
Как утверждают на станции скорой медицинской помощи Тамбова, их кадровый состав позволяет обеспечить ежедневно работу врачебных и специализированных бригад. А имеется у них 43 ставки врача (из них - 9 ставок врачей-педиатров, 5 ставок врачей-психиатров).
- Штатным расписанием у нас предусмотрено 20 бригад СМП, однако в связи с «кадровым голодом» выход бригад на линию варьирует от 14 до 17 в сутки, - поясняет главный врач ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» Владимир Сочнев. - На линию выходят по 2-4 врачебных, 9-10 фельдшерских, а также специализированные психиатрическая и педиатрические бригады, комплектуемые медицинскими специалистами в приоритетном порядке.
В конкретном случае, когда доктора вызвали для ребёнка, в «скорой» ответили, что работают 2 детских врача на одной машине. Так и не понятно: кого же всё-таки не хватает - врачей или машин? К примеру, в Тамбовском районе фельдшеры скорой помощи признаются, что из-за нехватки врачей-педиатров им приходится выполнять работу, явно не вписывающуюся в компетенцию квалификации среднего медицинского персонала.
На ком лежит нагрузка
Нормативное время, чтобы добраться до пациента скорой медицинской помощи - 20 минут. Время обслуживания пациентов по неотложным показаниям - 2 часа от момента вызова. Неотложная помощь есть в каждой городской поликлинике. Но, как видим, основная нагрузка по-прежнему лежит на «скорой», которая выезжает, как говорится, «и в хвост, и в хлёст». Как следствие - возникающие сбои в работе. Порой «тормозят» эти вопросы и диспетчеры, принимающие вызовы.
Помнится, что ещё в конце прошлого года тамбовское здравоохранение обещало создать единую диспетчерскую службу. Суть её в том, что благодаря системе ГЛОНАСС и новым компьютерным технологиям диспетчеры должны принимать вызовы очень быстро. При этом легко и свободную машину определить, и кратчайший маршрут к больному выстроить. Однако пилотный проект осваивается и по сей день.
Какие перемены?
Напомним, что теперь скорая помощь относится к обязательному медицинскому страхованию. Но вот явных изменений после вхождения в эту систему так и не наблюдается. Как признаются сами медики: «хуже не стало, но и улучшений не видим». В 2013 в областном фонде обязательного медицинского страхования говорили о том, что необходимо перестроить работу всей структуры, а именно - избавить скорую помощь от несвойственных ей функций. Обещали наладить работу таким образом, чтобы больше привлекать неотложку. Медики не скрывают, что еще совсем недавно система неотложной помощи действительно хромала. Теперь же она действует заметно активнее, и в часы работы поликлиники избавляет от непрофильных вызовов. Однако, судя по письмам и звонкам наших читателей, система не претерпела кардинальных изменений.
И ещё. Не получили мы ответ и на вопрос о том, что делать гражданину, обратившемуся по телефону «03», если скорая помощь не приехала в положенное время. А это настораживает. Получается, что пациенты не защищены и будут вынуждены продолжать обращаться за «скорой» помощью к губернатору. Или к нам… на худой конец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть