aif.ru counter
5444

«Сирота из Курска». Каким на самом деле было детство Жени Белоусова

10 сентября исполняется 55 лет со дня рождения Жени Белоусова. Какие отношения были у музыканта с братом-двойняшкой Сашей, где находится музей певца и как полученная в детстве травма спустя 20 лет стоила ему жизни – в материале «АиФ-Черноземье».

Женя Белоусов
Женя Белоусов © / Commons.wikimedia.org

Вышедшая в 1990-м году песня «Девочка моя синеглазая» стала гимном российской поп-культуры, а ее исполнитель Женя Белоусов превратился в кумира миллионов. Его имя обросло множеством мифов, некоторые из них считают правдой и сейчас. Так, долгое время была жива легенда о «сироте из Курска» - якобы продюсеры Любовь Воропаева и Виктор Дорохин, которые стали заниматься карьерой певца в начале 1990-х, нашли его на вокзале и усыновили. Миф не спешили опровергать, он прижился, и о Белоусове стали думать как о «золотом мальчике» из творческой семьи. А в это время настоящая семья Жени – отец, мать и брат - жила в Курске.

Каким было настоящее детство Жени Белоусова, рассказывает «АиФ-Черноземье».

Женя и Саша

Братья Белоусовы - Женя и Саша.
Братья Белоусовы - Женя и Саша. Фото: Кадр youtube.com

На самом деле Женя Белоусов и его брат-двойняшка Саша родились в маленькой деревне Жихарь Харьковской области, его отец Виктор был военным, мама - техником. Когда малышам было всего два месяца, семья переехала в Курск, где и прошло их детство. Оба мальчика росли творческими. Женя после пятого класса пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна. А Саша тяготел к ударным и даже участвовал в конкурсах барабанщиков в пионерском лагере. В седьмом классе братья собрали свой музыкальный коллектив «Шире круг».

«Он до школы был спокойный, а потом стал ногами драться, да и друзей научил, - вспоминала мама Жени Нонна Павловна. - Сколько мы с отцом втыков за него получали от учителей! Ученик он был «великий» – не заставишь за учебник сесть. А в 14 лет зашли они с Сашей в Дом пионеров, увидели инструменты. Женька стал на гитаре бренькать, а Сашка за барабаны сел. И пошло-поехало!»

Двойняшки были совсем разные. Саша вышел характером в отца, а лицом в маму, а Женя – наоборот. Братья славу не делили. Женя по натуре был лидером и всегда поддерживал Сашу, даже помог ему с переездом в Москву, взял в свою группу «Интеграл».

«Все шутили, что если бы они были одинаковые, можно было бы в день по два города работать», - рассказывал концертный директор Белоусова Валерий Муленков.

Отношения с семьей у Белоусова всегда оставались теплые. Став звездой, Женя часто писал матери. 

«Он был душой компании. С мамой были тесные отношения, он постоянно приглашал ее в Москву, водил по магазинам, угощал экзотическими блюдами», - вспоминал Александр Белоусов.

Первый костюм и диплом слесаря

Единственным учебным заведением, которое окончил Белоусов, было профессионально-техническое училище № 1 в Курске. Сейчас здесь работает музей Жени Белоусова. На стендах – фотографии и вырезки из газет, первый концертный костюм певца с битыми елочными игрушками на плечах, диплом слесаря-ремонтника, который он получил. В училище вспоминали, что на уроках слесарного дела Женя редко появлялся, его местом обитания был актовый зал. Профессиональные навыки пригодились - он сам перепаивал микрофон и колонки для концертов. В училище прогулы прощали, видели в нем талантливого музыканта, позволяли устраивать концерты и даже утирали слезы его поклонницам – уже тогда «золотой мальчик» начал разбивать сердца.

Друг Белоусова Игорь Михель рассказывал, что Женя поступил в ПТУ только потому, что сюда закупили современную музыкальную аппаратуру, какой не было больше нигде в Курске.

«Естественно, предложил Женьке бросить школу и пойти учиться сюда, чтобы нормально играть. За музыкальную деятельность нам прощалось многое. Первое время еще хорошо учились, даже в олимпиадах по физике и химии участвовали. Потом поняли, что быть отличниками не модно, и учеба ушла на второй план, - рассказывал Михель. - Конечно, много проблем из-за нас было у руководства училища. Как-то на соревнованиях между курскими ПТУ наше училище шло в лидерах, пока не пришло время выступать нам. Вместо одобренной КПСС песни затянули запрещенный тогда «Поворот» «Машины времени». После этого училище скатилось на последнее место – года три нам припоминали эту шалость».

Беречь голову, как хрустальную вазу

В 1974 году, когда Жене было десять лет, он едва не погиб. Он возвращался из музыкальной школы, переходил дорогу и приметил, что в местный магазин завезли новые значки – а Женя и его брат их коллекционировали. Купив новый значок, зазевался, вышел на дорогу и попал под колеса машины. Упав, сильно ударился головой об асфальт и заработал аневризму головного мозга. Выписывая Белоусова из больницы, врачи предупредили – голову нужно беречь, как хрустальную вазу. С аневризмой можно прожить много лет, пока не случится удар.  

Но разве десятилетний мальчишка останется стоять в стороне в играх и драках? Случались и подзатыльники, и удары по голове. Затем концерты, бурная гастрольная деятельность, стрессы – жизнь Жени Белоусова постоянно висела на волоске. Старшая сестра Марина вспоминала, что к 30 годам у брата начались постоянные головные боли, которые он старался снять алкоголем.

С болезнью Женя Белоусов прожил 22 года, пока в 1997 году не произошёл инсульт. Врачи провели ему операцию на головном мозге, но спустя месяц «золотого мальчика» не стало. На момент смерти ему было всего 32 года. 

Похоронили Белоусова на Кунцевском кладбище в Москве. У него остались двое детей - дочь Кристина от первого брака с Еленой Худик по профессии - психолог и переводчица, и сын Роман от гражданской жены певца Оксаны Шидловской - рок-музыкант, главный конструктор стрелкового полигона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество