Старейшей мастерице по плетению лаптей Марии Суховой из села Преображеновка в Липецкой области исполнилось в этом году 90 лет. Эта бабушка – без преувеличения национальное достояние. Благодаря ей древнее ремесло не исчезло и сохранилось до наших дней.
Спасали от голода
Бабу Машу в Преображеновке знает каждый. Весной, только сойдёт снег, она собирается и идёт в лес за липовым лыком, чтобы сплести из него лапти. Бабушка твёрдо убеждена, что и сейчас – в век высоких технологий - нет обуви лучше. Впрочем, так считает не только она. В её лаптях «ходят» и в Воронеже, и в Москве, и даже в Германии.
«Плести лапти меня научил дед. Мне тогда было всего 12 годков, - вспоминает Мария Михайловна. - Сначала я просто смотрела, как он это делает, а потом сама начала за ним повторять. Наберём лыка и сидим вместе плетём. Так и научилась. А что ещё оставалось - ходить в ту пору было не в чем».
Но лапти служили не только добротной обувью. В тяжёлые военные годы они спасали семью от голода. Мария Михайловна вспоминает, как будучи девочкой, складывала лапти в узелок и ходила по сёлу продавать. Чаще всего жители расплачивались не деньгами, а просом или пшеном, из которых семья потом пекла вкусный хлеб. А возвращаясь домой, Мария Сухова снова бралась за лыко – и так каждый день с утра до вечера, пока мать занималась хозяйством, готовила еду, дочь плела лапти. В отсутствие мужчин, которые ушли на фронт, обязанность содержать семью легла на детские плечи.
Потом война закончилась, но лаптям и в мирное время нашлось применение.
«Очень удобно было ходить в них на покос, я же всю жизнь в колхозе проработала, - продолжает Мария Михайловна. – Они прочные, лёгкие, нога в них не преет - не то что в резиновых калошах. И главное – про болезни ног можно совсем забыть, это я вам на личном опыте говорю. Поэтому каждый год я заготавливала пару лаптей специально для себя, а остальные продавала».
Обдирает как липку
Плести лапти – целая наука. Мария Сухова плетет их из лыка - луба от молодой липы, разделяемого на слои и узкие полосы.
«Сначала лыко нужно подготовить, - учит добровская мастерица. - Самое лучшее время - с мая, когда тронется сок, и до середины июля, тогда липа более мягкая, податливая. Можно обдирать дерево ножом. На лапти годится только тонкое лыко. А из толстого можно сплести веники – не пропадать же добру».
Готовое лыко Мария Михайловна скатывает в баранки и связывает их между собой, чтобы затем отправить сушиться на солнце. А прежде чем начать плести, отмачивает в горячей воде, чтобы материал стал мягким и податливым. И только после этого приступает к работе. Нарезает лыко на тонкие полоски примерно одинаковой ширины.
«Один лапоть - шесть лык, - со знанием дела говорит Мария Михайловна. - Плетение начинается с пятки и чем-то напоминает «косичку». После того, как пятка готова, она утягивается по деревянной колодке по размеру ноги, далее делается «проплёток» – подошва. Когда длина достаточная, концы лык загинаются наверх, образуя «голову» лаптя, огибаются через «говенник» (лыковый шнурок, образующий край проёма будущего лаптя – Ред.) и плетутся в обратном направлении – так получается внешний слой. Нужно укладывать лыко как можно плотнее друг к другу, чтобы при ходьбе никакие веточки и камешки не попадали внутрь».
Лапти добровской мастерицы особенно популярны у приезжих дачников. Для них такая обувь в диковинку. Правда, носить её они не решаются, приобретают в качестве сувенира. Несколько пар лаптей бабушка сделала для школьного музея. Они побывали на многих выставках и конкурсах.
И в театр, и в музей
Весть о добровской мастерица вскоре разнеслась по всей Липецкой области и далеко за её пределами. Как-то рукодельнице пришло письмо с Дальнего Севера. Женщина жаловалась на проблемы с ногами и просила сплести лапти большого размера. Мария Михайловна растрогалась до глубины души и, конечно же, выполнила заказ.
«А несколько лет назад ко мне приезжали двое мужчин из Воронежа, - говорит Мария Михайловна. – Заказали у меня сразу 50 пар разного размера, а времени дали всего неделю. Я удивилась, зачем им так много лаптей. Оказалось, они работают в театре и обувь им нужна для спектакля».
Несмотря на то, что времени было мало, Мария Михайловна за работу взялась. Плела с утра до вечера и успела точно в срок. Когда гости снова приехали, их уже ждали два мешка лыковых лаптей. На вырученные с их продажи деньги бабушка наконец-то провела у себя в доме газ.
Суховские лапти в качестве сувениров приобретают и заезжие туристы. География её клиентов постоянно расширяется: Липецкая область, Воронеж, Москва, Германия…
«Каждый может научиться этому ремеслу?» – спрашиваю я.
«Приезжала ко мне как-то женщина, просила её научить, но у неё так ничего и не получилось, - отвечает бабушка. - А ведь раньше плести лапти умели в каждом доме».
Но мастерица и сейчас готова преподать уроки лаптеплетения всем желающим. В «доковидные» времена баба Маша с удовольствием обучала старинному ремеслу местных ребятишек, надеясь, что кто-то из них продолжит дело, и даже после того, как её не станет, традиция предков будет жить.