94

Электрички вернутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 11/02/2015
Елена Евдокимова / АиФ

В Орловской области с этого года было отменено 18 пригородных поездов.  Причина: отсутствие в бюджете средств для оплаты перевозчикам. Однако то, что казалось «экономически целесообразным», президент Владимир Путин оценил на прошлой неделе одной фразой: «Вы что, с ума сошли?». Теперь электрички возвращаются. Пока – десять.

Странный тариф

Надо сказать, механизм формирования тарифа за перевозки пригородным железнодорожным транспортом, который запредельно велик, давно вызывал вопросы. Данный тариф состоит из собственных расходов ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и затрат, связанных с оплатой услуг сторонних организаций (арендной платы подвижного состава ОАО «РЖД», моторвагонной тяги и т. д.) При этом последние затраты составляют порядка 80 – 90% от тарифа, но представляются без экономического обоснования.

Более того, затраты ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» формируются не по месту возникновения, а делятся пропорционально пассажирообороту по всем регионам, что приводит к экономической не­справедливости и дополнительной нагрузке на регион. Например, за счёт наших средств идёт замена подвижного состава других субъектов РФ, в частности Москвы и Московской области.

Подождём месяц

Как сообщила пресс–служба губернатора, в 2014 году ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» требовало возместить убытки в объеме

200 млн рублей. В 2015 году плановый расчёт (при сокращении вагоно–километровой работы на 30%) составляет уже 247–250 млн рублей.

– Орловская область не в состоянии оплачивать эту услугу из своего бюджета, – отметил губернатор Вадим Потомский. – Забирая эти деньги из бюджета региона, мы не направляем их на социальные задачи, которые для нас первостепенны.

По мнению главы региона, проблему организации пригородного железнодорожного сообщения невозможно решить без финансовой поддержки федерального центра.

После совещания у главы государства 4 февраля, где было подвергнуто резкой критике Министерство транспорта, допустившее такую ситуацию с электричками, правительство Орловской области направило обращение в адрес ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» о во­зобновлении движения пригородных поездов на уровне 2014 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах