aif.ru counter
57

Путёвка в жизнь: Где получить диплом, который «накормит»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 18/02/2015

Для будущих выпускников сегодня самый важный вопрос – выбор профессии. Ведь хочется, чтобы была и востребованная, и высокооплачиваемая. Мы постарались выяснить, соответствуют ли этим критериям профессии, которые получают выпускники ГОБПОУ Добринского технического училища, и поговорили с его директором Валерием Авцыновым.

Антикризисные специальности

– Валерий Николаевич, по каким специальностям можно получить образование в вашем училище?

– Мы готовим специалистов по многим профессиям. Это тракторист–машинист сельскохозяйственного производства с квалификацией «слесарь по ремонту сельхозмашин», тракторист – машинист сельхозпроизводства, водитель автомобиля категории «C»; повар–кондитер с квалификацией «повар и кондитер». Срок обучения по этим специальностям – 2,5 года. А по специальности «хозяйка усадьбы» с квалификациями «оператор машинного доения», «плодоовощевод», «повар и учётчик» срок обучения 3,5 года. На мастера растениеводства ребята учатся 4 года. Все специальности сегодня очень востребованы. Также у нас есть курсы профессиональной подготовки. Тракторист–машинист категории «B», «C», «E», «D», «F» получит более высокий разряд за 4 месяца, а водитель автомобиля категории «B», повар, продавец – за 3 месяца.

– Что можете сказать о преподавателях?

– Преподавательский состав у нас небольшой, но практически все с солидным стажем, с высшей или первой категорией. Так что своими специалистами мы гордимся, в своём деле они профи. Подтверждение тому – их участие и победы в различных конкурсах. Но мы и молодым специалистам даём дорогу: недавно приняли двух преподавателей, и в этом году планируем снова увеличивать штат за счёт молодёжи.

– Новые технологии до вас дошли?

– Конечно. У нас совершенная материально–техническая база, компьютерные классы, в образовательном процессе используем современные программы. У нас есть всё как для хорошего образования, так и для досуга студентов.

И в учёбе, и в спорте

– Чем занимаются ваши ребята в свободное от учёбы время?

– Наши студенты активно занимаются спортом, у них много грамот и наград. В 2014 г. Юрий ТАРАН, начальник управления образования и науки Липецкой области, вручил нам грамоту за 3–е место в областной спартакиаде. Также наши студенты второй год получают благодарственные письма и спортивные разряды. Проходят у нас и профессиональные конкурсы. В конце апреля состоится областной конкурс поваров. А ближе к лету – трактористов. Ребята постоянно участвуют в них, показывают свои умения и занимают призовые места. Два года назад мы даже защищали честь области на общероссийском соревновании. Кроме того, у нас есть своё учебное поле – 250 га. Студенты под присмотром мастеров производственного обучения учатся возделывать землю и высевать новые сорта сахарной свёклы и ячменя.

– Для тех, кто выпускается, самый главный вопрос – трудоустройства. Вы как–то помогаете студентам?

– Мы заключаем договоры с хозяйствами на прохождение практики. Если студенты хорошо себя зарекомендовали, то, можно считать, вопрос с местом работы решён. В январе мы выпустили 58 человек, 36 из них уже трудоустроились. Так что с этим проблем у нас нет.

– Какие планы на будущее?

– Мы планируем объединиться с Усманским промышленно–технологическим колледжем, а значит, у нас появится ещё больше специальностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах