Примерное время чтения: 5 минут
201

Работа за спасибо. Что делать липчанам, если вовремя не платят зарплату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 25/01/2023

Липчане привыкли планировать бюджет от получки до получки. А что делать, если её не платят вовремя? В 2022 году после вмешательства прокуратуры, трудинспекции и СКР работникам вернули почти 90 миллионов честно заработанных рублей. Но всем ли повезло, разбирался «АиФ-Липецк».

Где наши деньги?

Долги по зарплате в бюджетной сфере – сегодня большая редкость, а вот в частных организациях руководители частенько денежки придерживают. В числе компаний-должников – всевозможные ООО, ОАО, ЗАО.

По данным Гострудинспекции в Липецкой области, лидируют в этом антирейтинге предприятия строительной отрасли. Самые большие долги в 2022 году накопили ООО «Электросвязь» – 5,8 миллиона рублей, АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» – пять миллионов рублей и ООО «Век Строй Л» – 1,4 миллиона рублей.

Отговорка, чтобы не платить, как правило, у всех одна – кризис, сложные времена. Просят «войти в положение, подождать». Правда, иногда ожидание затягивается.

Алексей Никитин работает на одном из предприятий Липецка токарем. Работы всегда много, ни дня простоя, но задержки по зарплате стали уже нормой.

«Мы уже и не ждём, что получим её в срок, – рассказывает мужчина. – Всегда выплачивают позже, в лучшем случае на неделю, иногда приходится ждать и месяц, и полтора. А ведь у меня семья, кредиты».

«Если организация не выплачивает зарплату больше двух месяцев, возбуждается уголовное дело, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова. – В прошлом году следственные органы возбудили 13 уголовных дел. Сумма задолженности по ним составила чуть более шести миллионов рублей. Три дела направили в суд. Большую часть прекратили, в том числе в связи с деятельным раскаянием фигурантов и возмещением задолженности. Работники получили 5,9 миллиона рублей».

Чтобы не попасть на «уголовку», работодатели пытаются скрывать наличие долгов. Так, прокуратура Левобережного района вскрыла факт задолженности по зарплате 170 работникам ООО «Промстрой Эксперт». Общая сумма долга составила 6,6 миллиона рублей. Деньги людям в итоге выплатили, но, как говорится, осадочек остался. Аналогичные нарушения пресекли прокуроры в Данковском, Грязинском, Задонском, Добровском и других районах. Всего в 2022 году они добились выплаты задолженности по зарплате на сумму более 39 миллионов рублей.

Активно действует и Гос­трудинспекция области. Благодаря госинспекторам 1277 работников получили причитающиеся им деньги на сумму более 45 миллионов рублей.

Не бойтесь суда!

Увы, не всегда работникам даже с помощью прокуратуры и Гострудинспекции удаётся добиться честно заработанных денег. Такое случается, например, когда часть зарплаты выдаётся «в конверте».

«Бывает, что работодатель предлагает очень скромный оклад, при этом обещает ежемесячную премию, которая в несколько раз выше этого самого оклада, – рассказывает юрист Илья Звягинцев. – Поначалу эту премию он выплачивает, но сотрудник должен понимать, что если сумма и условия её получения не прописаны в договоре, то она очень эфемерна. Чаще всего, как только работник чем-то не угодил начальнику, тот оставляет его на голом окладе, и доказать что-либо очень тяжело».

Поэтому важно правильно заключать трудовой договор. Он должен ясно давать понять, при каких условиях и в каком размере сотруднику будет выплачиваться премия.

«Условия премирования могут быть сложными, – объясняет руководитель Гострудинспекции области Ирина Кирейчикова. – Но в самом договоре должно быть прописано, что работник имеет право на ежемесячную премию, условия получения которой определяет положение о премировании. С ним работника обязаны ознакомить при приёме на работу. Если работодатель меняет данное положение, то он должен известить об этом работника. Всё должно быть максимально прозрачно».

Итак, как же действовать при задержках зарплаты?

«Если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, пишите ему уведомление и можете не появляться на работе до получения денег, – говорит Илья Звягинцев. – Далее обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Только обязательно к заявлению приложите приказ о приёме на работу, трудовой договор, зарплатные квитки и подробно изложите обстоятельства дела».

Можно, конечно, пойти за помощью к адвокату. Но учтите, что его услуги стоят недёшево. Например, только за подготовку искового заявления придётся заплатить от семи тысяч рублей, а за ведение гражданских и административных дел в суде первой инстанции – 15 тысяч рублей (за один день).

Правда, как говорят знающие юристы, можно просто позвонить в Липецкую адвокатскую палату, объяснить ситуацию и, возможно, получить бесплатную юридическую помощь. В любом случае, мириться с наглым «хозяином-барином» не нужно, чай не при крепостном праве живём!

Справка

Вполне вероятно, есть те, перед кем работодатели ещё в долгу. Они могут обратиться на горячую линию Государственной инспекции труда в Липецкой области по номеру: 36-02-03. Телефон работает семь дней в неделю с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах