251

Прощай, «заочка». Липецкие студенты смогут учиться только очно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 14/08/2018
Екатерина Саенко / АиФ

Начали с юристов

Запретить заочное обучение по таким популярным направлениям подготовки, как юриспруденция, экономика и менеджмент, в Минобрнауки предложили ещё два года назад.

«В прошлом году эту инициативу начали реализовывать, — рассказывает директор представительства Московского финансово-промышленного университета «Синергия», эксперт по госконтролю качества образования Виктор Филоненко. — Сначала убрали заочную форму у юристов. Теперь на очереди экономисты и специалисты государственного и муниципального управления. Но речь идёт только об отмене заочного обучения при получении первого высшего образования».

Причина — низкое, по мнению экспертов, качество подготовки студентов. Кроме того, такая форма обучения экономически невыгодна для самих вузов. Финансирование 10 заочников обходится в ту же сумму, что и финансирование одного очника.

Но что придёт на смену заочному обучению? А на смену ему придёт очно-заочная форма. Предполагается, что студенты будут посещать пары круглый год по вечерам, как правило, три раза в неделю.

Некоторые липецкие вузы уже избавляются от «заочки», и не только на юридических и экономических направлениях. Например, в ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского за последние три года количество бюджетных мест на заочной форме обучения сократилось почти с 200 до 10. По этому же пути идёт и ЕГУ им. И. А.Бунина. 

«Фактически это последний год, когда мы набираем заочников, — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Елецкого государственного университета Юлия Кутафина. — По многим направлениям подготовки мы уже перешли на очно-заочную форму».

Не предусмотрено в 2019 году бюджетных мест для заочников и в Липецком филиале финансового университета при Правительстве РФ. А в ЛГТУ их никогда и не было, но это решение руководства вуза.

Цена вопроса

Как же быть студентам, которые живут в сельской местности, ведь для них заочное обучение было фактически единственной возможностью получить высшее образование? Или тем, кто по каким-либо причинам не может каждый день посещать занятия?

Однако Виктор Филоненко считает, что каких-то сложностей для учащихся и работающих быть не должно: современные методы обучения и дистанционные технологии позволят всем студентам осваивать учебные дисциплины в полном объёме.

Трудности могут возникнуть другого характера. Если «заочку» уберут «на бюджете», то её автоматически уберут и «на контракте», а это значит, платить за обучение придётся больше. Сегодня, например, цена «заочки» в липецких вузах —  около 30 тысяч рублей, очно-заочного — 40-45 тысяч. Разница в 15 тысяч рублей, особенно для сельских жителей, может оказаться существенной.  

Пока в вузах не могут точно назвать направления подготовки, по которым платное заочное обучение сохранится — это будет известно ближе к 1 октября, когда придут приказы Минобрнауки РФ.

«Проще всего запретить заочное обучение вместо того, чтобы поработать над его качеством, — считает политолог и экономист Владимир Сухотерин. — Отменить «заочку», на мой взгляд, — большая ошибка, тем самым мы лишим многих людей возможности получить достойное образование».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах