Примерное время чтения: 3 минуты
103

Деньги – на парту Сколько стоит липчанам собрать детей к 1 сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 09/08/2023
Евгения Гаева / АиФ

1 сентября за парты в Липецке по предварительным подсчётам сядут 63230 детей, из них 6865 – первоклассники. А пока горячая пора у родителей. Надо выбрать форму и ранец, запастись канцелярией и при этом не остаться без средств к существованию.

Народный ранец

Младший сын липчан Инютиных в этом году идёт в первый класс, старший – в 10-й.

«Собирать детей в школу – дорогое удовольствие, – говорит мама Наталья Инютина. – В начальной школе брюки, рубашки, спортивную форму приходится покупать каждый год – ребёнок из всего вырастает. На покупку одежды для младшего мы уже потратили восемь тысяч руб., для старшего вышло чуть дешевле – пять тысяч – джинсы и пиджак у него осталось с прошлого года. Плюс обувь (летние туфли, кроссовки) обоим сыновьям обошлась в восемь тысяч. Ещё две тысячи уйдёт на канцелярку и 1,5 тысячи на учебники».

Опытные родители советуют закупаться ручками-тетрадками оптом. Например, в магазинах Липецка можно купить тетрадку 12 листов за 4,9 рубля, но если взять сразу 20 штук, то цена будет 3,8 рубля.

Ещё один способ сэкономить – дождаться распродаж. Обычно в последние дни лета в магазинах появляются специальные стойки со сниженными ценами на оставшиеся товары. Стоит заглянуть и на популярные интернет-сайты, которые порой делают неплохие скидки. Можно поискать товары, бывшие в употреблении. Так, новый ранец обойдётся в 3-4 тысячи, а такой же б/у в отличном состоянии – в 1,5 тысячи.

Хорошим подспорьем для родителей были «путинские» 10 тысяч рублей. Однако то была разовая акция. Пока официальных сообщений об аналогичных пособиях в этом году не было.

Впрочем, существует региональная выплата для подготовки детей к школе. Правда, положена она только многодетным семьям.

«2750 рублей выделяются один раз в два года – на приобретение школьной формы либо заменяющего её комплекта детской одежды и 2210 рублей – один раз в год – на приобретение спортивной формы, – уточнили в управлении социальной политики. – Чтобы её получить, нужно подать заявление в МФЦ или на портале Госуслуг».

За чей счёт?

Школьные расходы зачастую не ограничиваются покупками одежды, обуви, ранца. Нередко мам и пап обязывают самим покупать учебники, вынуждают вносить деньги на ремонт класса, оплату охраны, организацию праздников…

«Каждый год у нас в школе на что-то собирают – то на замену парт, то на поклейку обоев, то на озеленение, – рассказывает мама ученицы одной из липецких школ Ирина Шарапова (фамилия по её просьбе изменена). – Суммы разные: 200, 500, 1000 рублей. Я согласна раз помочь школе, но не постоянно же! Разве на это не выделяются деньги из бюджета?».

Выделяются, и причём немалые. Так, в 2023 году из городского бюджета на школьное образование направили более 3,5 миллиарда рублей.

«Покупка классной мебели, ремонт и охрана школы – всё это ответственность муниципалитетов, – объясняет старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. – Учебники и пособия, которые выходят за рамки ФГОС, для дополнительных или факультативных занятий могут приобретаться школой с привлечением средств родителей, но только с их добровольного согласия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах