Безопасно и с комфортом
Юрий Агеев — руководитель двух транспортных предприятий — «ИП Агеев» и ООО «AGEEVBUS», которые уже 16 лет перевозят пассажиров по всей области, а также в соседние города и на Украину. Те, кто однажды пользовался их услугами, отмечают высокий уровень сервиса: в автобусах чисто и тепло, работают кондиционеры, водители одеты в униформу, всегда вежливы. В пассажирском парке компаний — 47 машин, средний возраст — 3 года. Для сравнения — в Липецке ходят автобусы, которым по 20 и более лет.
«Мы обновили подвижной состав примерно на 50%. Только за эти два года приобрели 12 автобусов ПАЗ «Вектор». Это транспорт экологического класса «Евро5», комфортный, надёжный и безопасный, — рассказывает Юрий Николаевич. — Последний пункт для нас особенно важен. Ведь в нашем деле главное — безопасность. Люди доверяют нам самое ценное — свою жизнь, и мы должны всегда об этом помнить».
Обновление автобусного парка могло бы идти быстрее, если бы не финансовые трудности, с которыми не по своей вине сталкивается перевозчик. Дело в том, что автовокзалы и автостанции вовремя не перечисляют компаниям деньги от продажи билетов. Например, задолженность автостанций г. Ельца составляет уже значительную сумму в несколько миллионов рублей.
«Это сильно тормозит развитие — нам всё время приходится изыскивать дополнительные резервы, привлекать деньги из других источников, чтобы свое-временно выплачивать зарплату, перечислять налоги, делать отчисления во внебюджетные фонды, покупать запчасти, ГСМ», — поясняет Юрий Агеев.
Изменить ситуацию должна система самообслуживания пассажиров, которая позволит приобретать билеты и получать справочную информацию в режиме реального времени. Проект по установке таких автоматов находится в разработке, и в ближайшее время его планируют запустить. Это будет удобно для всех: исчезнут очереди в кассу, пассажиру достаточно будет выбрать на экране автомата маршрут, место в автобусе, произвести оплату и получить билет на проезд, а в кассы автовокзалов будет стекаться вся информация о проданных билетах и пассажирах. Также автовокзалы смогут предоставлять перроны для автобусов, обеспечивать транспортную безопасность и проверять наличие билета у пассажира. Нововведение позволит перевозчикам без задержек получать оплату своих услуг.
Извоз и ныне там
Серьёзно осложняют работу транспортных предприятий нелегальные перевозчики. Это совершенно неконтролируемый бизнес, который существует по своим законам. Основной интерес таких компаний — получение прибыли, а безопасность и комфорт пассажиров, как правило, интересуют их в последнюю очередь. Водители-нелегалы часто «срезают» маршруты, игнорируют правила дорожного движения, подвергая опасности жизнь и здоровье клиентов. По мнению некоторых экспертов, осуществлению нелегальных перевозок способствуют такие популярные сегодня сервисы, как BlaBlaCar и Яндекс.Автобусы. Многие говорят об их простоте, удобстве, экономичности, но почему-то умалчивают о тех рисках, с которыми столкнётся пассажир, а они есть — и очень серьёзные.
«Нелегалы — это как чума, которая заполонила рынок пассажирских перевозок. Они занимают «лакомые» места — остановки, вокзалы, торговые центры, переманивают пассажиров, отнимая доходы у лицензированных предприятий и лишая государство полагающихся ему налогов», — продолжает Юрий Николаевич.
Рынок легальных перевозок неуклонно сужается, законный бизнес теряет привлекательность, а власти — возможность контролировать важнейшую с точки зрения инфраструктуры и безопасности людей отрасль.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются перевозчики, — дефицит кадров.
«Нам не хватает профессиональных водителей, инженеров — говорит Юрий Агеев. — Мы рады будем видеть у себя ответственных, трудолюбивых людей, со своей стороны можем гарантировать им достойную зарплату и полный соцпакет».
Тем не менее, несмотря на все трудности, предприятие развивается и делает всё, чтобы каждый пассажир смог добраться из пункта А в пункт Б быстро, удобно и безопасно.
«В преддверии профессионального праздника от всей души поздравляю всех, кто управляет транспортом, кто организует и обслуживает автоперевозки, кто обеспечивает безопасность и эффективную работу всей транспортной инфраструктуры. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, ровных и безопасных дорог, надёжной поддержки товарищей и удачи в пути!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть