456

«Не знаем, как жить дальше». Лебедянский конный клуб просит о помощи

На голом энтузиазме

Видеообращение Путину записал руководитель конноспортивного клуба «Донские кони» Юрий Романов из Лебедяни. Это не просто обращение, это крик о помощи.

«Мы существуем четыре года, и всё - на голом энтузиазме, - говорит Юрий Романов. – Сами сделали в помещении ремонт, вычистили мусор, вставили окна. Но чтобы нормально развиваться, этого не достаточно».

Местные власти, по словам воспитанников клуба, на просьбы о помощи не реагируют. В мае команда прошла отбор на чемпионат страны, вошла в 20-ку сильнейших на Кубке России по спортивной джигитовке. Юные спортсмены не раз представляли район на международных играх и всероссийских соревнованиях. Но заслуги детей районные чиновники будто не замечают. Кажется, их не волнует, что зимой ребятам приходится заниматься в холодном манеже - в бывшем зернохранилище 1960-ых годов постройки. Там нет нормальных раздевалок и туалета, если не считать того, что находится в чистом поле за сто метров от манежа, освещения, протекает крыша и осыпаются стены, что им не хватает спецтехники, экипировки, иногда даже корма для лошадей, а выезжать на соревнования становится огромной проблемой. Уже четыре года Юрий Романов тянет этот «хомут» в одиночку. Он – и тренер, и сторож, и конюх в одном лице.

«Я тут же и живу, в раздевалке, не потому, что у меня нет дома, а потому, что мне не на кого всё оставить, - продолжает он. - У меня нет возможности нанять людей и платить им зарплату».

Он уже записывал обращение к президенту год назад. Об этом узнали в окружении бывшего губернатора Олега Королёва: тут же в клуб приехали представители местной администрации и продлили договор аренды помещения на 15 лет - до этого спортсмены жили в постоянном страхе, что их выкинут на улицу. Но на этом всё.

«Мы получили президентский грант, благодаря которому продержались ещё один год, а как жить дальше - не знаем, - признаётся Юрий. – Только на содержание одной лошади в год уходит минимум 70 тысяч рублей, а их у нас девять. А ведь есть и другие расходы. Я вкладывал свои деньги, пока они были. Но потом они закончились, и теперь мы вынуждены на всём экономить».

«Это наши традиции!»

Фото: Из личного архива/ Юрий Романов

В клубе занимаются дети с инвалидностью, сироты, ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для многих из них это реальный шанс чего-то добиться в жизни.

«Есть ребятишки, которые за пределы своего района никогда не выезжали, для них поездка на соревнования в Москву - уже событие, они познают свою огромную Родину, знакомятся с людьми, обретают новых друзей. Это гораздо важнее любых спортивных побед», - говорит Романов.

Он даже мысли не хочет допускать, что всё это в один момент может закончиться, и надеется, что в этот раз чиновники его услышат.

«Мы не просим многого – лишь небольшого внимания со стороны местных властей и простого исполнения федерального законодательства, - уточняет Юрий Романов. – Мы – социально ориентированная некоммерческая организация. Почему нас не включат в программу развития моногородов? Чтобы мы могли получать субсидии от государства, а не ходить с протянутой рукой, когда у нас заканчиваются корма и возникает вопрос, чем кормить лошадей. Чтобы мы могли построить хороший крытый манеж с тёплыми раздевалками, туалетами, душевыми, взять на работу конюха, тренеров, принять больше детей и обучать их спортивной джигитовке. Ведь это наши традиции, их надо развивать и поддерживать!»

«АиФ-Черноземье» обратился в областную администрацию, чтобы узнать, чем власти могут помочь уникальному клубу. Руководитель пресс-службы Михаил Шаршаков сообщил, что рассматриваются разные варианты. Более конкретно о мерах поддержки рассказали в районной администрации.

«Работы по клубу очень много, но мы уже её начали, - сказал заместитель главы администрации Лебедянского района Валерий Иншаков. – В ближайшее время проведём свет, обустроим рядом с клубом небольшую площадку - отсыплем её щебнем, установим ограждение. Саму территорию немножко облагородим. У нас есть идея закупить тёплые вагончики и в них оборудовать раздевалки для детей. Сделать всё и сразу невозможно, но постепенно будем проблему решать».

Вопрос только один - почему этого не делали раньше? Почему для того, чтобы проблемы начали решаться, о них должен узнать президент?

В тему

В 2018 году к президенту обратились обманутые дольщики из Липецка. Дома планировалось сдать в эксплуатацию ещё в 2017 г. Но стройка затянулась, а потом и вовсе остановилась. Глава государства сказал, что власть обязательно отреагирует на обращение. Осенью на объектах появился новый подрядчик, а стройка возобновилась. Два дома уже сданы, два – достраиваются. Завершить строительство планируется в 2020 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах