242

Балконы вне закона? Как в Липецке борются с сосульками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 20/02/2019

А соседей спросили?

Жительница одной из пятиэтажек по улице Депутатская в Липецке Лариса Игнатьева держит в руках уведомление от своей управляющей компании, в котором чёрным по белому написано: «Козырёк и остекление балкона сделаны самовольно». Следовательно, их нужно убрать.

«Что же мне делать? — чуть ли не плачет Лариса Ивановна. — Живу я одна — я физически не смогу сама всё разобрать, а нанимать специалистов дорого, да и кто за это возьмётся?»

Балкон пенсионерка застеклила больше двадцати лет назад. И, естественно, тогда даже не задумывалась, что с кем-то это нужно согласовывать.

Подобные уведомления получили и другие липчане. Многие всерьёз забеспокоились, ведь в конце их указано: если жильцы добровольно не выполнят требования, коммунальщики обратятся в жилищную инспекцию, а потом и в суд, со всеми вытекающими последствиями — принудительным демонтажем, штрафами и так далее.

«По закону, любые изменения в конструкциях квартиры должны быть оформлены документально, — говорит начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов. — Существует определённый порядок. Сначала нужно выполнить проект, согласовать его со специалистами (в Липецке этим занимается департамент ЖКХ. — Ред.), только после этого можно проводить какие-то работы и регистрировать изменения в БТИ».

Ко всему прочему, уточнили в департаменте ЖКХ, балконные плиты относятся к общедомовому имуществу, а значит, на их перепланировку потребуется согласие соседей. Придётся персонально обходить всех, проводить общее собрание.

«В Воронежской области этим вопросом занялись три года назад. Там начались проверки, и собственники побежали оформлять документы. Но всё не так просто, — продолжает Зеленов. — Почти 100% балконов в нашем городе остеклены безо всяких документов, а найти тех, кто проводил эти работы, сегодня практически невозможно».

Спорный вопрос

Жители недоумевают, почему пару десятков лет назад, когда все начали массово стеклить балконы, никто и разговора не заводил, что делать этого самовольно нельзя. Похоже, УК просто перестраховываются на тот случай, если вдруг на кого-то упадёт сосулька, и снимают с себя ответственность.

«Должна управляющая компания очищать весь дом от наледи или только крышу –спорный вопрос. Нормативных документов, которые давали бы чёткие разъяснения, нет. Но есть постановление Госстроя РФ № 170 от 2003 г., где говорится, что организация, обслуживающая дом, обязана очищать наледь, в том числе с балконов и козырьков, — поясняет старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — Опять же УК, приняв дом на обслуживание в том виде, в каком он есть, согласилась взять на себя определённые обязательства и должна их выполнять».

Нет единого мнения и по поводу того, что считать перепланировкой применительно к балконам.

«Исходя из положения ст. 25 ЖК РФ и разъяснения Минстроя от 03.04.2006 г., остекление балконов, как и установка козырьков, не связанное с изменением жилплощади и разрушением несущих конструкций здания, не считается перепланировкой и не требует разрешения властей. Если контур помещения не меняется, то и узаконивать остекление не нужно», — считает руководитель экспертной группы ООО «Независимая экспертиза» Антон Айрапетов.

Похоже, что точку в этом вопросе может поставить только суд, если до него дойдёт дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах