aif.ru counter
78

Мусорный «Бастион». Что будет с полигоном в тамбовской Дмитриевке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2019

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин 18 декабря посетил Никифоровский район, где провёл встречу с жителями. Основной темой разговора стала проблема с мусорным полигоном «Бастион», которая за год не потеряла актуальности.

Нет никакой ясности

Напомним, что год назад, 31 декабря, глава региона встретился с инициативной группой жителей района, которые выступают с требованием закрыть этот полигон. Именно тогда глава региона принял решение запретить ввоз и захоронение отходов, разработать проект его рекультивации, исключить полигон из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Несмотря на то, что почти год назад вопрос, казалось бы, был решен, местные жители до сих пор убеждены, что никой ясности нет. Поэтому и была организована встреча, которая прошла в районном Доме культуры, где людей было столько, что не хватало мест даже для стоящих вдоль стен. Без «раскачки» и предисловий Александр Никитин сразу же сказал:

«Полигон не будет работать в Никифоровском районе. Он будет закрыт. И на сегодняшний день он закрыт. В этом году издан приказ управления ТЭК и ЖКХ, по которому полигон исключён из территориальной схемы по обращению с отходами, — отметил он. — По нему полигон не может функционировать, и категорически запрещено осуществлять вывоз и захоронение».

По вопросу выступил также председатель областной Думы Евгений Матушкин. Он отметил, что вокруг полигона немало информационных спекуляций, например, распространяются слухи, что в Никифоровский район будут вывозить мусор прямо из Москвы.

«Даже писали, что на Павелецком вокзале стоят фуры, готовые вести этот мусор сюда, — сказал он. — Я был недавно в Москве, никаких оснований, никаких фур».

Александр Никитин добавил, что главная проблема в том, что нет решения суда. Область хочет вернуть земельный участок, на котором расположен полигон. Он должен стать собственностью муниципалитета — Дмитриевского поссовета. Только после этого можно провести рекультивацию. Но пока территория находится в аренде у компании «ТСК», и добровольно расторгнуть договор аренды другая сторона не хочет. Но в Арбитражный суд поданы иски для расторжения договора, и регион в этом споре выступает третьей стороной. Так что нужно ждать решения суда.

«Хотите жертву»?

Было много высказываний с мест, причём все они звучали эмоционально, вернее сказать, на пределе. «Для нас главный вопрос — расторжение договора. Пока его не будет — не будет покоя на нашей земле», «Мы-то причём? Почему мы жертвы?» — раздавались голоса.

На слова о жертвах глава региона ответил незамедлительно. В регионе должность начальника управления ТЭК и ЖКХ занимает Светлана Григорьева:

«Я решаю проблему расторжения договора. Но если вы хотите жертву, если с увольнением Григорьевой, вы считаете, проблемы решатся, да это легче всего, сейчас приеду и уволю! — сказал Александр Никитин. — Если цена в Григорьевой».

Жителей больше всего волновал вопрос — что будет, если суд примет решение в пользу компании «ТСК»? Глава региона успокоил людей, сказав, что есть запасной план — заплатить компании:

«Я вам скажу, это самое плохое. Если даже мы суд проиграем, хотя, по моему мнению, нет оснований так предполагать, если мы суд проиграем, области придётся заплатить «ТСК» по мировому соглашению. Договор будет расторгнут. Но для меня в идеале решение — это победа в суде. Но если нет, то да, придётся платить, но я не брошу район».

По итогам встречи жители высказались, что будут с нетерпением ждать решения. Следующее заседание Арбитражного суда области по искам администрации Дмитриевского поссовета к «ТСК» и «Бастион» о признании полигона самовольной постройкой назначено на 14 января.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах