Примерное время чтения: 4 минуты
82

Здесь много интересного. Чем Липецкая область будет заманивать туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 13/04/2022

В условиях пандемии, а затем и последующих санкций, приведших к закрытию границ, произошло перераспределение турпотоков. Главный тренд — доступность. В связи с этим внутренний туризм набирает обороты.

Есть ли что показать гостям Липецкой области? А самое важное – чем привлечь туристов из других регионов России, – выяснял «АиФ-Липецк».

Где изюминка?

В течение двух дней — 6 и 7 апреля – Липецкую область посещали представители туроператоров Москвы и Московской области, партнёры из Воронежа, Тамбова, Екатеринбурга и Самары. Тема встречи — актуальная в преддверии сезона отпусков — внутренний туризм. Профессионалам турбизнеса для ознакомления предложили новый гастрономический тур, специально разработанный к сезону-2022. Они посетили несколько самобытных ресторанов, где их угостили блюдами региональной кухни – мясом, тушённым в белом квасе, ремесленными сырами и другими местными деликатесами.

«Принимать туристов – дело ответственное, ведь речь идёт уже о межрегиональном уровне и знаке качества «Липецкая земля», – отметила руководитель Центра развития культуры и туризма Людмила Горегляд.

Но не только вкусной едой славится регион. Пожалуй, ни для кого не секрет, что в Липецкой области находится самый маленький заповедник мира, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, – «Галичья гора». Его территория занимает всего лишь 19 гектаров, но на таком крохотном клочке земли собраны редчайшие растения, из которых порядка 40 сохранились с далёких геологических эпох, когда про существование человека ещё не было и речи.

Есть в регионе и город, который всей своей атмосферой относит в прошлую эпоху, – это Елец. Здесь сохранились уникальные строения XVIII–XX веков, а сам город — родина писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина – скорее напоминает музей под открытым небом.

Среди других интересных мест — усадьба Борки в Тербунском районе, усадебный комплекс Скорняково-Архангельское в Задонском районе, Центр Романовской игрушки в селе Троицкое, отреставрированные Нижний парк с минеральным источником и Быханов сад в Липецке.

«Развитие туризма – задача, с одной стороны, непростая, с другой – очень интересная, – сказала Людмила Горегляд. – Главное, к чему мы должны стремиться, – заинтересовать как крупный, так и небольшой бизнес, включиться в эту тему. А для этого нужно быть креативными, искать новые подходы в работе, делать такие предложения, которые до сих пор никто не делал. И я абсолютно уверена, что в этом плане у региона большой потенциал. У нас есть всё, чтобы развивать гастрономический, семейный, детский, познавательный, агро- и экотуризм. Важно найти свою изюминку. И если это сделать, туристический поток не заставит себя ждать».

Незаслуженно в низах

В феврале этого года стали известны итоги исследования «Национальный туристический рейтинг». Эксперты отрасли провели ежегодное исследование, посвящённое развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов. Липецкая область оказалась на 34-м месте рейтинга. Самая высокая строчка среди соседей — у Воронежской области, 29-я позиция. Белгородская область заняла 33-ю строку, Курская — 61-ю. А Тамбовская оказалась на дне «турнирной таблицы» — 76-я позиция.

Однако не все с такой оценкой согласны. Например, заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области, организатор фестиваля «Русборг» Павел Семёнов считает, что у региона с точки зрения развития туризма есть как свои минусы, так и плюсы.

«Мы живём в Центрально-Чернозёмном регионе, практически в центре. На нашу беду, на 500 километров вокруг всё одно и то же – культура, интерьеры. И потом, все люди с высокими доходами живут в Москве, и съехались они туда тоже преимущественно с этой же территории. Но у нас есть и достоинство: мы – как чистый лист, можно рисовать, что угодно. Как пример – наш проект фестиваль «Русборг», который является международным и, по сути, общеевразийским. Создание подобных объектов как точек притяжения экскурсантов и туристов с сопредельных территорий и есть наш реальный шанс».

В прошлом году Липецкую область посетили более 1,3 миллиона туристов. Есть все основания полагать, что в 2022 году туристический поток увеличится. Немалую роль в этом могут сыграть государственные программы.

«Сегодня тема внутреннего туризма особенно актуальна. Тем более у людей появилась возможность не просто узнать родной край, Россию, но и сэкономить на отдыхе, воспользовавшись туристическим кешбэком, – говорит председатель общественной палаты области Ирина Бурмыкина. – Что касается Липецкой области, то у нас есть красивейшие места, природные и исторические достопримечательности, которые уже вошли в туристические путеводители. Хорошо представлен событийный, гастрономический туризм, проходят различные кулинарные и реконструкторские фестивали. Разработаны познавательные туры для молодёжи по Ельцу, Чаплыгину, Задонску. Популярны туры выходного дня. Проводятся литературные экскурсии, тематические мастер-классы – в общем, всего предостаточно. Так что Липецкая область вполне готова конкурировать за туристов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах