Примерное время чтения: 3 минуты
90

В состоянии «отключки». В курских медучреждениях простаивает оборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 21/02/2023

Дорогостоящее оборудование, закупленное по нацпроекту «Здравоохранение», не работает, вернее – простаивает в наших больницах. К такому неутешительному выводу пришла прокуратура, проверив, как наши врачи используют вверенную им импортную технику.

Выводы стражей закона оказались неутешительны: при­обретённая минувшим летом аппаратура для исследований крови до настоящего времени не функционирует. Где-то не работают закупленные в 2021 году прикроватные мониторы для отслеживания состояния здоровья пациентов, не используется техника для проведения операций на сердце и сосудах.

Как показала проверка, причиной простоя оборудования общей стоимостью свыше 55 миллионов рублей является отсутствие расходных материалов.

Устранить немедленно

В адрес главврачей учреждений здравоохранения внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения и незамедлительно принять меры к ликвидации простоя медицинского оборудования. Руководители курского здравоохранения, получив результаты, «пошли в отказ». По их мнению, всё работает, просто временно отключено – и, как назло, именно в момент проверки.

«Наличие неиспользуемого в определённом моменте времени оборудования связано с особенностями лечебного процесса, а также с некоторыми другими объективными причинами, – пояснили в областном министерстве здравоохранения. – Например, во время проверки в больнице скорой медицинской помощи в кардиореанимации было три свободные койки, в связи с чем прикроватные кардиомониторы не были востребованы и стояли в реанимационном зале в неподключённом состоянии. Аппарат внутриаортальной баллонной контрпульсации временно не использовался из-за затруднений в приобретении расходных материалов, производимых в США».

Сейчас проводятся закупочные процедуры. Аналогично и по медицинскому оборудованию, приобретённому для станции переливания крови, – биохимическим анализаторам. Также имелись трудности в закупке расходных материалов американского производства. То есть оборудование работает в полном объёме и «активно используется для оказания помощи населению».

Бюджетом не предусмотрено

По мнению экспертов, истина, как обычно, где-то рядом. Оборудование активно закупалось в период пандемии, брали много и дорого, выполняя задачу реформирования первичного звена. Аппаратура новая, но «расходники» закончились. После этого ударили санкции. Формально они не касаются медоборудования, но фактически, особенно в плане зап­частей, очень даже касаются. Плюс к тому наши собственные замысловатые схемы финансирования здравоохранения.

«При закупке дорогостоящего аппарата, как правило, не предусматривается бюджет на его расходные материалы и необходимые запчасти, – комментирует эксперт Лариса Попович. – Они должны финансироваться из тарифов ОМС, но только в случае их цены до 100 тысяч рублей. Таким образом, система обеспечения всего жизненного цикла оборудования остаётся непродуманной».

Недавно чиновники приняли «соломоново решение», разрешив приобретать «неоригинальные», говоря по-русски, «левые» запчасти, чаще всего китайского производства. Но такое решение вступит в силу только осенью 2023 года. Добавьте сюда тотальное нежелание персонально отвечать за технику. Представьте себе ужас медсестры, на которую «вешают» материальную ответственность на миллион долларов, при зарплате чуть выше минималки. Поговаривают, что именно по этой причине в некоторых курских ЦРБ простаивают без сотрудников новые, хорошо оборудованные отделения. Проше держать технику в наличии, но в «неподключённом состоянии». Так проще. А больные – подождут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах