Примерное время чтения: 9 минут
72

Найти свой путь. В Курской области растёт количество самозанятых граждан

Для курян, избравших самозанятость, консультации в центре «Мой бизнес» стали определяющими для принятия решений.
Для курян, избравших самозанятость, консультации в центре «Мой бизнес» стали определяющими для принятия решений. "Мой бизнес"

С начала 2020 года уже 22 тысячи жителей региона избрали для себя самозанятость как способ ведения бизнеса.

Для кого-то это хобби, ставшее основной работой, для кого-то – долгожданная возможность начать работать на себя, а кто-то считает, что именно в самозанятости будущее новой экономики нашей страны.

Фото: "Мой бизнес"

Точки роста

Государство предоставляет широкую и комплексную поддержку по развитию и популяризации такого вида деятельности. В центре «Мой бизнес» реализуется проект для самозанятых граждан «Мой бизнес – это я». Его особенность – в комплексном подходе к оказанию поддержки самозанятым людям. Участники проекта могут выйти на маркетплейсы, получить консультации, качественное обу­чение, финансовую поддержку, а также содействие в разработке бизнес-плана, популяризации продукции и услуг, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Для многих курян, уже избравших для себя этот путь или раздумывающих над таким решением, определяющим фактором становится или уже стал совет, данный руководителем центра, что называется, в нужный момент и в нужном месте.

«Я рада, что предприниматели ищут активные точки роста и расширения своих возможностей, – говорит директор центра «Мой бизнес» Ольга Ильинова. – Многим увлечённым и творческим людям именно самозанятость дала возможность сделать перезагрузку, заново понять себя и тот бизнес, которым ты занимаешься, найти новых друзей и новые точки для развития своего дела».

Фото: "Мой бизнес"

«Я всё придумал сам»

Александр Кутепов больше 15 лет проработал в сфере рекламы. Он – печатник, его вывески и сейчас украшают многие городские здания. Для него самозанятость – это возможность работать на себя. О том, чем конкретно будет заниматься, он думал достаточно долго, а решение пришло как озарение.

«Я несколько месяцев над этим думал, даже когда уже открыл самозанятость, – говорит Александр Кутепов. – Решил продолжить по профилю своей предыдущей работы. А идею подсказала жена. Я клеил обои, получалось хорошо и быстро, она и предложила попробовать делать фотообои, и даже название подсказала – «авторские обои». Я всю жизнь увлекаюсь фотографией, решил соединить.

Конкретный пример. Допустим, дача у вас есть на берегу реки, беседка, скамейка, вид, который вас радует, мотивирует, успокаивает. Вы захотели перенести эти ощущения в городскую квартиру, говорите: «Я хочу изобразить пейзаж, чтобы зимой не скучно было». Мне очень помогла государственная помощь на основе социального контракта. На полученные средства купил профессиональный фотоаппарат и принтер, с помощью которых создаю и печатаю изображения с высоким разрешением на широкоформатных листах. Я приезжаю на место, делаю несколько снимков, обрабатываю, далее всё это печатаю, готовлю стену и клею. Всё делаю сам, вот и вся технология. Получается, что это картина. Некоторые говорят – «какая красивая роспись!», а это фотообои. Текстура, качество – благодаря своему опыту я могу это сделать.

По образованию я – техник-программист. Закончил техникум, но ушёл от этой профессии, пошёл в сторону наружной рекламы, сейчас, получается, вернулся. Так что свой бизнес я придумал сам».

В центр «Мой бизнес» Александр обратился за материальной поддержкой. А получил, по его словам, много больше: самое для него в тот момент важное – понимание своих возможностей и уверенность в результате.

«Я принял участие в федеральной программе «Азбука предпринимателя», прошёл курс обучения по бухгалтерскому учёту и налогообложению, узнавал, как и что делать, в деталях, – продолжает Александр. – Я решился – вроде больших хлопот не требуется, всё автоматизировано. Пошёл в банк, оформился. Всю отчётность налоговая ведёт сама, это понравилось. Ещё есть несколько других плюсов. Сам себе начальник, организатор. В центре бываю постоянно, участвую в образовательных программах, надо расширять кругозор. Здесь меня учат тому, как общаться с людьми, для меня это очень важно и нужно. Приезжают специалисты, много нам рассказывают, показывают. Мы сами много говорим о своём бизнесе, их советы реально бесценны. Когда нужна была финансовая помощь, я проконсультировался, как это сделать, взял и бизнес-план оформил».

На вопрос о том, посоветует ли он самозанятость другим, Александр отвечает, выдержав приличную паузу: «Да, советую. Если человек знает то, что он хочет, если понимает, то надо пробовать. Да, бывают внутренние страхи – не смогу, не получится, но надо действовать решительно. Я смогу, я это сделаю, я смогу дойти, и я иду».

Фото: "Мой бизнес"

«Можно сказать, я первооткрыватель»

Валерий Коваль оформил самозанятость, возможно, одним из первых в России – в 00.00 в тот же день, когда программа стала доступной. Выбрал, потому что это удобно. У Валерия нет наёмных сотрудников, он любит свою работу и хочет этим заниматься. По образованию Валерий экономист, для его нынешнего бизнеса это очень полезно. Он занимается полиграфией, и, по его словам, это – семейная традиция.

«Конкуренция у нас большая, и здесь важно отношение, способность убедить клиента в том, что у вас лучше, – говорит Валерий Коваль. – На сегодняшний день, даже печатая визитки, нужно анализировать рынок, искать и найти клиента по его и вашим возможностям. Было бы желание, клиент всегда найдётся. Я столкнулся с проблемой на старте, понимал, что всё сделать не смогу, он ушёл. Потом стали искать выходы. Например, я не смог напечатать фирменные пакеты, но мы нашли решение и напечатали хорошие, высококачественные наклейки на обычные пакеты. Получилось красиво, и клиент деньги сэкономил. Остался доволен. То есть мы нашли и маркетинговое, и технологическое решение. С моей точки зрения, сейчас именно это – самое важное в нашем деле».

С центром «Мой бизнес» Валерий познакомился, можно сказать, случайно. Девушка позвала с собой за компанию, втянулся, стал подумывать о расширении.

«В эффект я не верил, подумал, что там всё сложно, не пройду, – вспоминает он. – Не верил, что можно получить микрозаём под три процента. На сегодняшний день это фантастика, это совсем другой уровень, о котором нам говорили, что это далеко и не про нас. Но всё же я попробовал и обратился. Мне всё объяснили, записали, подсказали. Удивила комплексная поддержка, люди заинтересованы помочь. В этом центре ставится цель помочь, это правда. И речь не столько и не только о деньгах. Советом, во-первых, стоит – не стоит этим заниматься. Есть спикеры, которые поддерживают, подсказывают на первом этапе. Я благодарен курсам, которые прошёл вначале, тому диалогу на равных с руководителями, который у меня получился. Нам объяснили, как вести бизнес, какие есть и ещё могут быть сложности. Я уже имел представление о многом, но мне объяснили немало других тонкостей.

Если в центре видят, что вы не очень разбираетесь, не набрались ещё опыта, то вам предложат пройти обучение, что тоже немаловажно. Вас, в принципе, не бросят, доведут до уровня настоящего предпринимателя».

Кстати, рынок полиграфических услуг в Курске очень обширен. Это огромное и многогранное производство, но, по убеждению Валерия Коваля, можно найти своё направление и в нём работать. Нужно всегда предлагать что-то новое – такое, чего не предложат другие. А для этого необходимо развиваться, работать над собой.

«Я рекомендую самозанятость всем, кто пробует себя в бизнесе, – резюмирует курянин. – Этот статус позволяет войти в любой сегмент рынка. Сфер много, но ты будешь уверен и в себе, и в своей пользе для государства. Ты зарабатываешь честно, и очень хорошо, что такая возможность есть».

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах