Примерное время чтения: 3 минуты
140

Детские метры. Орловские власти отчитались о предоставлении жилья сиротам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 22/11/2023

По данным прокуратуры Орловской области, в регионе 1700 детей-сирот стоят в очереди на законное жильё. И власти уверяют, что в этом году регион перевыполнил план по этой строчке.

План сделали

На текущую дату муниципальными образованиями законтрактовано 208 жилых помещений – это 122% от плана. Согласно показателю, установленному государственной программой «Стимулирование социального жилищного строительства в Орловской области», в 2023 году обеспечить благоустроенным жильём необходимо было 171 ребёнка-сироту.

Что касается жилищных сертификатов, то их выдача, можно сказать, «входит в моду». Правда, достаточно медленно. Как сообщил руководитель профильного департамента Сергей Латынин, с начала 2023-го в департамент поступило 63 заявления от детей-сирот. Оформили пока 35 жилищных сертификатов на сумму 80,3 миллиона рублей. Орловские чиновники подчёркивают, что это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

И хотя сумма, выделенная на покупку жилья, на первый взгляд выглядит внушительно – 486 миллионов рублей в текущем году и 524 миллиона рублей – в 2024-м, деньги съедает инфляция. Стремительный рост цен на недвижимость обгоняет возможности региона по предоставлению квартир сиротам, но власти не отчаиваются и активно приобретают жильё по договорам долевого строительства.

«Продолжаем держать на контроле вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В городе Орле квартиры приобретаются по договорам участия в долевом строительстве. Особое внимание – детям-сиротам или членам их семей, принимавшим участие в СВО. Они пользуются преимущественным правом на предоставление жилья, в том числе посредством нового инициированного нами механизма – жилищных сертификатов», – сказал глава региона Андрей Клычков.

Без прокуратуры никуда

И всё бы хорошо, но будем объективны – большая часть сирот добиваются положенных метров только с помощью прокуратуры.

Правда, стоит отметить, что, по данным ФССП, количество исполнительных производств, связанных с получением жилья, в этом году снизилось в два раза. Возможно из-за того, что главы районов регулярно получают напоминания об уголовной ответственности, которой может обернуться волокита с предоставлением квартир сиротам.

Тем не менее в ряде случаев для получения положенных квадратных метров сиротам всё же требовались обращения в прокуратуру и последующие победы в судебных процессах.

Вот вам пример из Верховского района.

«Установлено, что местная жительница в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей. Своего жилья она не имеет, в связи с чем сирота была включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Вопреки требованиям законодательства по достижении 18-летнего возраста жильём она обеспечена не была. Прокуратура направила в суд исковое заявление, и он удовлетворил требования. В результате прокурорского вмешательства сироте предоставлена благоустроенная квартира», – рассказали в надзорном ведомстве.

Но только представьте, сколько было потрачено нер­вов, сил и времени. И пока власти не научились обходиться без прокурорского реагирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах