67

Итоги работы. Чем отличились в парламенте липецкие «слуги народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Липецк 14/07/2021

Госдума VII созыва закончила свою работу, депутаты ушли на каникулы, а уже в сентябре начнёт работать новый состав парламента.

Чем запомнились народные избранники от Липецкой области, какие законопроекты инициировали? Или они тихонько просидели и за пять лет ни разу не выступили?

Тише будут

Липецкую область в Госдуме представляли аж 11 депутатов. Среди них были как новички, так и старожилы. Дольше всех заседал в парламенте один из богатейших бизнесменов России, по версии журнала «Форбс», Николай Борцов. Он находился в кресле депутата с 2003 годп, но с 2012 года не сказал ни слова. Всего же на счету «молчуна» 13 выступлений. Быть может, он отличился плодотворной законотворческой деятельностью? За 18 лет работы Борцов предложил 74 закона, то есть в среднем выдавал по четыре закона в год. Среди них, например, законопроект, разрешающий кочевникам регистрироваться в любом муниципальном образовании на свой выбор. Также он выступал за введение уголовной ответственности за самовольное подключение к нефте- и газопроводам.

Его коллега по партии проф­союзный деятель Михаил Тарасенко, напротив, брать слово не боялся. За десять лет работы в парламенте он публично высказывался 486 раз. До таких известных «говорунов», как Николай Коломойцев и Владимир Жириновский, ему, конечно, далеко – те произносили речь по несколько тысяч раз, но всё же... За это же время он внёс 47 законопроектов. Один из них – «об удалённой работе». Кроме того, Тарасенко предлагал полностью отменить экологическую экспертизу при строительстве опасных объектов, если они не наносят вреда природе, а даже уменьшают его. Судьба спорного, с точки зрения экологов, законопроекта ещё не решена.

Бывший мэр Липецка Михаил Гулевский и Герой России Владимир Богодухов – в Госдуме новички. Стартовали они, прямо скажем, скромно. Так, Богодухов за первые два года работы в Госдуме не произнёс ни слова, а выступать начал с 2018 года. Но зато сделал это уже 61 раз. Также он стал соавтором 21 законопроекта. В основном они касались военнослужащих. Себе в актив народный избранник может записать и закон о «мерах противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Экс-градоначальник Гулевский оказался с точки зрения законодательной деятельности продуктивнее своего коллеги. Его имя 84 раза фигурировало в длинном списке авторов того или иного законопроекта, в том числе «об объединённой платёжке за ЖКХ» и «праве собственности на машино-места во дворе». За пять лет в парламенте он выступал 55 раз.

Мы знакомы?

Помимо известной четвёрки интересы Липецкой области представляли в Думе ещё семь депутатов. Они выдвигались по партийным спискам сразу от нескольких регионов. Среди них – известный юрист Андрей Макаров, телевизионный журналист Евгений Ревенко, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, полковник Сергей Крючек, медик Татьяна Сапрыкина, ЛДПРовец Никита Березин и прославившаяся своими громкими высказываниями депутат-коммунист Тамара Плетнёва. Однако многие липчане удивятся, услышав эти фамилии. Действительно, народные избранники не часто баловали нас своими визитами. Возможно, они блистали в Госдуме?

Чаще других из вышеназванной семёрки, как нетрудно догадаться, брала слово Тамара Плетнёва. Она выступала 2569 раз. Реже – 18 раз – высказывался Алексей Гордеев.

Самой инициативной в законодательном плане оказалась также коммунист Плетнёва – на её счету 246 законов. Самый скромный результат – всего 17 законов – снова у Гордеева. Единственным оправданием депутату может служить то, что он начал работать в Думе чуть больше года назад.

Впрочем, спикер Госдумы Вячеслав Володин не считает, что народного избранника стоит оценивать только по количеству выступлений и внесённых законопроектов. Как заявил он в интервью одному из федеральных СМИ, оптимально, когда депутат совмещает и активную работу в округе, и законотворческую деятельность, но оценку его работе поставит только избиратель, определив, что для него в приоритете.

Комментарий

Политолог Владимир Козомазов:

«Кроме выступлений и принятия законов, задача любого депутата – представлять интересы своего региона в Госдуме. Безусловно, какая-то работа с этой точки зрения нашими парламентариями проводилась. Но её эффективность зависела, скорее, от политического веса самого депутата. Очевидно, что у Борцова и Тарасенко он больше, чем у Богодухова и Гулевского. Но первый преимущественно лоббировал интересы жителей Лебедянского района, второй – металлургов. А лебедянцы и металлурги – это далеко не всё население региона. Сказать, что на Липецкую область с их приходом в Госдуму пролился «золотой дождь», я не могу. В целом я оценил бы их работу на троечку. Как минимум галочку в своей политической биографии они поставили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах