
На какое–то время уличная торговля замирает, а потом оживает вновь. Самые жаркие противостояния чиновников и торговцев идут в 15–м микрорайоне.
Мнения разделились
Здесь находится самый крупный несанкционированный рынок в городе. Торговая точка располагается прямо рядом с жилыми домами. С проверками сюда приходят часто: составляют протоколы, выписывают штрафы. Несколько раз даже вывозили всё рыночное оборудование. Но бесполезно. Недовольны таким соседством и местные жители.
– Мы будто живём на базаре, – сетует Галина Ряжских, проживающая в одном из соседних домов. – Грузовики заезжают прямо на газоны, с раннего утра слышны крики продавцов, начинающих раскладывать свой товар.
– Тут сплошная антисанитария, – добавляет Иван Пузанков, её сосед. – Грязь, вонь. Продавцам даже негде руки помыть, а люди покупают у них продукты.
Впрочем, не все жители против стихийного рынка. Например, некоторые пенсионеры отстаивают права на торговлю вместе с продавцами.
– Мне 82 года, и я не могу по состоянию здоровья ездить за продуктами на Центральный рынок, – говорит Нина Вострикова, пенсионерка. – Покупать в магазинах дорого. А тут гораздо дешевле, да и рядом с домом.
– Я торгую здесь уже много лет, – вступает в разговор Александра Фёдоровна, продавец. – Реализую всё со своего огорода. Я же не перекупщица какая–нибудь. Почему меня отсюда гонят?
Компромисс возможен?
– Стихийные рынки – это прежде всего антисанитария, – отвечает Ольга Сидорова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Торговля «с земли», да ещё продуктами, не прошедшими лабораторный контроль, опасна для здоровья покупателей. Поэтому сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы переоборудовать стихийный рынок в сезонную сельскохозяйственную ярмарку.
Подобные ярмарки уже действуют в посёлке Тракторостроителей и на Соколе. Кроме того, при крупных магазинах работают торговые ряды. Постоянно проходят областные ярмарки, с начала года их проведено уже более 100, а также ярмарки выходного дня. Есть места и на рынке Липецка, выделенные под продовольственные товары, их 1 273. 594 предназначены для реализации местными производителями фруктов и овощей. Торговые места сдаются с минимальной арендной платой. Так, на сельскохозяйственном рынке по улице Союзной, аренда места стоит от 20 руб. В торговых рядах – 5 руб.
Однако создание ярмарки не устраивает самих продавцов. Они хотят получить гарантии, что со временем арендную плату не повысят в разы. Чиновники уверяют, что этого не случится. Но удастся ли им убедить в этом торговцев и будет ли найден компромисс, покажет время. Многое будет зависеть и от самих покупателей, ведь, как известно, спрос рождает предложение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть