101

5 вузов и 3 филиала в Воронеже признаны неэффективными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 07/11/2012

Воронеж, 7 ноября – АиФ-Черноземье

Чисто экономически?

Мониторинг и анализ эффективности проводился по пяти показателям: средний балл ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность, количество иностранных студентов, доходы вуза, инфраструктура. Если вуз не отвечал хотя бы четырём из приведённых показателей, он относился к категории неэффективных. Для каждого показателя определён порог. Так, балл ЕГЭ не должен опускаться ниже 60, в вузе должно учиться более 0,7% иностранцев, на каждого студента подобает отводить не менее 11 кв. м площади и так далее.

– Это не мониторинг, а в лучшем случае, просто рейтинг на основе формальных, ничего не значащих параметров,– пишет в своём блоге Александр МОГИЛЁВ, профессор, зав. кафедрой ВГПУ. – Как можно сравнивать по объёму средств от научных исследований МГТУ им. Баумана, например, и провинциальный пединститут? …О некачественности проведённого Минобразованием рейтинга говорит и тот факт, что некоторые головные московские вузы – РГГУ, РГСУ, например, не проходят по параметрам, а их филиалы – проходят. Как такое вообще может быть? Собаку убьём, а её хвост пусть живёт? 

Интересно, что большая часть неэффективных вузов – педагогические. А, изучив показатели эффективности, становится ясно, что главный параметр – прибыль. 

– Показатели эффективности, за исключением балла ЕГЭ, экономического порядка, – говорит Михаил ПАЩЕНКО, ректор БГПИ. – Конечно, педагогические учебные заведения не в состоянии заработать много денег. Наш вуз готовит специалистов для сельских школ, мы трудоустраиваем студентов по старой системе. Я не спорю с тем, что качество образования надо повышать, но закрыть вуз – не выход. 

Без комментариев!

«Неэффективные» вузы пребывают в состоянии шока. Однако пока одни не хотят даже комментировать ситуацию, другие полны решимости оспорить результаты мониторинга.

– Если предположить, что все расчёты правильные, то мы будем просить у Министерства дополнительное бюджетное финансирование, – говорит Николай МАТВЕЕВ, первый проректор ВГЛТА. – Но на самом деле, мы уже написали письмо в Министерство – будем доказывать, что, по крайне мере, два показателя из пяти у нас выше пороговых. 

Теперь в стране будут усиленно трудиться рабочие группы, которые и решат судьбу неэффективных вузов. Кого-то ждёт работа над ошибками, кого-то объединение с другими вузами, кого-то и вовсе ликвидация. Вопрос в том, что в итоге повысится: качество образования или его коммерциализация?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах