aif.ru counter
375

Спасаясь от войны беженцы с Украины едут в Липецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 09/07/2014
Евгения Обымахо / АиФ

По последним данным, к нам приехало почти полторы тысячи человек, в том числе около 500 детей, но ситуация меняется практически каждый час.

«Там нет будущего»

В городском штабе по приёму беженцев, который открылся в помещении бывшей вечерней школы на улице Дзержинского, многолюдно. Молодые семьи с детьми, бабушки с внуками терпеливо ждут своей очереди на оформление документов. По словам Александра Просёлкова, начальника штаба, за последние дни к ним обратилось уже более 200 человек.

Ирина и Дмитрий прибыли в Липецк из Донецкой области.

– Мы приехали неделю назад, – рассказывает девушка. – Когда уезжали, всё было тихо, но до этого наш город два раза бомбили. Жить стало страшно.

Семью беженцев приютил у себя липчанин. Далеко наперёд супруги пока не загадывают, но в одном уверены точно – назад пути нет. Говорят, там у них нет будущего.

София и Сергей тоже приехали в Липецк из Донецкой области.

– Мы долго не могли решиться. Всё–таки там у нас дом, родные. К тому же непосредственно у нас боевых действий не происходило. Но рядом постоянно громыхало, – вспоминает София. – Страшно было. Люди прятались в подвалах. Для меня последней точкой стало, когда взрыв прогремел в непосредственной близости от нашего посёлка. После этого мы решили – оставаться больше нельзя. Собрали вещи и уехали.

– Добирались до границы объездными путями, – добавляет Сергей. – Два раза машину останавливали бойцы нацгвардии. Но, проверив документы, отпускали.

Что дальше?

Спасшихся из–под обстрелов украинских жителей принимают и устраивают во временных пунктах размещения, где их обеспечивают питанием, одеждой, предметами первой необходимости. Там же организована работа медиков, психологов, сотрудников миграционной службы и центра занятости. Затем уже оттуда людей перевозят в муниципальные районы, где им подбирают временное жильё. С жильём помогают и обычные граждане. Например, семья Рогожниковых из Ссёлок приютила у себя семью с семимесячным ребёнком.

Надежда с двумя дочерьми и маленьким внуком в спешке покидали родную Амвросиевку, когда город обстреливали и бомбили. Решение уехать приняли не сразу – пугала неизвестность. В соцсетях разместили просьбу о помощи. Одним из первых откликнулся липчанин Денис Рогожников.

– Нам стало жалко людей, и мы решили им помочь, – рассказывает Денис.

Женщин с ребёнком Рогожниковы сначала разместили у себя. Потом нашли им по соседству отдельный домик. Готовность принять семьи беженцев выражают многие липчане. Самое страшное позади, но многие украинцы задаются вопросом: «Что же дальше?». Те, кто собирается задержаться в регионе, начинают подыскивать работу. Хотя и здесь есть трудности. Вакансий вроде бы много, но где–то низкая зарплата, а куда–то мигрантов просто не берут. Открытым остаётся и вопрос о статусе. В УФМС пояснили: чтобы официально стать беженцем, нужно пройти определённую процедуру. Также следует понимать, что признание беженцем не делает человека автоматически гражданином РФ. На гражданство придётся подавать отдельно. Всё это может затянуться на месяцы и даже годы. Впрочем, на федеральном уровне сейчас разрабатывается упрощённый порядок предоставления российского гражданства для иностранцев.

А пока жители братской республики просят временного убежища. Правда ещё и потому, что многие надеются вернуться домой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество