактах идет речь.

В руководстве региональных внутренних дел есть должность заместителя начальника УМВД — начальника полиции. Её в Курской области занимает Виктор СИДОРОВ. О профессиональных качествах полковника Сидорова судить не будем. Как бы то ни было, Курскую область сложно назвать излишни криминогенной.

У коллег из МК вопросы вызывает сама личность Виктора Ивановича и пробелы в его карьере и биографии. Процитируем издание: «…Итак, уголовное дело по факту этого убийства (речь идет об убийстве советника министра атомной энергетики Владимира Хохлова, - ред.) расследовалось прокуратурой города Москвы, а оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками МУРа. В рамках оперативно-розыскных мероприятий… …следователями была получена информация о возможных заказчиках и организаторах убийства. Вот по поводу информации об одном из последних следственная бригада в составе сотрудников прокуратуры и МУРа и прибыла в Курск. Где под силовым прикрытием Курского УБОПа были произведены обыска по месту жительства и работы одного из предполагаемых организаторов убийства… начальника Управления уголовного розыска УВД Курской области, полковника милиции Сидорова В.И.

По факту обнаружения незаконно хранящихся боеприпасов было возбуждено уголовное дело по признакам ст.222 УК РФ. В ходе обысков, кроме всего, были обнаружены подлинники анонимок, направлявшихся в МВД и другие инстанции в отношении тогдашнего начальника УВД Курской области генерал-майора Волкова А.Н.

Вскоре после описанных событий, Сидоров В.И. был направлен для выполнения задач в составе курского отряда милиции в Чечню. Откуда вернулся и был госпитализирован с диагнозом «инфаркт», после чего в 2003 году был уволен из органов по состоянию здоровья. И исчез…

Однако в 2016 году уже не пенсионер-инвалид, а вновь — полковник полиции Сидоров В. И. не препятствует особо распространению информации о том, что вскоре он должен сменить нынешнего начальника УМВД РФ по Курской области, генерала Кулика».

Рассмотреть со всех сторон

Именно после публикации большого и развернутого материала о полковнике регионального УМВД, у МК начались проблемы. Издание поспешило обратиться за разъяснениями и в Следственный комитет РФ и в МВД. Ответы от Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева должны прийти со дня на день. Однако, понятно, что если руководители федеральных ведомств спустят распоряжение о проверках на местный уровень, то может возникнуть ситуация, при которой «разбор полетов» может пройти только на бумаге, а СМИ накроет новая волна «нео-репресий». Пользуясь случаем, приведем текст обращения и запроса, отправленного в СК РФ и МВД РФ: «В соответствии с Законом о СМИ просим Вас как руководителей Следственного Комитета России и Министерства Внутренних Дел РФ назначить и провести проверки обстоятельств того, каким образом и при каких обстоятельствах полковник милиции Сидоров Виктор Иванович, уволенный из органов внутренних дел в 2003 году по состоянию здоровья (в связи с присвоенной ему инвалидностью после перенесенного инфаркта) и получивший все положенные в связи с этим выплаты из бюджета МВД России, с учетом наличия характеристики, данной ему начальником УВД Курской области генерал-майором милиции Волковым Алексеем Николаевичем, в которой содержались сведения о его профессиональной непригодности, был восстановлен в звании полковника полиции, аттестован для службы в МВД РФ и в настоящее время занимает должность заместителя начальника УМВД РФ по Курской области – начальника полиции.

В рамках данной проверки просим распорядится исследовать:

1. Обстоятельства того, как и при каких условиях, а также с чьим участием в 2013 году из личного дела Сидорова В.И. были удалены материалы, которые послужили основанием для его увольнения – данные о инвалидности Сидорова В.И., характеристика начальника УВД Курской области, генерал-майора милиции Волкова А.Н. о его профессиональной непригодности, связях с преступной средой и предательстве интересов службы.

2. Обстоятельства того, как и при каких условиях, а также при содействии кого из сотрудников управления кадров МВД России, Сидоров В. И. после восстановления, был направлен для прохождения службы в УМВД Орловской области в должности заместителя начальника Управления уголовного розыска УМВД РФ по Орловской области».

В тему

Союз журналистов России также ознакомился с текстом расследования. Там считают, что для поддержания доверия граждан к российской правоохранительной системе, силовым структурам нужно «реагировать на подобные расследования и давать оценку опубликованным материалам. Кроме того, в Союзе журналистов России дали понять, что будут следить за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах