Примерное время чтения: 7 минут
266

Битва за слово. Вернул ли Год литературы интерес к чтению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 03/02/2016

«За один год проблему «нечтения» не решить. Чтобы вернуть интерес к книге, нужно больше времени», – считает бывший детский библиотекарь Елена Кривцова. 

Лекарство для души

Екатерина Деревяшкина, АиФ: Елена Александровна, в прошлом году наши библиотеки провели массу мероприятий, связанных с книгой. Как вы думаете, удалось ли достичь одной из главных целей – возродить у липчан интерес к чтению?

[left_dossier: 20245]Елена Крицова: Я думаю, что одним Годом литературы проблему  не решить. Можно лишь обратить на неё внимание. Но уже одно это очень важно. Ведь если о чём–то постоянно говорить, кто–нибудь да и услышит, и непременно отзовётся. Даже тот, кто никогда не интересовался литературой, возьмёт в руки книгу. А это уже маленькая победа. Поэтому, я считаю,  нужно обязательно объявлять такие года – литературы, российского кино, культуры. Поднимать вопросы отрасли на всеобщее обозрение  и пытаться вместе находить на них ответы. А вообще для библиотекарей Год литературы никогда не заканчивается. Вы не представляете, сколько у нас проходит разных мероприятий! Мы даже в больницы выходим.

– А в больницы–то зачем?

– С 2010 года в Липецке успешно реализуется проект «Читайте и будьте здоровы, или Литературная неотложка», автором которого является наша замечательная коллега Галина Гурьева. Главная его идея в том, чтобы посредством книги и чтения помочь больным детям адаптироваться в недомашних условиях, вызвать у них положительные эмоции, способствовать их быстрейшему выздоровлению. Дважды в неделю мы приходили в детские больницы и читали ребятам разные произведения – сказки, рассказы о животных или стихотворения, а потом закрепляли полученные знания с помощью творческих занятий: викторин, КВН и других.

– И каковы результаты?

– Главный результат, которого нам удалось достичь, –  улыбка ребёнка. А, как известно, положительные эмоции способствуют скорейшему выздоровлению. Это не только наше мнение. На занятиях присутствовали медработники, которые делали свои наблюдения. Так вот, они отмечали, что дети даже по–другому стали к ним относиться. Теперь уже они смотрели на них не как на людей, которые делают им «больные» уколы, а как на друзей, которые помогают вылечиться. Был в этом и ещё один положительный момент – выздоровев, многие из этих детей пришли в библиотеку.

Плохие читатели

– Насколько остро стоит проблема чтения среди подрастающего поколения и молодёжи?

– Не могу сказать, насколько остро. Но проблема есть. Знаете, кто у нас хорошо читает? Дети примерно до пятого класса, пенсионеры, безработные и переселенцы. Возможно, это связано с тем, что везде и за всё сегодня нужно платить, а библиотека – одно из немногих учреждений, которое оказывает услуги населению совершенно бесплатно. В наше время это уже большая редкость. Одни приходят в библиотеку за книгами, другие – просто пообщаться. Да, есть и такие. Именно поэтому, мне кажется, Интернет никогда не заменит библиотеку. В нём можно найти всё, что угодно, кроме живого общения.

– Многие библиотеки сами предоставляют доступ к интернет–ресурсам. Не приведёт ли это в скором времени к тому, что электронная книга вытеснит бумажную?

– Не думаю. Мне кажется, соотношение электронных и печатных изданий будет примерно одинаковым. Лично мне ближе печатные. Есть что–то особенное в шелесте страниц, запахе бумаги. Такую книгу просто приятно держать в руках. Хотя электронную удобнее брать с собой в дорогу. А в общем–то не важно, какая книга. Главное – чтоб читали. На мой взгляд, проблема «нечтения» идёт из семьи.  Если родители не читают, а таких сейчас очень много, то и ребёнок, за редким исключением, не будет читать. И наоборот. Вот у меня, например, папа очень любил читать, хотя имел всего три класса образования. Он–то мне и привил любовь к литературе. Помню, как мы допоздна зачитывались с ним самыми разными книжками. Он – в основном  историческими, я – классикой. С той поры ни дня не проходит, чтобы я не взяла в руки книгу или журнал. Кстати, именно папа повлиял на выбор моей будущей профессии. Так что семья имеет большое значение.

– А как же школа? Разве не она должна формировать у детей литературный вкус?

– Да, но здесь уже всё зависит от конкретного учителя, по моим наблюдениям. Безусловно, есть педагоги начитанные и способные увлечь литературой своих учеников. Но таких меньшинство. В основной же своей массе учителя – самые плохие читатели. Так было всегда. Только раньше народ был грамотней и к вопросам образования подходил строже, ответственнее. А сейчас… Если учитель не читает, как он может привить любовь к чтению ученику? Считаю, одним из пунктов аттестации учителя должна быть литературная компетентность. Хотя знаете, что меня радует? В школы постепенно возвращается сочинение. Может, хоть так дети возьмут, наконец, в руки книги.

Кто заменит Пушкина?

– Что вы думаете о современной литературе? Может, население не читает, потому что нет достойных авторов?

– Нет, конечно, достойные авторы есть. Они у всех на слуху – это Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Наталья Нестерова, Виктория Токарева. Много замечательных детских авторов – Тамара Крюкова, Марина Москвина, Тим Собакин, Олег Кургузов. А какие великолепные книги липецких писателей Ларисы Шевченко и Анатолия Баюканского! Все же разговоры о некачественной современной литературе, мне кажется, рождаются из–за того, что чаще всего литературные премии сегодня присваивают по блату. Берёшь книжку, вроде у неё масса наград, а начнёшь читать – ну никакая.

– Как понять, что книга, действительно, достойна внимания?

– Тут уж, как говорится, пока сам не прочитаешь – не поймёшь. Можно обратиться за советом к библиотекарю. Профессия обязывает нас быть в курсе всех книжных новинок. Но здесь опять же дело вкуса. Кстати, хороший библиотекарь порекомендует не только художественную, но и научно–познавательную литературу.

– Я знаю, что к вам многие шли за советом. В чём секрет?

– Нужно просто любить свою профессию: любить книгу и людей, которые приходят в библиотеку.

– Скучаете по работе?

– Иногда да. Но я по–прежнему хожу в библиотеку, правда, уже как читатель. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах