Примерное время чтения: 3 минуты
95

Берёза или жизнь. Почему в Липецке не сносят опасные деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 13/07/2022
Ирина Малина / АиФ

Днём 4 июля во дворе дома № 3 по улице Желябова прямо на детскую площадку упала огромная берёза. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Много ли в Липецке аварийных деревьев и что делать жильцам, которые беспокоятся за свою безопасность?

Успеть за семь секунд

Падение двадцатиметрового дерева – чётко и в цвете – записала камера с третьего подъезда, напротив которого всё и произошло. Прямо под стволом, который уже начинает крениться, беспечно проходит подросток. Он не замечает опасности. Через семь секунд берёза уже лежит на земле, перегородив проезд и заполнив кроной детскую площадку. Страшно представить, что бы было, если обстоятельства не сложились так удачно.

Понятно, что просто так, без причины деревья не падают.

«Погода стояла практически безветренная, – рассказывает жительница дома Тамара Березовская. – Но ствол у берёзы был гнилой. Жильцы несколько раз обращались в управляющую компанию, просили дерево спилить. Не знаю, почему раньше это не сделали».

Зато, по словам жильцов, сразу после происшествия понаехали рабочие с бензопилами и буквально за два часа всё убрали.

«Да, у нас был акт на снос этого дерева, датированный апрелем 2022 года, – пояснил руководитель УК «Привокзальная» Юрий Шкляров. – По закону, чтобы его исполнить, у управляющей компании есть год. До апреля 2023 года запас времени ещё солидный».

Высохшее дерево может, конечно, простоять и несколько лет. А может в любой момент свалиться. Опасная берёза ждать не стала. 7 июля в Липецке снова упало дерево – напротив дома № 15 по улице Вермишева. Оно повредило две машины: Opel и Renault. Люди, к счастью, не пострадали.

Билет на порубку

Проблема аварийных деревьев актуальна для всего города. Об этом говорит шквал откликов на эти новости в соцсетях. Люди сообщают адреса, где растут старые или больные деревья: проспект Победы, 4, 6, 8, 10, 12; улица Елецкая, 10; Плеханова, 8, 10; Ульяны Громовой, 4 и другие.

«Просто так взять и спилить дерево нельзя, – объясняет начальник отдела по техническому надзору МУ «Управление главного смотрителя Липецка» Светлана Поцелуйко. – Нужен акт обследования зелёных насаждений, составленный специальной комиссией. Она выходит и смотрит, в каком биологическом состоянии находится дерево. А затем выносит вердикт. Если старое или больное дерево растёт на территории, которую обслуживает УК, мы передаём акт для исполнения управляющей компании. Если в месте общего пользования – включаем в график на снос или санитарную обрезку, работы выполняет «Зеленхоз». Сейчас заявок просто вал, расписано всё до августа».

Некоторые жители сразу звонят в службу «112». С начала года её операторы приняли больше 120 подобных звонков.

«Наши специалисты выезжали по таким сигналам около 30 раз, – сказали в городском управлении по делам ГО и ЧС. – Количество звонков увеличивается после гроз, ураганов, шквалистого ветра. 9 июля, после непогоды, спасатели трижды опиливали деревья, упавшие на дорогу по улицам Студёновской и Ушинского».

Городские спасатели выезжают в двух случаях: если упавшее дерево перегородило проезд и мешает движению транспорта или когда есть опасность для жизни людей, например, дерево накренилось над пешеходной дорожкой.

Справка

Заявление на снос дерева можно подать как в управление главного смотрителя, так и непосредственно в УК. Чтобы в управляшке от него не отмахнулись, специалисты советуют его продублировать, то есть послать по двум адресам: и в УК, и в УГС. Убрать можно и абсолютно здоровое дерево, если оно не пропускает в вашу квартиру солнечный свет. В этом случае нужно обращаться в Роспотребнадзор для замера освещённости. Звонить по поводу упавших и опасных деревьев можно также в Единую диспетчерскую службу: 8-800-450-48-48.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах