aif.ru counter
АиФ-Черноземье 239

Бросили умирать? Почему диабетикам не хватает лекарств

Липецкие диабетики не могут получить льготный инсулин.

Липецкие диабетики бьют тревогу: уже несколько недель они не могут получить льготный инсулин. А ведь если вовремя не принять это лекарство, последствия могут быть фатальными.

В режиме экономии

Липчанин Виталий ПОПКОВ страдает диабетом с 2013 г.

мнение
Наталья ГОРБУНОВА, главный внештатный эндокринолог области: - Сахарный диабет бывает первого и второго типов. По сути, это две разные болезни. Просто они имеют общий симптом - высокое содержание сахара в крови. Люди, страдающие от заболевания первого типа, сразу становятся инсулинозависимыми: в их организме погибают клетки, которые вырабатывают инсулин. Пациенты же со вторым типом изначально считаются независимыми. Но болезнь прогрессирует. И инсулинонедостаточность все равно развивается. Тем, кто принимает инсулиносодержащие препараты, крайне важно это делать по рекомендованной схеме. Если её нарушить, ухудшится течение заболевания, повысится глюкоза в крови, содержание ацетона в организме, а дальше - вплоть до потери сознания и развития комы.
– Я не подозревал о болезни, пока в критическом состоянии не попал в больницу, – вспоминает мужчина. – Врач поставил диагноз: «Диабет первого типа, необходима ежедневная инсулинотерапия».

Чтобы жить, Виталию нужно делать по 5–6 уколов в день. Утром и вечером вводить Левемир ФлексПен, инсулин продлённого типа, а с каждым приёмом пищи – Хумулин Регуляр, препарат короткого типа действия. Но принимать лекарства «как надо» мужчина не может.

– 25 января врач мне выписала рецепты, но в аптеке мне выдали лишь Хумулин Регуляр, продлённый препарат закончился. Меня попросили оставить номер телефона и подождать, пока лекарство привезут, – рассказывает диабетик.

Звонка он ждал почти месяц. Но лекарство так и не получил. Теперь он вынужден экономить инсулин – реже делать уколы, снижать дозировку и меньше есть.

– Живу впроголодь, а куда деваться? Были бы деньги, купил препараты – они есть в продаже, но из–за болезни я потерял работу, а одна «ручка» Левемира стоит 600 рублей, ампула Хумулин Регуляра – 900. И хватает их всего на неделю, – сетует мужчина.

Виталий не единственный, кто столкнулся с этой бедой. По данным регионального управления здравоохранения, за счёт бюджета препараты инсулина получают 8 300 липчан. Жизнь многих из них зависит от тех же Левемира и Хумулин Регуляра.

Нескорая помощь

Почему же липчанам не хватает жизненно необходимых лекарств? Как сообщили в сети аптек, обеспечивающих льготников, бывает, что препаратов нет в наличии, но фармсеть тут ни при чём.

– Аптеки – пункты выдачи, закупками же занимаются в управлении здравоохранения. Именно там знают и число льготников, и их потребности, – отметила Валентина ЖЕЛЕЗНЯК, генеральный директор ОГУП «Липецкфармация».

Однако в облздраве считают, что проблем нет. Контракт на поставку Хумулин Регуляра заключили, на Левемир ФлексПен должны заключить в ближайшее время, пока же льготников обеспечивают из запасов аптечной сети, которых должно хватить до новых поставок. Более того, в ведомстве отметили, что сегодня делают всё возможное, чтобы таким людям оказывали своевременную медицинскую помощь.

Но, как мы видим, не всегда эта помощь доходит до нуждающихся вовремя. И если кто–то в подобной ситуации может потерпеть, для диабетика наличие лекарств – вопрос жизни и смерти.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество