aif.ru counter
22.05.2013 09:27
АиФ-Черноземье
73

Тамбовская облДума внесла поправки в местные законодательные акты

Тамбов, 22 мая – АиФ-Черноземье

Изменения выборного законодательства на федеральном уровне потребовали внести коррективы в целый блок регионального избирательного законодательства. Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной думы на своём заседании рассмотрели поправки в отдельные законодательные акты Тамбовщины в сфере избирательного законодательства.

Без замечаний

Как отметил председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров, который представлял проект поправок, все они в основном носят технический характер и не затрагивают фундаментальные основы выборного законодательства. Он внёс предложение рассмотреть данные коррективы сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании регионального парламента. В поддержку этого решения высказались все члены комитета.

Не хотят объединяться

Весьма серьёзное обсуждение состоялось в ходе рассмотрения проекта закона «О преобразовании некоторых муниципальных образований Тамбовской области». Сам законопроект поступил в областную думу в начале года, и в ходе его рассмотрения в первом чтении выяснилось, что жители некоторых сёл и деревень, входящие в ряд сельских советов, высказывают отрицательное мнение о процессе объединения сельсоветов. Поэтому члены комитета решили разобраться в сложившейся ситуации, для чего была создана рабочая группа из числа депутатов областной думы и представителей администрации области. Члены рабочей группы не только изучили обращения жителей и представленные документы, но выезжали на места, где встречались и обсуждали самые актуальные вопросы с местными жителями. Как подчеркнул заместитель председателя областной думы Евгений Матушкин, депутаты не собираются приносить в жертву интересы простых жителей в угоду процесса объединения. Объединение сельских советов позволяет уменьшить расходы на управленческий аппарат сельсоветов, но вместе с тем не должна быть потеряна возможность эффективно управлять территориями, на которых проживает по тысяче и больше людей.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, председатель комитета Андрей Попов отметил, что комитет рекомендует принять во втором чтении проект закона, исключив из числа объединяемых сельских советов несколько территорий. Лишь после того, как будет проведена вся разъяснительная работа и население поддержит предложения об объединении, комитет будет готов вернуться к этому вопросу и принять соответствующее решение. Это предложение было поддержано всеми членами комитета единогласно.

Также члены комитета приняли решение одобрить проекты поправок, вносимые в ряд законов о муниципальных образованиях, – все они фиксируют те изменения, которые повлечёт за собой принятие закона о преобразовании некоторых муниципальных образований области.

Также члены комитета одобрили поправки в регламент областной думы и представления о награждении высокими областными наградами наиболее достойных жителей Тамбовщины.

Бюджетные планы

Администрация области представила в региональный парламент информацию о ходе исполнения областного бюджета за I квартал нынешнего года. Информацию обсудили на своём заседании члены комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы.

Финансовые итоги первого квартала внушают оптимизм: план по доходам выполнен на 28%, а по расходам – на 22%.

По основным доходным источникам план выполнен: по налогу на прибыль –- на 18,7%, по налогу на доходы физических лиц – на 20,3%, по акцизам на 22%, по налогу на имущество организаций – на 16,3%, по транспортному налогу – на 10,6%.

По расходным статьям бюджета приоритет был отдан социальной политике, физической культуре и спорту – финансирование составило свыше 27%.

Вместе с тем, замглавы администрации области – начальник финансового управления области Любовь Третьякова остановилась на ключевых приоритетах бюджетной политики региона в 2013 году. К ним относятся выполнение майских указов президента России, в первую очередь – повышение заработной платы работников бюджетной сферы, ликвидация аварийного жилищного фонда, ремонт старых и строительство новых детских садов, а также обустройство всей необходимой инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Вместе взятые, данные приоритеты требуют напряжения всех финансовых ресурсов, которые поступают в доход регионального бюджета. Председатель областной думы Александр Никитин в этой связи поинтересовался, из чего складываются расчёты педагогических работников области и чем объясняется слишком большой разброс уровней оплаты по муниципальным образованиям области. Как призналась Любовь Третьякова, этот вопрос волнует как управление образования и науки, так и финансовое управление области. В текущем году исполнительные органы власти намерены унифицировать политику оплаты труда педагогических работников, чтобы избежать перекосов в уровнях зарплат.

Также на заседании комитета были рассмотрены проекты федеральных законов в бюджетной сфере, которые были поддержаны тамбовскими депутатами.

Закон детализируется

В ходе заседания комитета по законодательству областной думы депутаты – члены комитета рассмотрели кандидатуры претендентов на должность мировых судей. Члены комитета поддержали предложение о назначении Инны Решетовой сроком на десять лет мировым судьёй Советского района г. Тамбова, а Наталии Емельяновой сроком на три года мировым судьёй Ленинского района г. Тамбова, Елены Лосевой – мировым судьёй Гавриловского района, а Татьяны Симоновой - мировым судьёй Октябрьского района г. Тамбова. Окончательное решение по данным назначениям будет принято на ближайшем пленарном заседании регионального парламента.

В первом чтении члены комитета обсудили проект поправок в закон «Об уполномоченном по правам человека в Тамбовской области». Сам закон был принят в феврале, но в ходе его исполнения возникла необходимость чётко прописать процедуру выдвижения кандидатов на эту высокую должность. Вносимые поправки призваны это сделать. Согласно законопроекту, право выдвижения кандидатов предоставлено политическим партиям, ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области», Тамбовскому областному объединению организаций профсоюзов.

Общественная палата области должна провести слушания по выдвинутым кандидатам и по итогам обсуждения и рейтингового голосования предлагает главе администрации области принять решение по данному вопросу.

Кроме того, конкретизируются сроки выдвижения, обсуждения и представления кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. В проекте поправок содержится текст присяги, которую должен будет при вступлении в должность произнести уполномоченный по правам человека.

Члены комитета решили принять данные поправки в первом чтении уже на ближайшем пленарном заседании.

Также получили одобрение другие законопроекты, в том числе о внесении изменений в закон о контрольно-счётной палате области, которые прописывают норму о введении форменной одежды для руководства и аудиторов регионального контрольного ведомства, а также устанавливают предельный срок пребывания в должности председателя, зам. председателя и аудиторов КСП - 65 лет вместо прописанного ныне 60-летнего возраста.

Члены комитета утвердили предложения в план мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2014 год.

Только цифры

I квартал бюджета:

доходы – 28%;

расходы – 22%.

Финансовые итоги областного бюджета I квартала :

налоги на прибыль – 18,7%;

налоги на доходы физических лиц – 20,3%;

акцизы – 22%;

налоги на имущество организаций –16,3%;

транспортный налог –10,6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество