aif.ru counter
146

«Капитал наступает на права людей». Взгляд КПРФ на ситуацию в регионе

Сергей Токарев / Из личного архива

«Когда общество расколото на кучку богатых  и всё более нищающее большинство, это вызывает в народе только глубокое недовольство, которое с каждым днём нарастает», - считает второй секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат областной думы Сергей Токарев.

Запрос на справедливость всё громче

- Сергей Владимирович, самая обсуждаемая сегодня тема – поправки в Устав Липецка. Кому и для чего понадобилось менять городскую Конституцию?

- Эти изменения были нужны только самой партии власти, чтобы спасти свой падающий рейтинг в преддверии крупной федеральной кампании следующего года. Что касается горожан, то их мнение прозвучало на публичных слушаниях. По характеру мероприятия было понятно, что людей такого рода изменения не интересуют. Более того, они выступают категорически против того, чтобы проводить выборы в парламент только по одномандатным округам, так как это ущемит их избирательное право. Но власть их не услышала, и, как всегда, поступила по-своему. Не думаю, что отказ от смешанной системы выборов увеличит их шансы на победу, скорее, наоборот, этим шагом они только повысят протестные настроения в обществе.

- Россиян, которые готовы участвовать в протестах, уже стало больше - таковы результаты опроса «Левада-центра». Как вы считаете, с чем это связано?

- Политическая ситуация стремительно меняется, настроения в обществе неуклонно левеют, я  это сам чувствую, встречаясь с людьми. Это общемировая тенденция. Высокий уровень протестной активности является следствием запроса людей на справедливость. Невозможно жить в обществе, которое расколото на кучку богачей и миллионы, живущих на грани нищеты. Вы посмотрите, что сегодня происходит, какие страшные вещи творятся. Капитал обкрадывает человека не только материально, но ещё и духовно.

Если говорить конкретно о нашем регионе, то мы видим, как то там, то здесь вспыхивают локальные очаги сопротивления граждан частному капиталу. Липецк, 19-ый микрорайон – уплотнительная застройка, Ссёлки и Кулешовка – китайское производство обуви из ПВХ, Сухая Лубна, Берёзовка – свинокомплексы, Введенка и Воскресеновка – карьер по добыче известняка – перечислять можно и дальше, и это только за последние полгода. От власти мы слышим только, что нужно развивать экономику, пополнять областной бюджет, создавать рабочие места. А на деле дефицит бюджета более пяти млрд рублей, жители области по уши в кредитах (должны коммерческим банкам более 100 млрд рублей). Уровень зарплат не позволяет жить достойно тем, кто трудиться. Но ведь жизнь человека не ограничивается работой. Ему нужно где-то отдыхать, культурно проводить время, а где это делать, когда вся социальная инфраструктура в сельской местности практически уничтожена. ДК в той же Сухой Лубне находится в ужасном состоянии. Его построил ещё совхоз «Дмитровский» в 1983 году, и с тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось. 30 лет господа капиталисты у власти, и никому до этого нет дела. Раньше колхозы и совхозы строили дома, больницы, школы, дороги помимо того, что ещё и работой людей обеспечивали. У капиталистов сегодня другие интересы. Они заточены на то, чтобы извлекать прибыль, пусть даже в ущерб благополучию населения.

- Почему власть на это спокойно смотрит и ничего не делает?

- Отвечу словами классика: государство – только «ночной» сторож чужой собственности. Более того, сама власть является продолжением крупного капитала. Вы посмотрите, кто сегодня избирается депутатами? Представители бизнеса. Кого назначают в исполнительную власть? Тоже представителей бизнеса. Поэтому естественно, что они проводят политику в большей степени в интересах частного капитала, а не простого народа. Люди это чувствуют, и их это не устраивает. А дальше будет только хуже - аппетиты частных компаний будут расти, а социальное благополучие людей - ухудшаться. Рано или поздно это приведёт к социальному взрыву.

- Болевые точки региона можете назвать?

- Прежде всего, это экология, которая страдает из-за алчных аппетитов крупных транснациональных корпораций, агрохолдингов. Опять же возьмём советский период – только в Липецке тогда работало около двух десятков крупных промышленных предприятий. Казалось бы, нагрузка на экологию должна быть колоссальная. Сейчас этих предприятий нет, а экология ухудшилась почти в три раза. Потому что не соблюдается ни природоохранное законодательство, ни экологические нормы. Летом едешь по трассе и видишь пустые поля, на которых ничего не растёт - всё отравлено химией. Вторая «болевая точка» – это здравоохранение. Новые технологии в медицине, это, конечно, здорово, но что от них толку, когда сегодня человек не может просто попасть к терапевту. 

В советское время при каждом крупном предприятии были свои базы отдыха, профилактории, санатории, где рабочие могли поправить своё здоровье. А сейчас – всё только за деньги. Но денег у населения всё меньше и меньше. Я считаю, что на самом деле мы очень бедно живём, и рост закредитованности – прямое тому доказательство. Люди не могут на свои зарплаты позволить себе элементарное – одежду, бытовую технику, транспорт, квартиру. Это ненормальная ситуация, когда работающий человек не может обеспечить свою семью.

Он находится сегодня под жесточайшим прессингом и духовным, и материальным. Поэтому и происходят нервные срывы, и случаются страшные трагедии. А всё это - прямой результат проводимой властью социально-экономической политики.

Недра – народу, пенсионную реформу отменить

Фото: Из личного архива/ Сергей Токарев

- Теперь - о внесении изменений в Конституцию РФ. КПРФ, насколько я знаю, подготовила ряд поправок. О чём они? 

- Мы вместе с левым движением подготовили пятнадцать поправок. Некоторые из них – ключевые. Первая – распределять доходы от использования природных недр между всеми жителями нашей страны. Это не обязательно должно выражаться в материальной форме. Можно строить поликлиники, больницы, культурные центры, спортивные комплексы, школы, но только доступ к ним у населения должен быть бесплатным. Вообще, за тот объём прибыли, который получают капиталисты от добычи полезных ископаемых, мы бы уже давно могли преобразить нашу страну до неузнаваемости.

- Что ещё вы предлагаете включить в основной закон страны?

- Закрепить тот пенсионный возраст, который был до реформы: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Я вообще считаю, что в дальнейшем его можно ещё снизить, но пока нужно хотя бы вернуть до прежних значений. Ещё – сделать обязательной индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий не ниже уровня инфляции. Это должно быть реально ощутимо. Минимальный размер оплаты труда привязать к прожиточному минимуму, который должен рассчитываться исходя из реальных потребностей человека в жилье, питании, одежде, услугах ЖКХ, медицинской помощи, общественном транспорте. А не так как сейчас  - цены растут, а минимум падает. Плата за коммунальные услуги не может превышать 10% от совокупного дохода семьи. Всё, что сверх этого, должно оплачивать государство опять же из доходов, полученных от использования недр. А то всё скинули на людей. Господа будут потреблять наши ресурсы и строить себе замки за границей, а народ тащить на себе и ЖКХ, и здравоохранение – здорово придумали. Это нужно менять.

- Есть ещё одно предложение – расширить полномочия парламента, чтобы…

- Чтобы контролировать работу чиновников. Депутаты – представители народа, хотя некоторые об этом забыли. Они должны иметь право отзывать руководителей госслужб, членов правительства, если видят, что те не выполняют свои обязанности. Также мы предлагаем закрепить за населением право выбора членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров» и в кратчайшие сроки принять закон о Конституционном Собрании. Вносить поправки в Конституцию надо не какой-то непонятной процедурой – плебисцитом, которая и в законе-то не прописана, а как положено – референдумом. Почему не проводят референдум? Да потому что это воля народа, которая в  обязательном порядке формируется в закон. А плебисцит - что-то вроде широкого опроса общественного мнения, ни к чему, вроде как, не обязывает. Также было и с пенсионной реформой, по которой не дали провести референдум. Думаете, депутаты Госдумы от партии власти, когда жали на кнопки за пенсионную реформу, услышали голос участников манифестаций, которые проходили по всей стране? Нет, ничего подобного. Но чем дальше власть отгораживается от народа, тем хуже для неё самой. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах