68

Несладкая жизнь. Чем обернутся проверки «Рошен»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 08/04/2015
Виктор Кремнев / из архива редакции

Правоохранительные органы снова вспомнили про «Рошен». На прошлой неделе на фабрике провели обыск с выемкой документов и оргтехники. В чём на этот раз обвиняют предприятие? И не грозит ли всё это тем, что больше тысячи людей останутся без работы?

Не до смеха

1 апреля в 8 утра в головном офисе кондитерской фабрики появились люди в погонах. Работников собрали в актовом зале. А сами начали обыск. До середины дня ночная смена не могла отправиться домой, а те, кто пришёл на работу утром, - попасть в здание. Обыски прошли на всех предприятиях компании. А также в доме заместителя директора. Изъяли документы и оргтехнику.

- Нас с женой разбудили рано утром, - рассказал Олег Казаков, заместитель директора предприятия. – Сотрудники следственного комитета, ОМОНа и ФСБ сообщили: будут проводить обыск. Вели себя корректно, соблюли все формальности.

После обыска директора доставили в Управление СК РФ, где допросили. Стоит отметить, что Казаков проходит по этому делу как свидетель, кто же предполагаемый ответчик - пока не ясно.

Мошенники или жертвы?

Так в чём же виноват «Рошен»?
- По данным следствия, в 2012-2013 гг. представители фабрики направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, - сообщил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ. - При этом стоимость выполненных работ была явно завышена.

Эти поддельные документы, по словам Маркина, послужили основанием для перечисления на расчётный счёт фабрики более 180 млн руб. в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинён ущёрб в особо крупном размере.

- Заявления господина Маркина несправедливы, - считает замдиректора фабрики. - Мы не понимаем сути предъявленных нам претензий.

Пока фабрика продолжает работать. Но как дело повернётся дальше, не знает никто. Более 1200 работников фабрики уже больше года живут под страхом увольнения. Ведь если предприятие закроют, столько людей сразу просто не смогут быстро трудоустроиться.

- Я работаю на фабрике давно, получаю хорошую зарплату, - делится Андрей Горбунов, сотрудник предприятия (имя и фамилия по его просьбе изменены). – Предприятие платит налоги в наш бюджет. Насколько мне известно, на Украину не уходит ни копейки. Почему же в политической игре должны страдать обычные люди?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах