Примерное время чтения: 5 минут
1019

Птица счастья. Чем хороша липецкая индейка и как её выращивают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 29/11/2017
На предприятии производят около  4,5 тыс. тонн мяса в год.
На предприятии производят около 4,5 тыс. тонн мяса в год. Предоставлено рекламодателем.

Вошли во вкус

Обеспечить липчан качественной индюшатиной взялись местные производители. В прошлом году они открыли в селе Кривец Добровского района собственное производство. Сегодня там выпускают до 4,5 тыс. тонн мяса в год. В планах — увеличить этот показатель как минимум вдвое. Уже в следующем году компания приступит к возведению второго комплекса производительностью 6,5 тысячи тонн.

На площадках одновременно содержится 120 тысяч голов птицы. Маленькие индюшата быстро набирают вес. За три-четыре месяца они достигают массы в 20 и более килограммов.

— Весь секрет — в правильном кормлении, — говорит генеральный директор ООО «Кривец-птица» Михаил Васильев, — оно должно быть сбалансированным и регулярным. Мы используем только чистое зерно и витамины, никаких химических добавок.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Корма производят здесь же — на комбикормовом заводе. Сырьё тоже своё: кукурузу, пшеницу выращивают на полях компании.

На 105-й день жизни индюшек отправляют на убой, индюков чуть позже — на 133-й. Затем тушки полностью разделывают. Таким образом, из одной птицы получают до 50 наименований продукции. Кстати, отходы производства никуда не выбрасывают, а сдают на переработку. Так что экологии от такого производства — никакого вреда.

Чтобы сохранить всю пользу диетического мяса, его не замораживают, а охлаждают и в таком виде реализуют. Готовую продукцию поставляют в несколько регионов, среди них Москва, Воронеж, Тамбов.

Не забывают и о липецких потребителях: компания открыла в городе собственную торговую сеть  — «Деревня Индюшкино». Пока в неё входят шесть магазинов, но их количество будет расти. Ведут на предприятии и выездную торговлю. В настоящее время ею охвачены все ближайшие сёла. Местные жители с удовольствием покупают кривецкую индейку.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Красное и белое

Своей возрастающей популярностью индейка обязана уникальному сочетанию вкуса и энергетической ценности. При минимальном содержании холестерина и низкой калорийности оно обогащено целым рядом полезных витаминов и микроэлементов —  железом, магнием, калием, фосфором. Кроме того, индейка гипоаллергенна. Поэтому её рекомендуют включать в рацион как  взрослых, так и детей.

А ещё её называют птицей счастья, так как употребление индюшатины способствует выработке «гормона радости» — серотонина.

Кроме того, индейка имеет одну интересную особенность: её мясо считается и красным, и белым одновременно. Голени и бёдрышки относят к красному мясу, а крылышки и грудку — к белому. Тут уже каждый выбирает, что ему больше нравится.

Пожалуй, единственное, в чём индейка по-прежнему уступает курице, так это в цене. Индейка дороже курицы. Но и затраты на её выращивание выше — от этого никуда не уйти.

Однако благодаря грамотной маркетинговой политике компании цены на продукт сохраняются на доступном для большинства населения уровне. Поэтому интерес к индейке только растёт.

— Люди начинают чаще задумываться о своём здоровье и переходить на более полезные продукты, а мы им в этом помогаем, — говорит Михаил Сергеевич. — В ближайшее время планируем расширить ассортимент  — запустим цех глубокой переработки, где будем изготавливать купаты, колбасы, пельмени и  другую продукцию из мяса индейки.

На производстве сейчас занято около 118 человек. С открытием нового цеха и второго индюшиного комплекса количество работающих возрастёт вдвое. Тем самым решится ещё одна задача — создания рабочих мест для местных жителей. А ещё это станет весомым вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны и воплощением в жизнь идей импортозамещения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах