284

Перипетии вокруг ККЗ «Октябрь» в Липецке продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 11/12/2013
из архива редакции

На прошлой неделе в городской администрации активно обсуждали судьбу киноконцертного зала «Октябрь».

Порадуют молодёжь

Перипетии вокруг ККЗ «Октябрь» продолжаются давно. Первоначально здание хотели продать в частные руки, но общественность этому воспротивилась. Тогда судьбу кинотеатра отдали на откуп липчанам. В итоге большинство проголосовало за создание в «Октябре» Дворца молодёжи. В настоящий момент в здании ведётся ремонт двух помещений на втором этаже. В скором времени там разместится молодёжное правительство Липецка, тренинговый центр, а также отдел молодёжных инициатив и проектов ККЗ «Октябрь».

– В планах открытие Центра социального проектирования, в котором молодым людям будут помогать с оформлением документов для получения социальных грантов, а также Клуба интеллектуального кино, где вместе с профессиональными киноведами липчане смогут обсуждать новинки проката, – поделился задумками Алексей Бугаков, руководитель городского объединения «Дворец молодёжи». – Весной планируем провести фестиваль любительских молодёжных фильмов, а также открытие выставки современного искусства.

Кроме того, в бывшем ККЗ появятся молодёжный театр, школа СТЭМА и основ режиссуры, центр семейной медиации по примирению супругов и литературная гостиная.

Цена вопроса

Но для того, чтобы превратить кинотеатр во Дворец, нужна масштабная реконструкция. Она обойдётся Липецку почти в 600 млн рублей. Это чуть ли не десятая часть городского бюджета, который в следующем году прогнозируется на уровне 8 млрд. И, кстати сказать, в нём–то как раз денег на реконструкцию «Октября» не предусмотрено.

Однако руководитель Дворца молодёжи преисполнен оптимизма и надеется, что при корректировке бюджета средства на ремонт всё же найдутся.

Но есть и другой вопрос – целесообразно ли тратить такую сумму на реконструкцию, когда в городе не хватает детских садов, а у единственного муниципального театра нет собственного помещения.

– Нам не хватает гримёрных, мест для хранения декораций и костюмов. Нам попросту не хватает места для репетиций, – говорит Галина Кулешова, директор Липецкого драматического театра. – Очень грустно, что 2014 год, который, кстати, объявлен годом культуры, нам снова придётся встречать без своего здания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах