
Татьяна Толстая стала гостьей церемонии награждения конкурса инновационных идей «Правила роста», состоявшейся в Воронежском госуниверситете 28 июля. Творческая встреча проходила в формате дружеской беседы с залом, в ходе которой Татьяна Никитична ответила на вопросы читателей.
«Чтение – это другой мир»
Татьяна Толстая призналась, что писателю трудно работать, будучи увлеченным чужим текстом.
– Современных авторов я мало читаю, больше – научные тексты. Все дело в том, что чужой текст – это чужая территория, со своими особыми правилами, и для пишущего человека она опасна. Это можно понять на простом примере: вы испекли ром-бабу, решили пропитать ее ромом, но, по случайности, поставили рядом клубничное мыло, и она вся пропахла. В литературе тоже самое. Читатель погружается в другой мир. Я читаю только в том случае, если вижу, что текст прекрасно написан, но меня не заражает.
Недавно у Татьяны Толстой вышла книга под названием «Легкие миры», о которой писательница также рассказала читателям.
– Книга состоит из трех разделов. Первый – нечто близкое к фикшену, это лирические произведения, они в разное время были опубликованы в литературном журнале, второй раздел «С народом» – очерки, которые явились результатом разных встреч, которые происходят в процессе общения. Народ – это те, кого мы видим на улице, в магазине, в квартире. Третья – подъем на ступень выше, осознание происходящего. Называется она «Может быть, свет».
«СМИ я не верю»
Татьяна Толстая рассказала читателям о том, что телевизор она принципиально не смотрит, поскольку новости она получает из своей френд-ленты в соцсетях.
– Я не верю ни одному СМИ, поскольку я не знаю, что там правда, а что нет. Но, поскольку я интересуюсь тем, что происходит в мире, просматриваю свои соцсети. Там люди переварили то, что узнали в новостях, произошел некий «отжим». Их посты, в свою очередь, читают и комментируют другие люди, которые приводят свои контраргументы. Таким образом, сопоставляя противоположные точки зрения, можно узнать какую-либо информацию. Я вам больше скажу, я подписана на нескольких негодяев, и читаю споры вокруг их высказываний. Не скажу, что с удовольствием, но это помогает мне осмыслить полученные сведения.
А вот на негативные комментарии в соцсетях Татьяна Никитична не обижается.
– Я вижу цель пишущего, я по синтаксису вижу, зачем он это пишет. Если же он совсем начинает меня доставать, то я его забаню. Меня очень сложно удивить тем, что человек может написать или какие вялые оскорбления он может придумать.
«Я не верю в уличный протест»
Говоря о протестном движении, Татьяна Толстая отметила, что в России нет культуры протеста.
– Протест с блаженными лицами и словами «возьмемся за руки, друзья» бессмысленен по своей сути. Не зная истории русских революций, народовольцев и прочего, не стоит этого делать. Сами протесты людей против коррупции, к примеру, я понимаю, но всегда найдутся плохие люди, которые возглавят людей с хорошими намерениями, поэтому в уличный протест не верю. А верю я в образование, в создание атмосферы вокруг себя. Тогда мир станет лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть