116

Не потерявшие себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 19/02/2014

В минувшую субботу на площади Героев в Липецке собрались люди самых разных поколений, объединённые одной миссией – возложить цветы к памятнику воинам–интернационалистам. В этот день 25 лет назад был завершён сложный период в нашей истории, известный как Афганская война.

Боевое братство

Конечно, убелённые сединами мужчины сегодня мало похожи на себя двадцатилетних. Но в глазах–то – прежняя молодость, в осанке – непоколебимая стать. И радость на лицах – от встреч с однополчанами, и грусть – в память о павших в афганских боях друзьях.

Несколько нарушив оживлённый разговор, корреспондент «АиФ–Липецк» подошёл познакомиться к одной из групп, что стояла под стягом «Всероссийская организация инвалидов войны в Афганистане».

– Мне приятно встретить здесь своих однополчан Олега Фалеткина и Олега Искатова, – представив друзей, говорит Мирослав Поляковский, ветеран Афганской войны. – Не скажу, что мы редко в Липецке видимся, однако встречи в такой день – особенные. Двадцать пять лет не утихают разговоры о тех почти десяти годах, что советские войска находились в Афганистане. По этому поводу бытует множество самых негативных суждений. Но мы твёрдо убеждены: это была наша война, мы отстаивали незыблемость границ своей страны. И делали это честно и бескорыстно.

Эти принципы – «честно и бескорыстно» – большинство «афганцев» пронесли через всю последующую жизнь, привнеся в неё и такие понятия, как братство по оружию, поддержка и помощь друг другу.

– В первые годы новой России нам, бывшим воинам–интернационалистам, и особенно ребятам, ставшим на войне инвалидами, приходилось, нелегко, – вспоминает Мирослав Поляковский. – И мы понимали, что обязаны быть ближе друг к другу. Так появились общественные организации, объединившие солдат и офицеров, прошедших Афганистан.

Одну из них, которая сегодня является региональным объединением Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане, и возглавил Мирослав Викторович. Сегодня эта организация – одно из крупнейших ветеранских объединений области. И в её составе не только инвалиды афганских сражений, но и вдовы и матери погибших в той войне наших земляков.

– А теперь к нам стали приходить ребята, прошедшие Чечню, – уточняет Мирослав Поляковский. – Помогаем им, как и своим сослуживцам – при трудоустройстве, при выделении лечебных путёвок, при устройстве детей в детские сады.

Беспокойные сердца

А ещё в этой общественной организации «АиФ–Липецк» рассказали о своей гордости – центре реабилитации.

– На улице Марины Расковой нам предоставили помещение, где мы начали создавать свой собственный центр реабилитации, – поясняет Мирослав Поляковский. – Мы выиграли федеральный и областной гранты, помогли друзья из московской организации, и на эти средства сделали замечательный ремонт и приобрели оборудование. Поддержали нас и областное управление внутренней политики, городская администрация, выделив финансирование для содержания штатных сотрудников. А как же иначе, ведь в центре можно пройти курсы реабилитационного массажа, позаниматься аэробикой и лечебной физкультурой, освоить тренажёрные снаряды, наконец, встретиться с друзьями за бильярдным столом. Наш центр предназначен для инвалидов боевых действий в Афганистане и их семей, для вдов наших погибших товарищей, для тех, кто прошёл Чеченскую войну. Здесь же вы сможете встретить и ветеранов Великой Отечественной. Каждый год курсовые реабилитационные мероприятия в центре проходят более семисот пятидесяти человек.

Кстати, с нынешнего года организация взялась и ещё за одно  нужное людям дело. Управление социальной защиты населения передало им два микроавтобуса, которые стали «базой» службы «социального такси». И уже завоевали уважение у инвалидов–колясочников, без проволочек подавая «авто» для поездок в поликлиники, магазины, а то и на природу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах