Примерное время чтения: 5 минут
185

Болховкино болото. Почему орловское общественное пространство не выстояло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 24/04/2024
Все сооружения, лавки и дорожки подмыты.
Все сооружения, лавки и дорожки подмыты. / Елена Романова / Из личного архива

В прошлом году с большой помпой в Болхове открыли территорию для отдыха «Болховкин луг», проект стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений от Минстроя. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» на его обустройство выделили около 70 млн рублей. Недавно выяснилось: сооружения подмыли вешние воды, а под красивыми дорожками теперь болото.

Красиво, но обидно

В том, что территория, которая должна была стать удобной и комфортной, на самом деле опасна, убедилась жительница Болхова Елена Романова.

«Вечером, идя в город, я решила сократить дорогу и пройти по Болховкину лугу, — рассказывает Елена. — Ступив на тропинку, провалилась по колени — под песком и щебёнкой было болото! Выбраться из него мне помог проходящий мимо молодой человек. Вся перепачканная, еле дошла до дома».

Наутро Елена решила детально осмотреть этот недавно открытый объект. То, что она увидела, возмутило её до глубины души.

«Все сооружения, лавки и дорожки подмыты, — негодует болховчанка. — Особую тревогу вызывают основания столбов электрического освещения, стоящие в воде! Не укреплённый канал для сброса воды размыл дорогу к обувной фабрике и подмывает почву в трёх метрах от жилого дома! Предлагаю некачественный объект переименовать — пусть будет Авиловский луг, по фамилии мэра Болхова!»

Народная приёмка общественной территории состоялась зимой.
Народная приёмка общественной территории состоялась зимой. Фото: Администрация города Болхова Орловской области

Пространство, которое позиционировали как природный парк семейного отдыха, получило своё имя по названию речки Болховки. Раньше тут находился стадион педучилища.

«Жители города пожелали сохранить территорию природной, приводя в пример английские парки. Чтобы подчеркнуть исторический дух Болхова, концепция предлагает наравне с английским парком рассматривать типологию русского луга как общественного пространства, — говорится в описании проекта-победителя. — Запланировано оборудовать деревянную смотровую площадку на берегу реки Нугрь, а также зоны скейт­борда и барбекю, велодорожку и велопарковку. Территорию осветят три вида светильников: пятиметровой высоты со светодиодными матрицами, трехметровой высоты — со светильниками-колокольчиками и метровые с акцентными фонарями на экотропе в шахматном порядке».

Словом, не пространство, а мечта! Обидно, что красота оказалась такой недолговечной. И жаль 70 миллионов, выброшенных на ветер. Вернее, брошенных в болото.

С намёком на уголовку

Болховчане с нетерпением ждали открытия современного парка. Но проблемы возникли ещё на этапе строительства. Открыть его должны были в сентябре, потом срок перенесли на 30 октября. Но даже 21 ноября депутаты облсовета поднимали вопрос срыва сроков строительства. Губернатор Клычков отругал главу Болховского района Николая Чинякова и мэра Болхова Владимира Авилова за то, что не хотят «вникать в процесс». Жители Болхова уже тогда говорили, что работы идут некачественно. «Тротуары волной, как на море»; «Хорошее дело сделали кое-как»; «Весной всё уплывёт в реку», — писали они в соцсетях.

Елена Романова попросила депутата облсовета Виктора Макарова провести своё расследование.

«С обустройством территории знаком с самого начала, — прокомментировал он. — Ещё тогда многие сомневались в правильности выбранного места. Я осмотрел, в каком состоянии находится «Болховкин луг». Моё мнение такое: строительство общественной территории велось без всякого контроля со стороны местной и областной властей! В результате то, что «наворочено», нуждается в тщательной прокурорской проверке. Впору заводить уголовное дело о том, как здесь были брошены в грязь 70 миллионов государственных, то есть народных, денег».

Таким было общественное пространство на проекте.
Таким было общественное пространство на проекте. Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области

На прошлой неделе Виктор Макаров с прокурором Болховского района Александром Финадеевым, экспертами и общественниками ещё раз посетил «Болховкин луг».

«Я не раз предупреждал: если объект примут в таком состоянии, то уголовной статьи не избежать», — заявил Александр Финадеев.

А вот как объясняет ситуацию сам мэр Авилов, чья подпись стоит на акте приёмки объекта: «Там территория сложная была, более 20 лет зарастала, болотистая местность. Из-за дождливого лета и технике было тяжело работать, и людям».

Авилов заверил, что объект на гарантии, и фирма-подрядчик — белгородское ООО «СБК-ГРУПП» — уже работает над устранением дефектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах