В Орловской области с этого года было отменено 18 пригородных поездов. Причина: отсутствие в бюджете средств для оплаты перевозчикам. Однако то, что казалось «экономически целесообразным», президент Владимир Путин оценил на прошлой неделе одной фразой: «Вы что, с ума сошли?». Теперь электрички возвращаются. Пока – десять.
Странный тариф
Надо сказать, механизм формирования тарифа за перевозки пригородным железнодорожным транспортом, который запредельно велик, давно вызывал вопросы. Данный тариф состоит из собственных расходов ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и затрат, связанных с оплатой услуг сторонних организаций (арендной платы подвижного состава ОАО «РЖД», моторвагонной тяги и т. д.) При этом последние затраты составляют порядка 80 – 90% от тарифа, но представляются без экономического обоснования.
Более того, затраты ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» формируются не по месту возникновения, а делятся пропорционально пассажирообороту по всем регионам, что приводит к экономической несправедливости и дополнительной нагрузке на регион. Например, за счёт наших средств идёт замена подвижного состава других субъектов РФ, в частности Москвы и Московской области.
Подождём месяц
Как сообщила пресс–служба губернатора, в 2014 году ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» требовало возместить убытки в объеме
200 млн рублей. В 2015 году плановый расчёт (при сокращении вагоно–километровой работы на 30%) составляет уже 247–250 млн рублей.
– Орловская область не в состоянии оплачивать эту услугу из своего бюджета, – отметил губернатор Вадим Потомский. – Забирая эти деньги из бюджета региона, мы не направляем их на социальные задачи, которые для нас первостепенны.
По мнению главы региона, проблему организации пригородного железнодорожного сообщения невозможно решить без финансовой поддержки федерального центра.
После совещания у главы государства 4 февраля, где было подвергнуто резкой критике Министерство транспорта, допустившее такую ситуацию с электричками, правительство Орловской области направило обращение в адрес ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» о возобновлении движения пригородных поездов на уровне 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть