360

Рождённые из пуха. Липчанка рисует картины тополиными серёжками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 31/01/2018
Алла Ушакова: «Творчество даёт желание жить».
Алла Ушакова: «Творчество даёт желание жить». АиФ

Липчанка Алла Ушакова использует тополиный пух, чтобы рисовать им картины.

Пушное ремесло

По образованию Алла Ушакова — инженер-строитель, а в душе — художник. Тяга к творчеству у неё с детства.

«По соседству с нами жили семьи военных. Помню, как жёны офицеров рано утром выходили на улицу, садились на лавочки и начинали шить, вязать, вышивать, — так мне это нравилось, — рассказывает Алла Михайловна. — Потом я и сама всему научилась.

Но времени на хобби почти не оставалось. Сначала — учёба, потом — работа, семья, дети. Только на пенсии Алла Ушакова смогла посвятить себя любимому занятию. Стала ходить на курсы по рукоделию, покупать журналы. В одном из них и прочитала, что можно делать картины из тополиного пуха.

«Мне стало интересно, как это — рисовать пухом, и я решила попробовать что-то такое сотворить, — продолжает мастерица. —  Первую работу делала по наитию, ведь никаких книг на эту тему не было. Всё получилось!»

Фото: АиФ

Так с помощью пуха на свет появились белоснежные лебеди, котик с букетом цветов, влюблённая парочка, ведущая по лугу лошадей, парусник, причаливающий к берегу… Образы выглядят живыми и яркими как раз за счёт необычного материала.

«Удивляюсь, почему другие художники его не используют, — говорит Алла Ушакова. — Ведь природа сама даёт всё для творчества. Бери — и рисуй!»

Когда измученные тополиным пухом горожане стараются лишний раз не выходить на улицу, мастерица, напротив, отправляется на поиски сырья для своих картин. Собирает пуховые гроздья прямо с земли. А затем дома очищает их от семян и мусора.

«Потом беру из книги или с открытки картинку, которая мне нравится, отпечатываю её на ксероксе, чтобы изображение было чёрно-белым, и переношу на ткань, — описывает процесс мастерица, — она должна быть обязательно шерстяной».

Сам пух берёт руками, а по поверхности распределяет иголкой. Там, где нужен объём, кладёт погуще, где тень — пореже. Чтобы придать цвет, прибегает к помощи пищевых красителей. А вот клей не использует совсем: пушинки и так липнут к шерсти. Когда один участок готов, она прижимает его сверху стеклом и начинает выкладывать следующий. И так — пока вся картина не будет готова. Главное — всё делать аккуратно и не чихать, а то разлетится весь рисунок. Время работы зависит от сложности. Что-то получается за день, а над чем-то приходилось сидеть неделями.

Как и большинство творческих людей, творит Алла Ушакова по ночам.

«Иногда так увлекусь, что до шести утра не могу заснуть. Потом с часок радио послушаю — и спать, — рассказывает мастерица. — Родные и друзья знают, что до полудня я отдыхаю, поэтому стараются не беспокоить».

Фото: АиФ

Сокровища под ногами

Творчество для 80-летней Аллы Ушаковой — не просто любимое занятие, а спасение от тоски и одиночества. После смерти любимого мужа она осталась одна. У сына и внуков — своя жизнь. Хотя бабушку они, конечно, навещают, а заодно приносят ей материалы для работы. Помимо пуха в дело идут различные коряги, ракушки, соломка, кора деревьев. Для большинства людей это просто мусор, безделушки, а для неё — настоящее сокровище.

«Иду как-то по парку Победы, а там деревья корчуют: на земле столько разных корешков! Подхожу к рабочему и говорю: «Мужчина, отпилите мне вот этот, не правда ли — красивый?» А он: «Деревяшка и есть деревяшка». В общем, не понял меня, — смеётся Алла Михайловна. — Но я всё равно две сумки корешков насобирала. Зачем добру пропадать?»

Квартира мастерицы больше напоминает галерею: все стены завешаны картинами. Причём сразу и не догадаешься, из чего они сделаны. Только присмотревшись, можно увидеть, что цветы и ягоды — это ракушки, кони — корни деревьев, а церкви — соломка. Ещё Алла Михайловна любит вышивать, вязать крючком и спицами.

«Сегодня возможностей для творчества масса. Это раньше настоящие спицы и пряжу было практически не достать. Приходилось проявлять смекалку», — признаётся мастерица.

Свои первые спицы липчанка сделала из велосипедного колеса. Потом месяц их обтачивала, чтобы были гладкими. А нитки добыла из старого свитера.

Кстати, весь гардероб Алла Ушакова сшила себе сама. Каждая вещь в нём — эксклюзив.

«Я увидела её в журнале, — мастерица демонстрирует кружевную кофточку а-ля Тамара Синявская. — Пошла к художнику и попросила хотя бы примерно нарисовать узор, а потом сшила такую же».

Свои творения липчанка не продаёт, а дарит друзьям и близким. Несколько её картин есть в краеведческом музее.

«Алла Ушакова очень тонко чувствует красоту и передаёт её в своих работах. Но красоту не броскую, кричащую, а спокойную, интеллигентную, — говорит руководитель народного клуба самодеятельных художников «Горизонт» Людмила Дударева. — Она живёт своими картинами и даёт жизнь им.

Об одном Алла Михайловна сожалеет — некому передать своё мастерство: молодёжь рукоделием не интересуется. Хотя, если желающие найдутся, с удовольствием готова поделиться опытом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах