
Естественно, использование современного оборудования требует и более высоких финансовых затрат. С 2014 г. оплата целого ряда высокотехнологичной помощи стала финансироваться из ОМС. Что это даёт пациентам, рассказывает гость редакции «АиФ–Липецк» Сергей Семушин, генеральный директор ООО СК «Каско–МС».
О высоких технологиях
– Сергей Алексеевич, в чём главный плюс этого нововведения?
– С переходом целого ряда высокотехнологичной помощи в систему ОМС значительно сократилось время ожидания пациентом оказания медицинской помощи. Мы видим это ещё и по тому, что с января 2014 г. ежемесячно возрастает количество оказанной ВМП.
– Как же получить высокотехнологичную помощь бесплатно?
– Решение о проведении высокотехнологичных видов медицинской помощи принимается комиссионно строго по разработанным показаниям и критериям, контролируется как ответственными за данный раздел работы специалистами Управления здравоохранения области, так и страховыми медицинскими компаниями. Нарушений пока мы не выявили.
– Но что делать, если человеку всё–таки отказали?
– Если пациенту выставлен диагноз и принято решение об оказании ВМП, то сразу решается вопрос – где и когда будет оказан данный вид медицинской помощи. Если по каким–то разделам у пациента возникли вопросы, он вправе получить от медицинской организации выписку–заключение об установленном диагнозе, рекомендациях по лечению, и обратиться в свою страховую компанию.
О жалобах
– Увеличилось ли в этом году количество жалоб?
– Оно осталось приблизительно на уровне прошлого года. Наиболее частые причины обращений – это длительное ожидание (с точки зрения пациента) таких набирающих заслуженную популярность видов обследования, как МРТ и КТ. Печально, что продолжают поступать жалобы на нарушение этики и деонтологии – невнимательность, а иногда и грубость персонала. Бывают обращения по отсутствию талонов на приём. В каждом случае наши специалисты стараются сразу решить возникающие трудности, защищая интересы застрахованных.
О полисах ОМС
– Много ли обращений по поводу замены полисов ОМС?
– С момента начала замены старых полисов ОМС на полис нового образца к нам обратились более
110 тыс. жителей области – более половины всех наших застрахованных. Но процесс продолжается. В законе «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» сказано, что полисы старого образца действительны до их полной замены на полис нового образца, и конкретные сроки не предусмотрены. Однако замена полиса необходима при изменении ФИО, паспорта и регистрации, а также в случае, если гражданин намеревается в ближайшем будущем получить универсальную электронную карту. Напоминаем, что новый полис ОМС будет являться её составной частью.
г. Липецк, ул. Толстого, 1, ежедневно с 8:30 до 17:00, тел. 25–07–94, 23–54–87. г. Грязи, ежедневно с 9:00 до 17:00 , тел. 2–13–75.
Для организаций Липецка и Грязи организуем замену полисов на рабочем месте, контактный телефон 22–05–35.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть