616

На Орловщине очередной скандал, связанный с властью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 11/12/2013

Скандал коснулся наличия соответствующего уровня образования у замгубернатора по экономике Парахина и главы Платоновского поселения Орловского района Мельника. У первого поставлена под вопрос докторская диссертация, у второго оказался липовым диплом о высшем образовании.

Не виноватый он!

Юрий Парахин защитил докторскую диссертацию по теме «Страхование в аграрной сфере: теория, методология, практика» в 2011 году, уже плотно обосновавшись в кресле замгубернатора по экономике.

– Если бы Орловщина процветала, никто бы и не задумался над тем, что за диссертацию защитил замгубернатора по экономике. Но регион прозябает в нищете, хотя самую важную его сферу – экономику – возглавляет доктор наук! Закралось сомнение по поводу качества его научных достижений, – рассказывает Станислав Рыбаков, орловский блогер. – И я обратился к бывшему руководителю диссертационного совета Орловского аграрного университета, доктору биологических наук, профессору Абульфату Джавадову с просьбой посмотреть работу.

– Сразу бросилось в глаза, что во введении отсутствуют положения, выносимые на защиту, – они даже не сформулированы, – рассказывает Абульфат Джавадов. – Буквально

за 20 минут Интернет мне выдал более сотни курсовых, дипломных работ и рефератов студентов по теме диссертации замгубернатора. Оказалось, что основной материал некоторых разделов диссертационной работы – оттуда.

Джавадов посчитал, что число опубликованных статей по материалам диссертации в изданиях, определённых Высшей аттестационной комиссией, – вдвое меньше, чем требуется стандартом для защиты,

12 статей не содержат материалы диссертации, а четыре – вообще не опубликованы в указанных журналах. Более того, одного из них – «Финансового вестника» Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ)» – вообще не удалось найти!

На днях Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила письмо профессора в диссертационный совет ВГАУ, где защищался замгубернатора, «для рассмотрения в установленном порядке вопроса о лишении учёной степени».

Впрочем, скептики говорят, что вряд ли совет, принявший однажды диссертацию, сам себя «выпорет».

И это всё о нём…

Тем временем в Платонове предположили, что победивший весной на муниципальных выборах единоросс Василий Мельник представил в местный избирком «липовый» диплом о высшем образовании. Однако при проверке жалобы его соперника в полиции проректор ОрёлГАУ Татьяна Гуляева ответила, что новый глава поселения обучался в университете. Лишь в ответ на запрос депутата Госдумы Василия Иконникова Гуляева сообщила, что «Мельник Василий Николаевич не проходил обучение в ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» и диплом ему не выдавался».

Такой вот порядок в нашем аграрном университете. К слову, возглавляет его отец Юрия Парахина – Николай Парахин, он же – председатель Ассоциации аграрных вузов страны. Потому всё можно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах