92

Хотели помешать, да не вышло. Кому горька солдатская каша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 18/05/2016

День Победы отмечают народными гуляниями, вместе с детьми идут на парад и другие мероприятия, чтобы юное поколение с малых лет впитывало чувство любви к Родине и гордость за дедов и прадедов. Неслучайно одним из атрибутов праздника 9 Мая стало угощение солдатской кашей. Этот своего рода ритуал позволяет почувствовать праздничную атмосферу 1945 года. Именно поэтому Роман Худяков, депутат Государственной Думы РФ, желая внести свою лепту в проведение торжеств, посвящённых 71–й годовщине Победы, решил 9 Мая накормить гречневой кашей с тушёнкой всех желающих тамбовчан, принимавших участие в народных гуляниях как в Тамбове, так и в шести райцентрах Тамбовщины.

Палки в колёса

– Хотелось, чтобы тамбовчане отведали солдатской каши, мирно побеседовали, вспомнили подвиги своих дедов – участников Великой Отечественной войны, которые проливали свою кровь и отдавали жизни за то, чтобы мы дышали свободным воздухом, чтоб не жили под гнётом фашизма, – объясняет свои цели Роман Худяков.

Одновременно возле полевых кухонь планировалось организовать работу передвижной депутатской приёмной, чтобы тамбовчане могли обратиться к Роману Ивановичу как к своему депутату Госдумы.

К осуществлению задуманного Роман Худяков подошёл с полной серьёзностью, заблаговременно уведомив городскую администрацию и правоохранительные органы о характере, времени и целях запланированного мероприятия (по закону этого достаточно). Обратившись в министерство обороны с просьбой о выделении десяти полевых кухонь, Роман Иванович не получил отказа. Ему ответили, что кухни будут предоставлены войсковыми частями, находящимися на территории Тамбовского региона. Обстоятельства складывались благоприятно, и 8 мая депутат закупил продукты. Их должно было хватить на 20 тысяч порций. Оставалось забрать полевые кухни.

Но вот тут начало происходить что–то необъяснимое: командиры войсковых частей в один голос отказались предоставлять обещанные кухни, ничем это не мотивируя. Что или кто повлияло на решение военных, известно лишь из неофициальных источников, но сам Роман Худяков отказывается верить, что к этому может быть причастен кто–то из властных структур.

Праздник не испортить!

Впрочем, отказываться от задуманного Роман Худяков не захотел, и вопреки обстоятельствам устроил угощение. Выход из ситуации он нашёл неординарный – приобрёл для приготовления традиционного блюда большие полевые котелки. Импровизированные полевые кухни развернулись в четырёх точках Тамбова. Угощение пришлось кстати, тем более что властями в местах народных гуляний в дневное время ни одной полевой кухни развёрнуто не было. Стоит ли удивляться, что за солдатской кашей выстроились большие очереди?

Казалось бы, властям надо было поблагодарить депутата за помощь в создании праздничного настроения, но произошло всё наоборот: к местам раздачи солдатской каши стеклись представители различных структур. Требовали одного – перестать готовить кашу и угощать ей горожан. Два пункта пришлось свернуть, но два продолжили работу – во многом это заслуга тамбовчан, которые вступились за организаторов мероприятий.

В итоге полевая кухня продолжила работу до семи часов вечера.

По словам Романа Худякова, он потрясён случившимся:

– Страшно подумать, с каким беззаконием сталкиваются рядовые тамбовчане, если даже по отношению к депутату Госдумы был учинён такой произвол. Этому бесправию пора положить конец.

Непонятно, кому и зачем всё это было нужно. Если депутату Государственной Думы хотели помешать встретиться с жителями Тамбова, то цель достигнута не была – Роман Иванович ходил по городу и общался с жителями, вникал в их проблемы, принимал решения, как им помочь. Поддержку он нашёл у Максима Косенкова, председателя Совета регионального отделения партии «РОДИНА», бывшего главы администрации города Тамбова, который тоже принял активное участие в общении с горожанами. Позже к Роману Худякову и Максиму Косенкову присоединились и лидеры тамбовских отделений «Справедливой России» и ЛДПР. Так что, несмотря на стороннее вмешательство, задуманное Роман Худяков осуществил, подарив людям праздник и веру в добро.

Несмешная история

В выходные дни ничто не мешает тамбовчанам прийти на приём к депутату Государственной Думы РФ Роману Худякову с наболевшими вопросами, на которые они уже отчаялись найти ответы у городских и региональных властей.

Именно поэтому общественная приёмная Романа Худякова в Тамбове 7 мая была открыта, депутат вёл приём жителей. В этот день к нему обратились за помощью 38 человек.

Проблемы, с которыми жители региона пришли на приём к депутату Госдумы, были самыми разными: от жилищно–коммунальных до поддержки юных дарований. Многие жаловались на неожиданно большие начисления за апрель в платёжках за ЖКУ: счёт за отопление тамбовчанам выставили такой, будто услуга оказывалась целый месяц. Немалая доля обращений была связана с бездействием или беспомощностью социальных служб. Живое сочувствие вызвала у депутата история женщины, накануне майских праздников потерявшей способность двигаться. Буквально на следующий день он подарил ей инвалидную коляску.

Особенно потрясло Романа Худякова и его помощников обращение инвалида, два года назад в результате ишемической болезни сердца лишившегося ноги. Он принёс заключение ВТЭК, которая присвоила ему 3–ю рабочую группу инвалидности. По словам мужчины, с него вымогали 80 тысяч рублей за присвоение 2–й группы. Упрямцу, отказавшемуся платить за правильное заключение, инвалидность присвоили лишь на год. Здесь остаётся удивляться оптимизму тамбовских медиков, которые верят в вероятность чудесного исцеления.

Вся эта история напоминает анекдот, однако у депутата Государственной Думы РФ Романа Худякова улыбки она не вызвала. К решению вопроса он подошёл с полной серьезностью, направив в Генеральную Прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ письма с просьбой проверить деятельность тамбовской ВТЭК и оценить соответствие присвоенной тамбовчанину группы инвалидности тяжести его заболевания.

По другим обращениям тоже приняты соответствующие меры.

Помочь инвалидам

Среди жителей Тамбовщины, ищущих помощи у депутата Государственной Думы Романа Худякова, нередко встречаются люди с ограниченными возможностями.

Отсутствие пандусов у общественных зданий, необходимость создания образовательной организации для инвалидов старше 18 лет, годами стоящая на месте очередь на получение колясок – все эти проблемы Роман Иванович принимает настолько близко к сердцу, что берёт на себя то, что по закону должны делать социальные службы.

8 мая депутат поехал в гости к жителям Тамбова и Тамбовского района, которые лишены возможности самостоятельного передвижения. Ко Дню Победы он подготовил для них самый желанный подарок – инвалидные коляски, благодаря которым они перестали чувствовать себя беспомощными и никому не нужными. Тамбовчане были растроганы в буквальном смысле до слёз. Всего накануне 9 Мая коляски от Романа Худякова получили пять человек.

Встречаясь с инвалидами, Роман Иванович также беседовал и с жителями соседних квартир, домов. По одному из адресов перед ним открылась застарелая и крайне неприятная проблема: в течение пяти лет в подвалах нескольких домов стоит вода, сопровождается это явление неприятным запахом. К тому же в результате постоянной антисанитарии в домах поселились крысы. Куда только ни обращались жители, однако ни городские, ни областные власти, ни жилищная инспекция на их мольбы никак не реагировали.

Простого сочувствия в такой ситуации мало. Роман Худяков осознаёт, что нужны конкретные меры. Обращения депутата Государственной Думы к Президенту России Владимиру Путину, в Генеральную Прокуратуру и Следственный комитет РФ вряд ли останутся без внимания. Надо ожидать, что оценка действиям, а точнее – бездействию местных органов власти, будет дана адекватная, им придётся пересмотреть свой подход к работе, и жителей наконец–то освободят от необходимости жить на «болоте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах