aif.ru counter
79

За Полярный круг и обратно. Что липецкие писатели искали на Севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АИФ-Липецк 19/08/2020

Месяц в пути, 15 городов и 7,5 тысяч километров – липецкие писатели Александр Пономарёв и Андрей Новиков совершили литературный автопробег за Полярный круг и обратно.

Ударили пробегом

Литературное путешествие, которое назвали «Русь изначальная», проходил через полтора десятка крупных городов и крошечных сёл, остров Валаам и Соловецкий архипелаг. Длина маршрута – почти 7,5 тысяч километров. Впрочем, для участников пробега это не предел. Протяжённость их первой экспедиции «Великая Россия» превысила 19 тысяч км. Писатели добрались до Сахалина и вернулись обратно. За это попали в «Книгу рекордов России».

«В этот раз была другая цель – посмотреть Север, откуда «есть пошла Русская земля», – говорит участник автопробега Андрей Новиков. – Именно поэтому мы включили в свой маршрут такие, например, древние города, как Смоленск, Вологда, Великий Новгород и, конечно, первую столицу Руси – Старую Ладогу».

В каждом из пунктов липчане традиционно посещали культурно значимые места, встречались с коллегами-литераторами, обсуждали проблемы и  перспективы современной литературы.

До восточных рубежей страны друзья-путешественники в 2018 году добрались на стареньких «Жигулях». В этот раз выбрали миниатюрную Daewoo Matiz.

«Может, это и не патриотично, зато экономично, – шутит писатель Александр Пономарёв. – Шесть литров на сто километров хватало спокойно. Хотя многие, увидев наш транспорт, удивлялись, как мы столько проехали. На самом деле на нашем пути было всего два сложных участка – от Пушкиногорья до Великого Новгорода и от Медвежьегорска до Каргополя. В первом случае мы почти 80 км проехали по щебёнке, а во втором – 170 км  по бетонным плитам. Были небольшие отрезки бездорожья в Карелии, но в целом дороги на Севере хорошие, даже просёлочные, а федеральные трассы – и вовсе шикарные. Жалко, много заброшенных деревень…»

К святым со справкой

Самым главным препятствием на пути участников автопробега грозила стать пандемия. Не все города к этому времени полностью сняли ограничения. Где-то, как, например, в Мурманске, продолжал действовать масочный режим.

«Там даже в транспорт без масок не пускали, – говорит Андрей Новиков. – А чтобы попасть на Соловки, пришлось в местной больнице сдать анализы на коронавирус. Тесты показали, что мы полностью здоровы. Но самое удивительное – у обоих в крови обнаружились антитела, хотя COVID-19 мы не болели».

На Соловках путешественники пересели с четырёхколёсного транспорта на двухколёсный. Взяли напрокат велосипеды и проехались по всему острову.

Непростым оказался путь на Валаам. Зато они познакомились с внуком шведской принцессы.

«Когда мы приехали в Сор­тавалу, оказалось, что все билеты на пароход до Валаама распроданы, – рассказывает Александр Пономарёв. – Расстроились, но ничего не поделаешь. Вернулись в деревню, а там местный плотник – обрусевший швед Хаген – предложил нам воспользоваться услугами его знакомого и прокатиться до острова на катере. Кстати, плотник этот оказался внуком шведской принцессы Ульрики. Но в Швецию, говорит, уезжать не собирается: его родина – Россия».

Побывали липчане и в столице Поморья Архангельске – посмотрели, как разводят мосты, и в аутентичной карельской деревне Корза – попарились в русской баньке, и на заимке у карельского писателя Дмитрия Новикова, где гостили такие мэтры отечественной литературы, как Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и Андрей Битов. Добрались до Полярного круга и вернулись обратно.

«Последнее время так называемые горизонтальные связи между писателями были практически полностью утеряны. Долгие годы мы почти ничего друг о друге не знали. Поэтому Андрей и Александр делают большое дело, заново налаживая контакты с писателями из других регионов и открывая читателям новые имена», - рассказал главный редактор литературного журнала «Петровский мост» Игорь Безбородов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах