45

Не все таблетки одинаково полезны (01.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Всякому известно, что к приему лекарственных препаратов нужно относиться с осторожностью. Однако призывы врачей не заниматься самолечением остаются тщетны. Обладая (как нам кажется) необходимыми познаниями в области фармакологии, мы привычно используем в случае заболевания один и тот же арсенал подручных средств. Заболела голова - в ход идет анальгин. Он же "спасает", если беспокоит, например, зуб. Поднялась температура - под рукой аспирин. И так далее - сами ведь знаете, правда?

Корреспондент "АиФ-Белгород" побеседовала с врачом-терапевтом Белгородской поликлиники N 7 Еленой СЕМКИНОЙ. В ее медицинском багаже многолетний опыт работы и огромное количество искренне благодарных пациентов.

Согласовывайте с врачом

- Елена Петровна, какие моменты обязательно должен учитывать врач при назначении лекарственных препаратов?

- Во-первых, конечно, возраст пациента, а также его вес. Потому что одни и те же лекарства действуют по-разному. У детей в возрасте до 5 лет снижена активность ферментов печени, лекарства выводятся из организма недостаточно быстро. Поэтому детям нужно реже принимать лекарства, чем взрослым. Детям до 5-6 лет не рекомендуется употребление анальгина, а до 12 лет - всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту: аспирина, цитрамона, седалгина. А уж детям до 3 лет никакие медикаменты без согласования с врачом давать нельзя.

Пожилые люди, естественно, принимают гораздо больше медикаментов, чем молодые. Преклонный возраст, увы, подразумевает появление разнообразных заболеваний. Это требует назначения совместимых между собой препаратов. Из-за старения организма действие лекарств, как правило, снижается. Зато увеличивается риск побочных эффектов: даже в тех дозах, при которых они раньше не возникали.

- В организме пожилого человека быстро происходит накопление лекарств. Какие меры необходимы, чтобы избежать передозировки?

- У людей пожилых даже при приеме обычных для взрослых доз медикаментов концентрация лекарств может достичь вредного для организма уровня. Особенно это относится к препаратам, которые выводятся преимущественно через почки (цефотаксим, спиронолактон, триаметрен, фенобарбитал и др.), а также к жирорастворимым витаминам (А, Е, D) и гормонам (синестрол, стильбестрол). Из-за повышенного риска передозировки подбор дозы для пожилых людей должен проводиться индивидуально. Что мы, собственно, и делаем - расписываем бабушкам и дедушкам очень подробно график приема лекарств и их количество.

Доверяйте, но проверяйте

- Часто и пожилые, и даже люди среднего возраста решают проблемы своих болезней не столько по совету врача, сколько по "чрезвычайно действенным" рекомендациям знакомых, друзей, соседей...

- Да, и еще по рекламе. Наши люди стали "любить" лечиться. Не обращая внимания на цены, народ покупает рекламируемые препараты, и уже не редкостью стали так называемые медикаментозные болезни. Сегодня многие, особенно пожилые люди, страдают иммунодефицитом, участились аллергии.

- Но ведь есть же и действительно хорошие препараты среди тех, которые рекомендует реклама?

- Бесспорно. Только, чтобы не приобрести подделку, лучше делать покупки в крупных аптеках. Не лишним будет и попросить сертификат. А еще надо помнить, что некоторые препараты выполняют заместительную функцию, и тогда, например, желудок, привыкший к таблеткам, "не захочет" работать самостоятельно, а мозг - засыпать без снотворного. Кстати, мужчинам после

30-ти я бы вообще не советовала пользоваться снотворным - чревато проблемами по "мужской" части.

Берегите желудок

- Елена Петровна, имеет ли значение, чем мы запиваем лекарства?

- Конечно, имеет, и очень существенное. Молочными продуктами и чаем не рекомендуется, а вот негазированная минеральная вода прекрасно сочетается с лекарствами. Ни в коем случае не подойдет "Фанта" или "Пепси". Очень нежелательно употреблять аспирин на голодный желудок, а запивать эту кислоту надо большим количеством воды. Обязательно следует уточнять у врача или фармацевта в аптеке время приема лекарства: до или после еды - это очень важно. Также важно помнить, что не все таблетки сочетаются между собой, поэтому, если вам назначено большое их количество, делайте интервалы между приемами.

- Что вы посоветовали бы обязательно иметь в домашней аптечке? Есть ли некий стандартный набор лекарств, который должен быть в каждом доме?

- Помимо средств для оказания первой помощи - бинт, вата, термометр, пинцет, кровоостанавливающий жгут, зеленка, йод, перекись водорода, нашатырный спирт, фурацилин, марганцовка - дома обязательно должны быть средства от насморка - нафтизин, галазолин, жаропонижающие - аспирин, парацетамол, обезболивающие - анальгин, кетанов, но-шпа, сердечные и успокаивающие средства - корвалол, валидол, валерианка, пустырник, препарат от отравлений - энтеродез.

Этот список вы можете дополнить, естественно, лекарствами, которыми вынуждены пользоваться с определенной регулярностью.

Неплохо содержать в аптечке также несколько разновидностей трав. Например, ромашку, календулу, шалфей, зверобой. Отвары трав оказывают целительное воздействие и гораздо безобиднее многих лекарственных препаратов.

Составлять аптечку нужно не спонтанно, а пользоваться ей грамотно. Незачем хранить ненужные, а то и просроченные медикаменты.

Надо выбрать для аптечки сухое, прохладное, защищенное от света место. Разные мази лучше держать в холодильнике. Не размещайте аптечку на кухне, в ванной. Лучше всего пристроить закрывающийся шкафчик где-то в кладовке, прихожей, коридоре. Надо периодически проверять сроки годности лекарств и без жалости выбрасывать просроченные, несмотря на их, быть может, высокую стоимость. Здоровье дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах