aif.ru counter
21

Приютили с душой. Как работает приют для животных в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АИФ-Липецк 28/07/2020
Геннадий Ульшин, Анастасия  Синёва, Николай Якунцев (слева направо) с питомцем приюта Цыганом.
Геннадий Ульшин, Анастасия Синёва, Николай Якунцев (слева направо) с питомцем приюта Цыганом. © / Предоставлено рекламодателем.

Гуманность — основа любого здорового общества. Не зря фраза о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, сказанная героем Сент-Экзюпери, стала народной.

В 2020 году вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», регламентирующие отлов безнадзорных собак и кошек. Одним из условий его реализации стало строительство специальных приютов.

На полном довольствии

Предприниматель Геннадий Ульшин в Тербунском районе — человек известный. Организовал компанию по вывозу мусора, успешно реализует экологические проекты. Учитель по профессии, преподававший когда-то сельским малышам азы физической культуры, не побоялся заняться новым для себя делом — открыл несколько лет назад пункт передержки, а в 2020 г. — приют для безнадзорных животных.

«Начинать семь лет назад было сложно. Никто не знал, как правильно всё организовать, учились на собственных ошибках, — рассказывает Геннадий Николаевич. — В этом году приют обустроили уже по всем техническим требованиям и санитарным нормам. Управление ветеринарии и районная администрация нас поддержали, банк ВТБ помог с кредитом, сотрудники тоже одобрили — и взялись за дело. В селе Покровское нашли подходящий участок с техническими постройками. Владелец пошёл нам навстречу, предоставил рассрочку. Сейчас помещение общей площадью 1000 кв. м готово приютить 390 собак, в дальнейшем планируем увеличить их количество до 2500. В перспективе — обустроить отдельное помещение и для безнадзорных кошек».

Помещение приюта просторное, в вольерах — чистота и дружелюбные, вполне довольные жизнью собаки с бирками в ушах.

«Сначала отловленных животных мы помещаем в карантинное отделение, где они находятся 10 дней. Затем ветврач их осматривает, стерилизует, лечит, если необходимо, и помещает в послеоперационные вольеры, — продолжает Геннадий Ульшин. — Для этого в приюте созданы все условия, есть оборудованная операционная. Каждой собаке в ухо вставляется бирка с номером и сведения о ней обязательно заносятся в специальный журнал и электронную систему «Меркурий». После того как животные восстанавливаются,  их отвозят обратно — туда, где поймали. Для «мамочек» со щенками пре­дусмотрены боксы, где они могут спокойно выкармливать малышей. Молодые «беспризорники», которых ещё рано стерилизовать, живут в приюте на полном довольствии до «совершеннолетия». Для домашних питомцев, которых временно отдали на передержку, предусмотрена отдельная территория. Содержание обходится в 260 руб. в день. Каждый желающий может поместить свою собаку в приют за эту плату на любой срок. В рационе используем не только сухой корм, варим каши. Кухня у нас оборудована всем необходимым. Уже готов огороженный выгул на улице, осталось только траву скосить».

Своя команда

Анастасия Синёва, братья Геннадий и Николай Якунцевы, а также Александр Кривошеин — уроженцы здешних мест, в приюте работают разное время, но к делу подходят одинаково ответственно. У «хозяйки» Насти собаки вовремя накормлены, в вольерах — чистота и порядок.

«Мне здесь нравится работать, — рассказывает девушка, — пришла сюда после декрета и осталась. Коллектив у нас дружный, собак люблю, вот только расставаться с ними иногда грустно, привязываюсь».

У тех, кто отлавливает собак, работа нервная. Люди не всегда понимают, что ловцы используют снотворное, а не яд — угрожают, оскорбляют.

«Мы к этому привыкли, — говорит Николай. — Обидно, конечно, но что делать. Сейчас стараемся ловить собак руками, чтобы не провоцировать общественность, да и способ этот более гуманный. Хотелось, чтобы доверия к нам было больше, а негатива — меньше».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах