Примерное время чтения: 4 минуты
88

Точка кипения. В Липецке застройщики и горожане начали войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 09/08/2023
Fingers / pixabay.com

В Липецке не стихают страсти вокруг застройки территории за площадью Героев и Евдокиевским кладбищем. Тут собирались строить многоэтажные дома, однако после протестов жителей пообещали оставить район в покое. Но обещать, как известно, не значит жениться.

Семь вместо четырёх

В 2016 году тогдашним Генпланом район между улицами Тельмана и Вавилова отнесли к зоне индивидуального жилищного строительства и многоэтажной застройки. Местные жители возмутились: они не хотели, чтобы рядом с их домами строили высотки. Липчан вроде бы услышали: следующий Генплан, принятый в 2022 г., отнёс район к зоне застройки Ж-1 (дома не выше четырёх этажей). Жителям Карьера «железно» пообещали не возводить тут высотные дома.

«Принято решение оставить территории в районе улиц Тельмана, Вавилова, Шевченко, Новокарьерной, Урицкого, Кротевича, Гранитной, Щорса, Железнодорожной и проезда Шишкина в зоне индивидуального строительства», — сообщили в мае 2022 г. в управлении строительства и архитектуры области.

Прошло чуть больше года, и что же? В конце июля стало известно, что мэрия объявила общественные обсуждения планировки квартала. Тут хотят построить дом в семь этажей. Обещают все блага цивилизации: детскую площадку, место для отдыха взрослых и парковку. И даже новые коммунальные сети. Названы конкретные участники процесса: заказчик — ООО СЗ СУ-11 «Липецкстрой», проектировщик – ООО «АПМ «Архмастер».

Закроют солнце

Жители района готовят к слушаниям возражения против принятого решения. Их аргументы легковесными не назовёшь. Они протестуют против уродования внешнего вида улиц, когда многоэтажки перемежаются одноэтажными домами. Говорят о проблемах с коммуникациями, дорогами и парковками. О перегруженности детсадов, школ и поликлиник.

«На Тельмана нет нормального тротуара, нет пешеходного перехода на проезде Шишкина, ходить опасно, а машин с каждым годом всё больше. Школы и сады переполнены», — возмущается местная жительница Екатерина.

«Эти стройки не дают возможности полноценно заниматься огородничеством, — добавляет Лилия Томских. — Рядом стоящие многоэтажки загораживают солнце. Плюс проблема с электроснабжением: в домах оно недостаточное, и на это же напряжение строится ещё одна многоэтажка, планируется очередная. Условия нашего проживания будут значительно ухудшены!»

Липчане объясняют, что их район подтапливает грунтовыми водами, поэтому многоэтажки с подземными парковками тут строить нельзя. И беспокоятся, что новый дом, который вырастет как раз за площадью Героев, изменит и обесценит её архитектурный облик. Есть и ещё одно «но».

«Как могли позволить строить многоэтажки в охранной зоне действующего кладбища?!» — возмущается липчанка Василиса.

Нельзя, но можно?

Выяснилось, что несколько лет назад фирма СУ-11 выкупила у жителей Тельмана шесть частных участков. В 2020 г. строителям позволили разработать проект планировки и зонирования квартала. Участок попадал в санитарно-защитную зону Евдокиевского кладбища… и 25 октября 2021 г. санзону кладбища сократили — как раз со стороны этих участков. 23 марта 2022 г. управление строительства и архитектуры снова выдало СУ-11 разрешение на разработку этой территории. Жители, сомневаясь в законности таких действий, обратились в прокуратуру. Ответа пока нет.

А тем временем на улицах уже построены несколько многоэтажек. На одной, которую возводит ООО «Стирус», работы в самом разгаре. Липчанам объяснили: разрешение на строительство выдано законно, оснований для отказа нет. Выходит: медленно, но неуклонно компании добиваются своих целей, невзирая на мнение горожан. Люди с надеждой ждут общественных обсуждений. Верят, что власть их услышит. В мэрии им пообещали, что все замечания и предложения учтут, а окончательное решение будет за управлением строительства и архитектуры.

Точка зрения

Почётный архитектор России Сергей Сошников:

«Очень удручает, что в Липецке и области градостроительством заправляют люди без профильного образования. Хочу вспомнить легендарного главного архитектора Бируту Канцане. При ней наш город называли «архитектурной столицей Черноземья». Она считала точечную застройку варварской и уродующей города. И я с ней полностью согласен».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах