Примерное время чтения: 6 минут
499

Жизнь или кошелёк. Почему бесплатная медицина становится платной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 13/04/2016
Александр Горбунов / Аиф-Удмуртия

В какой момент простая благодарность превращается в непременное условие, и где она обещанная государством бесплатная медицина?

Цена здоровья

Обратиться к этой теме меня заставил недавний случай, произошедший с близким родственником. Пару недель назад моя мама легла в больницу – ей предстояла плановая операция по удалению гигромы – «шишки» на ноге. В общем–то, ничего страшного. Но я забеспокоилась, когда мама позвонила и попросила принести ей денег. Я спросила: «Зачем, ведь у тебя же всё есть?». Ответ меня ошарашил: «Это не для меня, а для хирурга, анестезиолога и медсестры». Конечно, я и раньше слышала о поборах в больнице. Но скорее была склонна думать, что это единичные случаи, а не хорошо отлаженная система.

Каково же  было моё удивление, когда я узнала, что в некоторых больницах даже существует такса. Например, услуги врача–хирурга «оцениваются» в 5 тысяч рублей, анестезиолога – в 2 тысячи, медсестры – в 1 тысячу. Иногда «цену» называют сами медики. Но чаще срабатывает  «сарафанное радио». Пациенты по своим каналам узнают таксу, то есть выглядит этот конверт как благодарность, но на самом деле сумма известна.

Чем рискует больной, если не заплатит? Хорошим отношением, качеством обслуживания, а иногда и своим… здоровьем,  уверена жительница Задонска Валентина Привалова.

– Захожу я в палату – сидит бабушка и плачет, – рассказывает она. – Я к ней – что случилось. Оказывается, что её расстроил разговор с анестезиологом. Он подошёл к ней и прямо в лоб спросил: хочет ли она проснуться после наркоза? Если хочет, то нужно бы заплатить. А с собой у бабушки были деньги только на дорогу. Пришлось скинуться ей всей палатой. Жалко старушку.

Без альтернативы

Впрочем, даже посещение обычного терапевта может проделать в кошельке дыру. Наталья Свиридова, жительница Липецка, пожаловалась:

«Несколько дней меня мучили сильные боли в пояснице. Когда стало совсем невмоготу, пошла в поликлинику. Врач поставил диагноз – поясничный остеохондроз и сказал, что мне необходимо пройти магнитно–резонансную томографию. А в конце дал брошюру с рекламой частной клиники. На мой вопрос: на каком основании я обязана делать МРТ за деньги, если у меня есть полис ОМС, доктор отреагировал странно – начал нервничать и что–то говорить про длительные сроки ожидания очереди».

«Тревожит тот факт, что при наличии утверждённого перечня медицинских услуг, которые оказываются пациенту бесплатно за счёт средств ОМС, к нам всё чаще обращаются граждане с вопросами о правомерности оказания им тех или иных платных услуг или взыскания с них денег в виде благодарности медицинскому персоналу, – говорит Наталия  САЛОГУБ, начальник отдела защиты прав застрахованных одной из медицинских страховых компаний Липецка. – Мы стараемся всем объяснить, что платные услуги в государственном лечебном учреждении могут быть, но для их предоставления необходимо добровольное согласие пациента. А до того, как его получить,  врач обязан ознакомить больного с бесплатной альтернативой. Только после этого подписывается договор. В этом случае  никакие деньги страховой компанией пациенту потом не компенсируются. Однако у человека всегда должен быть выбор: лечиться бесплатно или лечиться за деньги: в более комфортных условиях, без очереди и т.д».

Но как быть, если его не предоставляют, с чем зачастую сталкиваются наши читатели?

Можно ли наказать?

Если врач говорит, что вам нужно пройти обследование, настаивайте на соответствующей записи в медкарте, советуют в страховой компании. Наличие медицинских показаний – главное условие оказания пациенту бесплатной помощи. После этого необходимо получить от доктора направление. Не даёт? Жалуйтесь вышестоящему руководству – заведующему отделением или главному врачу. И уж тем более не берите от доктора никаких бумажек с адресами частных клиник.

– Если пациент территориально закреплён за какой–то поликлиникой, то все вопросы по его обследованию, лечению, госпитализации должны решаться в ней, – продолжает Наталия Ивановна. –  По закону, если в лечебном учреждении нет того или иного специалиста или диагностического оборудования, то врач делает заключение о показанности пациенту этого обследования или лечения, а уже руководство учреждения «договаривается» с той медицинской организацией, где он будет его проходить.

Что же касается поборов в больницах, то здесь не может быть никакой альтернативы – они незаконны. Но доказать это бывает сложно.

– Привлечь врача к уголовной ответственности за взятку можно, если он – должностное лицо, например заведующий отделением, в компетенции которого принятие серьёзных решений, затрагивающих права больного: о госпитализации, о выдаче больничного и т. д., – поясняет Юрий Егоров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области.

Это значит, что «навредить» благодарственным подарком рядовому врачу, медсестре или санитарке практически невозможно. Остаётся жаловаться на них только руководству больницы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах