547

Билет в счастливую жизнь. Почему инвалидность — не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 29/11/2017
Жить интересно можно, невзирая на болезнь.
Жить интересно можно, невзирая на болезнь. Предоставлено рекламодателем.

Сегодня каждый одиннадцатый житель Липецкой области — инвалид. Многие, столкнувшись со страшным диагнозом, считают, что их жизнь закончена, опускают руки.

Однако в центре реабилитации «Сосновый бор» уверяют: жить полной жизнью можно, невзирая на ограничения здоровья. Как это сделать, мы узнали накануне 3 декабря — Международного дня инвалида.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В поисках себя

— Право на насыщенную, яркую жизнь есть у каждого, но когда человек становится инвалидом, он испытывает серьёзный стресс и теряет веру в себя, — говорит директор центра реабилитации Светлана Пополитова. — Наша же задача — вернуть таким людям желание жить, дать возможности найти себя, стать полноценными членами общества.

Центр работает уже 20 лет. Специализируется на реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательной системы: травмами позвоночника, ДЦП, последствиями инсульта. Впрочем, не отказывают здесь и клиентам с лёгкими интеллектуальными отклонениями  или сочетанными нарушениями — имеющим проблемы со зрением и слухом.

— Внешнее проявление болезни — ещё не самое страшное и сложное. Почти у всех реабилитантов есть психологические проблемы: комплекс неполноценности, неуверенность в себе, неумение общаться, — поясняет зав. отделением социальной реабилитации инвалидов Юлия Свиридова. — Особенно тяжело бывает  тем, кто приобрёл инвалидность после какой-либо травмы.

Причина — резкая смена статуса. Человек жил, работал, имел семью, занимал определённое положение в обществе. Вдруг всё изменилось. Так начинается внутриличностный конфликт, который нередко сопровождается депрессивными состояниями и суицидальными мыслями.

— Наши специалисты стараются решить эту проблему, помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться и интегрироваться в обществе, над этим работают все — от психологов до инструкторов по труду, — продолжает зав. отделением.

Каждому — по возможностям

Программу реабилитации в центре для каждого разрабатывают отдельно. При поступлении проводят диагностику — исследуют личностные характеристики и особенности здоровья. Кстати, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов, предлагают профессиональную реабилитацию,  комплексную реабилитацию и социально-бытовую адаптацию.

— Комплексная  состоит из медицинского, социального и профессионального направлений. Она длится 10 месяцев. В это время клиенты находятся рядом с людьми с похожими проблемами, они посещают психологические тренинги, медицинские процедуры, участвуют в жизни центра, развивают таланты, получают профессию, — рассказывает Светлана Пополитова. — Как правило, пройдя такой курс, ребята меняются — становятся более уверенными, независимыми,  раскрывают в себе способности, о которых даже и не подозревали.

Социально-бытовая адаптация предназначена для тех, у кого сложности со здоровьем только начались, их учат с ними жить. Навыки прививают разные: от элементарных —  например, как пересесть с инвалидного кресла на кровать, до сложных — дают основы знаний в этикете, кулинарии, гарденотерапии, личной безопасности. Здесь нет конкретных сроков, длительность программы зависит от личных успехов каждого.

— У нас есть модуль однокомнатной квартиры, в которой мы учим наших клиентов жить в соответствии с их новым статусом и ориентироваться в жилом пространстве, — делится Юлия Свиридова. — Специалисты  центра консультируют и обучают людей с инвалидностью пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, готовя тем самым человека к жизни в обычном доме, объясняют и показывают, как адаптировать его под свои нужды.

Также в «Сосновом бору» можно получить профессию. Направления подготовки разные — от портного и специалиста сапожного дела до фотографа и водителя категории «В». Обучение длится 10 месяцев (для водителей — 5). За это время каждый получает необходимый трудовой опыт, который поможет реализоваться в жизни и трудоустроиться по выбранной профессии.

— Профессии сегодня востребованы. Около 30% наших выпускников устраиваются работать в различные фирмы, ателье, салоны красоты. Плюс многие выбирают самозанятость — работают на дому, — отмечает директор центра.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Битва со страхом

Серьёзное внимание уделяется социокультурной реабилитации — поездкам  в театры, кино, музеи, цирки, на выставки и экскурсии, организации собственных театральных постановок, концертов, танцевально-музыкальных и литературных вечеров, праздников, лекций и бесед, встреч с интересными людьми и многому другому.

Кстати
Узнать, как попасть в реабилитационный центр, можно по телефону 43-34-30.

Хороший терапевтический эффект даёт и работа студий и кружков. Выбор предлагают богатый: тут и компьютерный клуб, и клуб знатоков, мультипликационная студия, редакция газеты, танцы, театральная и  вокальная студии… Ребята могут не только развивать таланты, но и преодолевать комплексы. Как отмечают сотрудники реабилитационного центра, все занятия эффективны, но самый заметный прогресс даёт посещение театральной студии. Что, впрочем, неудивительно. Страх публичных выступлений — один из самых сильных, стоит его побороть — и другие отступят.

— А ещё мы реализуем проект «От сердца к сердцу» — совместно с детсадовцами, школьниками, студентами проводим мероприятия — концерты, интеллектуальные игры. Это и есть инклюзия, которая всем нам сегодня необходима.  Здоровые видят, что инвалидность — не повод ставить на жизни крест, что люди с ограниченными возможностям могут быть полноценными членами общества, иметь активную жизненную позицию. Для наших же ребят такое общение — повышение уровня социальной активности, личностного самосознания, уверенности в себе, — говорит Юлия Свиридова.

Новые реабилитанты приехали в центр недавно — в начале сентября. Несмотря на то, что их путь к счастливой жизни только начался, многие уже заметили изменения.

— Благодаря различным процедурам я стал гораздо лучше себя чувствовать, — поделился липчанин, ставший инвалидом после ДТП, Иван Глухов. — Но главное — здесь я нашёл друзей, открыл у себя новые таланты и возможности. Я раньше даже представить не мог, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить так насыщенно и интересно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах