aif.ru counter
171

Кто ответит за базар? Стихийная торговля в Липецке продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 27/08/2014
Татьяна Григорьева / АиФ

На какое–то время уличная торговля замирает, а потом оживает вновь. Самые жаркие противостояния чиновников и торговцев идут в 15–м микрорайоне.

Мнения разделились

Здесь находится самый крупный несанкционированный рынок в городе. Торговая точка располагается прямо рядом с жилыми домами. С проверками сюда приходят часто: составляют протоколы, выписывают штрафы. Несколько раз даже вывозили всё рыночное оборудование. Но бесполезно. Недовольны таким соседством и местные жители.

– Мы будто живём на базаре, – сетует Галина Ряжских, проживающая в одном из соседних домов. – Грузовики заезжают прямо на газоны, с раннего утра слышны крики продавцов, начинающих раскладывать свой товар.

– Тут сплошная антисанитария, – добавляет Иван Пузанков, её сосед. – Грязь, вонь. Продавцам даже негде руки помыть, а люди покупают у них продукты.

Впрочем, не все жители против стихийного рынка. Например, некоторые пенсионеры отстаивают права на торговлю вместе с продавцами.

– Мне 82 года, и я не могу по состоянию здоровья ездить за продуктами на Центральный рынок, – говорит Нина Вострикова, пенсионерка. – Покупать в магазинах дорого. А тут гораздо дешевле, да и рядом с домом.

– Я торгую здесь уже много лет, – вступает в разговор Александра Фёдоровна, продавец. – Реализую всё со своего огорода. Я же не перекупщица какая–нибудь. Почему меня отсюда гонят?

Компромисс возможен?

– Стихийные рынки – это прежде всего антисанитария, – отвечает Ольга Сидорова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Торговля «с земли», да ещё продуктами, не прошедшими лабораторный контроль, опасна для здоровья покупателей. Поэтому сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы переоборудовать стихийный рынок в сезонную сельскохозяйственную ярмарку.

Подобные ярмарки уже действуют в посёлке Тракторостроителей и на Соколе. Кроме того, при крупных магазинах работают торговые ряды. Постоянно проходят областные ярмарки, с начала года их проведено уже более 100, а также ярмарки выходного дня. Есть места и на рынке Липецка, выделенные под продовольственные товары, их 1 273. 594 предназначены для реализации местными производителями фруктов и овощей. Торговые места сдаются с минимальной арендной платой. Так, на сельскохозяйственном рынке по улице Союзной, аренда места стоит от 20 руб. В торговых рядах – 5 руб.

Однако создание ярмарки не устраивает самих продавцов. Они хотят получить гарантии, что со временем арендную плату не повысят в разы. Чиновники уверяют, что этого не случится. Но удастся ли им убедить в этом торговцев и будет ли найден компромисс, покажет время. Многое будет зависеть и от самих покупателей, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах